Газета Спорт-Экспресс № 166 (2659) от 24 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

24 июля 2001

24 июля 2001 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

Сборная России заняла 2-е место на завершившемся в воскресенье в Риге чемпионате Европы среди юношей-баскетболистов младше 18 лет

КОМАРОВСКИЙ, КОРНИШИН И ПОДКОЛЬЗИН
ИДУТ ПО СТОПАМ КИРИЛЕНКО

Валерий РОЙТМАН

из Риги

В финале россияне уступили сборной Югославии - 43:55. Оборона российской команды вновь, как и на протяжении всего турнира, была на высоте. А вот нападение подкачало. После неудачного начала (2:8) подопечные Бориса Ливанова сумели выравнять игру и на 8-й минуте вышли вперед - 11:10 после точного 3-очкового Корнишина. Второй период прошел под диктовку сборной России. После того как защитник тульского "Ван-Баскета" Комаровский к четырем безошибочным штрафным добавил дальнее попадание, а Лукьянов поразил кольцо с близкого расстояния, преимущество россиян достигло 7 очков. Однако развить успех и дожать соперника им не удалось. Югославы за 3 - 4 атаки ликвидировали отставание, вернули себе лидерство на последней минуте первой половины матча и не упускали инициативы вплоть до финального свистка. Похоже, в финале сказалась разница в количестве игровой практики у команд: россияне, как известно, не сыграли перед ЧЕ ни одного международного контрольного матча, тогда как югославы, по словам их главного тренера Стефана Караджича, провели полтора десятка спаррингов со сверстниками из других стран.

- В финале команда хорошо защищалась, - считает главный тренер сборной России Борис Ливанов. - 55 пропущенных очков в матче с Югославией - это немного. Но в какой-то момент, не забив "свои" мячи, мы дали сопернику почувствовать игру. Если бы во второй четверти, имея "+7", прибавили - исход матча, уверен, был бы иным. Мне бы не хотелось сейчас углубляться в проблемы сборной - они характерны для всего российского баскетбола. В данном случае речь идет о трудностях технического плана. Мы знали о них, пытались каким-то образом компенсировать, но финал - это дополнительная психологическая нагрузка. В результате совокупность нескольких факторов, в частности - отсутствие опыта игр на таком уровне, привела к поражению.

- Вы довольны игрой своих подопечных?

- Претензий к ним у меня нет. Какие могут претензии, скажем, к Комаровскому или к Бородину? Да, сегодня они кое-что не забили, но по их реакции вы сами могли видеть: победа в финале была для ребят вопросом жизни или смерти. Очень переживал основной разыгрывающий Корнишин, который в начале матча получил травму и не мог играть в полную силу. Нашим козырем на этом чемпионате была командная игра. И я горжусь тем, что в этом плане сборная России смотрелась лучше других.

- Конечно, очень хотелось стать чемпионами, - призналась вице-президент РФБ Валентина Башкирова. - Но югославы имели больше возможностей тренироваться и играть вместе. Лучшая сыгранность предопределила их успех. В то же время баскетбол, который показали в Риге наши ребята, говорит об их высоком потенциале. Многие из игроков этой команды наверняка выступят на юниорском чемпионате Европы в будущем году. В России есть таланты. Посмотрите на Пашу Подкользина из новосибирского "Локомотива" - уже сейчас его рост составляет 218 см, а он продолжает расти. Если с этим парнем как следует поработать, он вполне может стать звездой. Хорошие данные и у других - центровых Дмитрия Соколова из Ставрополя и Сергея Бородина из Сургута, защитников Андрея Комаровского из Тулы и москвича Игоря Корнишина...

Сборная Югославии сохранила титул чемпиона Европы среди юношей, завоеванный два года назад. Российская команда тогда, напомню, была лишь 11-й. В 1997 году она, ведомая 16-летним Андреем Кириленко, играла в финале первенства континента и уступила тем же югославам. Ну а чемпионами Европы наши в последний раз были аж в 1981 году - лидером той сборной СССР являлся Арвидас Сабонис.

Баскетбол

Чемпионат Европы среди юношей. Рига

Финал. ЮГОСЛАВИЯ - РОССИЯ - 55:43 (12:11, 12:12, 18:12, 13:8). Россия: Комаровский (15), Бородин (6).

За 3-е место. Испания - Литва - 75:74.

За 5-е место. Франция - Греция - 54:52.

За 7-е место. Латвия - Турция - 56:58.

Итоговое положение команд: 1. Югославия. 2. РОССИЯ. 3. Испания. 4. Литва. 5. Франция. 6. Греция. 7. Турция. 8. Латвия. 9. Израиль. 10. Италия. 11. Грузия. 12. Хорватия.