Газета Спорт-Экспресс № 175 (2668) от 3 августа 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

3 августа 2001

3 августа 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

КАК РАСПОРЯДИТЬСЯ ДОСТАВШИМСЯ НАСЛЕДСТВОМ?

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Павел Садырин, когда речь заходит о его последней отставке с поста главного тренера ЦСКА, любит говорить о небесполезности времени, что было потрачено клубом на провальный с точки зрения результата первый круг сезона-98. Уважаемый тренер не без оснований подмечает, что именно в эту пору ЦСКА купил Корнаухова, Варламова, Филиппенкова. Не стоит забывать, по мнению Садырина, и про то обстоятельство, что законченную форму та команда приобрела уже в январе, что дало возможность готовить коллектив без нервотрепки и шараханий из стороны в сторону. Словом, Садырин мягко, без нажима, дает собеседнику понять, что в серебряном успехе армейцев есть и частица его труда. Кстати, его преемник, Олег Долматов, никогда не оспаривал сей факт. Скорее даже подчеркивал.

Садырина понять можно. Его слишком часто обвиняли в успехе, который ему якобы достался в силу везения. Дескать, и чемпионский "Зенит", и хрустально-золотой ЦСКА конструировали много лет иные, но вот судьбе было угодно, чтобы именно Павел Федорович удостоился лавров. Садырин, с которым мне довелось общаться на эту тему, обычно говорил что-то вроде того, что собака лает, а караван идет. И наверняка в глубине души обижался, что степень его заслуг такими вот словами принижается.

Хотя на деле два чемпионства - это победы Садырина, и никого более. Как серебро ЦСКА-98 - это успех Долматова и ничей иной. Да, состав можно собрать отменный, но совершенно не факт, что объединенные в одну команду хорошие футболисты непременно заиграют. Да, стоит сказать слова благодарности в адрес предшественника, который подбирал игроков, с которыми можно было решать серьезные задачи. Однако заставить футболистов заиграть, как они могут, раскрепостить их, помочь раскрыть свои лучшие качества - это уже дело того тренера, которому эта команда досталась. Собственно, в этом и есть главный дар тренера - окрылить своих подопечных.

Александру Маркарову, скажем, досталось неплохое наследство. И разгром "Крыльев" тому лишнее свидетельство. Однако знать и уметь, как известно, величины разные. Маркаров знал, что у него в руках хороший материал, но отчего-то результаты команды в этом сезоне оставляли желать много лучшего. Сумеет ли он развить мимолетный успех, сказать трудно. Однако, если "Анжи" в итоге пройдет пару раундов Кубка УЕФА и финиширует седьмым-восьмым, это будет уже успех Маркарова, а не Бышовца или Гаджиева, которые работали с махачкалинским клубом до него.

Равно как нынешнее место "Ростсельмаша" - это плод работы Анатолия Байдачного, сумевшего в кратчайший срок поставить игру своей новой команде, привести ее в чувство и заставить поверить, что собранные на Дону футболисты ничем не хуже конкурентов.

"Каждая смена тренера по определению не может быть безболезненной. Игроки вынуждены приспосабливаться к новым требованиям, к новым людям, с которыми им работать", - считает председатель Госсовета Татарии Фарид Мухаметшин, с которым мне недавно довелось встречаться, очень точно уловил суть перемен, которые происходят в командах, меняющих наставников.

В нашем футбольном чемпионате тренеров меняют часто. В первом дивизионе на рокировки решились восемь клубов, в элите - шесть. Между тем смена руководителя редко происходит по доброй воле или от хорошей жизни. Скорее наоборот. Когда времени мало, ответственность давит, возможности для экспериментов нет и результат нужен уже сегодня, им, принявшим новые коллективы, стоит пожелать только удачи. Ведь в споре равных зачастую именно она и крепкие нервы решают судьбу матчей и тренеров, призвание которых - суметь в нужный час сделать так, чтобы завтра команда расцвела. Случается, что чудеса случаются. Спросите у Долматова. Или у Садырина. Они в курсе проблемы.