Газета Спорт-Экспресс № 166 (2659) от 24 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

24 июля 2001

24 июля 2001 | Шахматы

ШАХМАТЫ

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

Чемпион мира по шахматам Владимир Крамник выиграл в Дортмунде турнир 21-й категории сложности

Владимир КРАМНИК

ДЕЛАЙ, ЧТО ДОЛЖЕН, И БУДЬ, ЧТО БУДЕТ

Ефим ШАИНСКИЙ

из Дортмунда

Знакомство с Владимиром Крамником я начал с бестактности. В прошлом году на турнире во Франкфурте, где он сыграл вничью с Каспаровым, угораздило сказать: "Вы, конечно, довольны, что разделили очки с чемпионом мира". Крамник вдруг вспыхнул: "Я не мальчик, чтобы радоваться ничьей. Пусть даже с чемпионом мира". Нынешним летом Владимир, уже сам чемпион мира, вновь приехал в Германию. Зла он, оказалось, не помнит, но на всякий случай во время интервью, которое Владимир дал корреспонденту "СЭ" сразу после того, как спустился с подмостков, я решил на этот раз в шахматную тему особо не углубляться.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

- В последнем туре вы сыграли вничью с Морозевичем...

- Чтобы выиграть турнир, мне нужно было в последнем туре сыграть не хуже Топалова. Когда увидел, что Веселин разделил очки с Адамсом, предложил Морозевичу ничью. Хотя позиция у меня была очень хорошая - мог, наверное, и за выигрыш побороться.

- Какой момент дортмундского турнира стал для вас ключевым?

- Победа в предпоследнем туре над Анандом. В принятом ферзевом гамбите мы продолжили теоретическую дискуссию, которую вели недавно в матче по быстрым шахматам в Майнце. Партия оказалась сложной. Я владел инициативой, однако у Ананда была крепкая позиция. Но Виши где-то ошибся, и постепенно ситуация на доске стала складываться в мою пользу. Несмотря на некоторый цейтнот, я очень точно провел конец партии, и защититься соперник не смог.

- Получается, взяли реванш за недавнее поражение в матче по быстрым шахматам в Майнце?

- Сравнивать наши поединки в Майнце и Дортмунде не стоит. Все-таки это были разные шахматы. Мне легче играть партии с классическим регламентом, ведь я все-таки чуть "медленнее", чем Ананд.

- Каково ваше мнение о нынешнем турнире в целом?

- Кроме Каспарова, который на этот раз отказался приехать в Дортмунд, в соревнованиях приняли участие все действительно лучшие, не только по рейтингу, но и по уровню игры, шахматисты мира. Понятно, что турнир чрезвычайно сильный и выиграть его очень непросто. То, что я набрал здесь "плюс три", результат неплохой.

- Теперь вы - шестикратный победитель дортмундских турниров. Какая из этих побед оказалась самой трудной?

- Ответить непросто... Эти соревнования я всегда выигрывал, если не с очковым, то уж точно с игровым запасом. И в этом году играл в Дортмунде, пожалуй, лучше всех, хотя с очками получилась напряженка.

- Чем примечателен закончившийся турнир в творческом плане?

- Я, наверное, провел свои лучшие соревнования за последние полгода. После матча с Каспаровым трудно было сразу восстановиться. В Дортмунде же выглядел по-настоящему хорошо и при более благоприятном стечении обстоятельств мог бы, пожалуй, набрать и побольше очков.

- Где, считаете, "свое" недобрали?

- В обеих ничейных партиях с Леко у меня был перевес. Будь я чуть свежее, хотя бы одну из них, наверное, выиграл бы.

- В немецкой прессе писали, что теперь ваша цель - первое место в мировом рейтинге.

- Цель - громко сказано. Моя цель - хорошо играть в шахматы, и тогда все остальное придет само по себе. Но я действительно по рейтингу потихонечку догоняю Каспарова. Думаю, выйти на первое место - это реально.

СКАЗКА СТАЛА БЫЛЬЮ

- В прессе вас называют то москвичом, то гроссмейстером из Туапсе. Где постоянно живете?

- Трудно ответить, я очень много разъезжаю. Можете написать, что мой дом - Россия. Но чаще всего я в Москве, где снимаю не очень большую по сегодняшним меркам трехкомнатную квартиру.

- Вы как-то сказали, что среди ваших предков были и цыгане. Не отсюда ли охота к перемене мест?

- Да, вроде кто-то из цыган в нашем роду был, но мой нынешний кочевой образ жизни с этим не связан. Просто такая работа... Для достижения цели всегда нужно чем-то жертвовать. Ради самореализации в шахматах готов пока потерпеть без домашнего очага.

- Кто ваши родители?

- Отец, Борис Петрович, - художник и скульптор, мама, Ирина Федоровна, преподает музыку. Они и научили меня играть в шахматы, вовсе не рассчитывая, что я стану профессионалом. Отец, большой любитель игры, купил книжку "Партии Карпова", и я принялся ее штудировать.

- А когда поняли, что у вас талант?

- В детстве об этом особо не думал. Если бы мне даже сказали, что я бездарен, все равно продолжал бы играть. Конечно, хотелось выигрывать, но меня привлекала сама игра, ее эстетика, нечто неуловимое в шахматах, что трудно объяснить словами.

- А о звании чемпиона мира мечтали?

- Конечно, но чисто по-детски. Значительно позже, когда стал ведущим гроссмейстером, мечта превратилась в цель.

- И сказка стала былью...

- Да, все сбылось... Став чемпионом мира, я достиг вершины самореализации в шахматах, в профессии. Я максималист. Ну, а звание чемпиона мира и есть абсолютный максимум. Можно, конечно, завоевать шахматную корону во второй, десятый раз, но это уже не так принципиально.

- Особый вес вашему титулу придает и то, что вы обыграли Каспарова.

- Да, и в официальном матче. Я был бы, конечно, доволен, если бы, как Ананд, выиграл и чемпионат мира ФИДЕ. Но успех в Лондоне для меня значит больше. Я был воспитан на том, что высший титул в шахматах определяется в поединке чемпиона с претендентом. На моих глазах протекали драматические матчи между Карповым и Каспаровым. С двенадцати лет я был в школе у Каспарова и как бы сам участвовал в его поединках за шахматную корону. В общем, матчевая система прочно сидит во мне. Ничуть не хочу уменьшить достижение Ананда, он гениальный шахматист. Но из двух титулов, безусловно, я выбрал бы тот, который и завоевал.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОНАРХА

- Как изменилась ваша жизнь после Лондона?

- Времени стало меньше. И я стал более экономно, жестко, я бы сказал, более профессионально к нему относиться. Правда, его все равно не хватает. Ситуация сейчас такова, что приходится налаживать полуразваленный, к сожалению, шахматный мир, что отнимает и время, и силы, и нервы. Так сложилось, что наш вид спорта - своеобразная монархия, и на чемпионе мира лежит огромная ответственность. Я против того, чтобы на нем "завязывалось" все, чтобы он диктовал свои условия. Но высказывать свою точку зрения, что-то советовать, помогать организаторам турниров - для чемпиона мира нормально.

- Каспаров в бытность чемпионом мира был заметной фигурой в общественной жизни. Вы же держитесь в тени...

- Каспаров, думаю, всегда целенаправленно работал над раскруткой своего имиджа. Я превращаться в публичную фигуру не хочу. Когда, например, вхожу в помещение, и все охают, ахают, начинают аплодировать, мне это скорее неприятно.

- Каковы ваши политические убеждения?

- Я за здравый смысл. К сожалению, в российской политике его маловато.

- Шахматисты обычно продумывают ходы наперед. А можно ли "просчитать" Россию?

- Невозможно. Слишком много факторов нужно учитывать. Впрочем, когда все заранее ясно, то просто скучно.

- И все-таки вы оптимист? Будут ли люди в России жить лучше?

- Когда-нибудь наверняка... Но я не люблю давать политические оценки. Это все равно что попросить шахматиста оценить позицию, сообщив ему, где расположены только две фигуры из шестнадцати.

ЗАВИДНЫЙ ЖЕНИХ

- Вы счастливый человек?

- Постоянного ощущения счастья быть не может, и это хорошо. Но, конечно, как и у всех нормальных людей, у меня бывают моменты, когда я счастлив.

- Что может сделать вас счастливым?

- Какие-то проявления человеческих отношений... А порой проснешься, солнце светит, и у тебя уже хорошее настроение. Шахматы? Тоже. Но не больше, чем что-либо другое.

- Вы молоды, знамениты, умны, красивы - завидный жених.

- Пока нахожусь в расцвете творческих сил, большого желания создавать семью нет.

- Ощущаете ли повышенный интерес девушек?

- Определенный прессинг со стороны представительниц прекрасного пола и впрямь наметился. Особенно после победы над Каспаровым, что наводит на грустные мысли. Но я не так прост.

- Какой вы представляете себе идеальную женщину?

- Идеальных людей, по-моему, не бывает. Но в женщинах, пожалуй, больше всего ценю искренность.

В МЕТРО - В ЧЕРНЫХ ОЧКАХ

- Где больше ощущаете популярность - в Москве, в Туапсе, на Западе?

- Конечно, в Туапсе. Я родом оттуда, меня там все знают. Впрочем, после победы над Каспаровым в родном городе пока так и не побывал. В Москве тоже ощущаю к себе внимание, на Западе - немного меньше, хотя и там узнают...

- Как передвигаетесь по Москве?

- Автомобиля у меня нет, пользуюсь такси. Когда на дорогах пробки, еду на метро.

- Узнают?

- Да. Даже в черных очках. Чувствую это по любопытным взглядам пассажиров. Но подходить решаются не часто.

- Вы человек не бедный. Что для вас деньги?

- Они нужны в первую очередь для того, чтобы от них не зависеть. У меня никогда не было потребности в вилле, яхте, дорогих лимузинах.

- У вас есть враги?

- Есть люди, которые не очень хорошо ко мне относятся. Но надеюсь, что тех, кто симпатизирует, все же больше.

- Вы производите впечатление мягкого человека. Это не заблуждение?

- Я человек достаточно жесткий и требовательный. В первую очередь по отношению к себе, тренерам. Но в целом к людям довольно терпим - понимаю, что все, в том числе и я сам, несовершенны. В этом плане я человек мягкий.

- Какие черты собственного характера вам мешают?

- Они есть, но рассказывать о них не хотелось бы.

- Какое значение придаете внешнему виду? Говорят, в Лондоне перед матчем вы купили дорогие костюмы...

- Внешность для мужчины - не главное. Ну, а на лондонском матче я просто вынужден был хорошо одеваться - ради имиджа шахмат. Нельзя же бороться за звание чемпиона мира в джинсах и рваной майке.

- Тем не менее в матче по быстрым шахматам с Анандом вы нередко появлялись в темной тенниске и легких брюках спортивного покроя.

- Во-первых, в зале было жарко, а во-вторых, это не был поединок за звание чемпиона мира. Если бы матч имел серьезное значение, надел бы галстук.

- Почему раньше носили длинные волосы?

- Как-то на одном из турниров мне было не до стрижки. Волосы отросли, я выглядел забавно и решил так и оставить. Потом надоело.

- Где питаетесь?

- Чаще всего в ресторанах, особенно в поездках. В Москве мне готовит домработница. Правда, если останусь один на один с продуктами, то с голода не умру. Другое дело, что не хочется тратить время у плиты.

- Что заказываете в ресторанах?

- Еда для меня не очень важна. Пожалуй, нравится японская кухня. И украинская: когда мама приезжает, она готовит очень вкусные борщ и вареники.

В КАРТЫ НЕ ИГРАЕТ ТОЛЬКО АНАНД

- Какие виды спорта, кроме шахмат, нравятся?

- В детстве, как и многие мальчишки, играл на асфальте в хоккей теннисным мячиком, любил волейбол, баскетбол и, разумеется, футбол. И сейчас, если есть время, с удовольствием гоняю мяч. Нравится теннис. Как-то во Франции полуторачасовой урок на корте мне по-дружески дал Андрей Чесноков. К концу занятия я намного лучше стал выполнять все удары. Похоже, у Андрея педагогический талант.

- За какими видами спорта следите с особым интересом?

- За футболом - и европейским, и нашим.

- За какую российскую команду болеете?

- В последнее время ни за какую. Если какой-то клуб начинает хорошо играть, охотно смотрю матч с его участием. Увы, такое бывает нечасто. Тот же "Спартак", например, за полгода резко сдал... Честно говоря, меня тревожит, что в последние года два наш чемпионат не прогрессирует и по уровню игры отдаляется от Европы. Ситуация, по-моему, странная - ведь денег в российский футбол вкладывается немало.

- На стадион ходите?

- Редко. Предпочитаю телевизор. Мне доставляет наслаждение футбол анализировать, поэтому интересны видеоповторы.

- Несколько наивный вопрос, но задать ужасно хочется. Назовите, пожалуйста, тройку лучших шахматистов за всю историю...

- Боюсь, читателям мой ответ будет неинтересен. Сравнивать шахматистов разных поколений бессмысленно, даже невозможно: меняется восприятие игры, уровень знаний... О современных шахматистах говорить не буду: их место в истории покажет время. Если уйти в старину, пожалуй, назову Алехина - он мне чуть ближе по восприятию игры.

- Любимая игра многих шахматистов - карты. Ваша тоже?

- С удовольствием играю в белот, иногда в преферанс. Во время серьезных соревнований времени на карты нет. Но если участвуешь в полуразвлекательном турнире, то почему бы вечерком не поиграть? Неплохая разрядка: и от доски отвлекаешься, и не устаешь, ведь для шахматиста нетрудно посчитать все возможные в картах варианты.

- С кем чаще всего сражаетесь за карточным столом?

- Карты любят все шахматисты. Только Ананда никогда не видел за картами.

- И на деньги играете?

- Как когда. Бывает, и на деньги, и просто так. Но ставки, как правило, небольшие.

- Ваш любимый афоризм?

- "Делай, что должен, и будь, что будет". Это в какой-то мере мое жизненное кредо.

ПИРОГ КЛАРЫ ШАГЕНОВНЫ

- У Ананда дома бывали?

- Гостил на его испанской вилле. Помню, жена Виши, Аруна, приготовила индийские блюда с острыми специями, мне очень понравилось. Говорили мы, конечно, не только о шахматах. Когда за кружкой пива встречаешься с другом, беседуешь же не только о работе.

- Вы друзья?

- Скорее приятели. Друзьями нам быть трудно - все-таки мы конкуренты. Дружба предполагает полную искренность, обмен идеями, что в данной ситуации невозможно.

- А у Каспарова гостили?

- Конечно. Знали бы вы, какие у Клары Шагеновны, мамы Гарри, изумительные пироги!

- После лондонского матча ваши отношения с Каспаровым, человеком честолюбивым и темпераментным, изменились?

- Не все шахматисты темпераментны, но все честолюбивы. Мы в последнее время виделись не так уж и часто... Конечно, конкуренция между нами сейчас стала жестче, и мы, пожалуй, друг от друга несколько отдалились. Но в целом отношения вполне нормальные.

- Вы доверчивы?

- Не очень. Доверчивость вообще не свойственна шахматистам: мы должны тщательно взвешивать каждый ход и принимать решения в одиночку.

- Люди вас в жизни подводили?

- Конечно, как и всех. Но крупных неприятностей не доставляли. Когда затеваю большое дело, стараюсь брать в помощники тех, в ком уверен.

- Вы людей прощаете?

- Я редко на них обижаюсь.

- Десять лет назад Артур Юсупов после того, как в него стреляли, а потом ограбили, уехал из России. Не боитесь стать жертвой бандитского нападения?

- Неприятный инцидент может произойти где угодно, не только в России. Мир вообще стал опаснее.

- Чего больше всего боитесь?

- Серьезно об этом не задумывался. Как говорит Михаил Жванецкий, давайте переживать неприятности по мере их поступления.