27 июня 2001

27 июня 2001 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф. Финал

К ЭТОМУ ТРИУМФУ "УРАЛ-ГРЕЙТ"
ШЕЛ 6 ЛЕТ И 8 ДНЕЙ

Лев ТИГАЙ

Такого интересного баскетбольного сезона в России еще не было. "Война кошельков" летом и осенью прошлого года, которая привела к небывалому для России наплыву сильных легионеров. Мощное наступление наших клубов в еврокубках, завершившееся выходом ЦСКА в "Финал четырех" Евролиги ФИБА и УНИКСа - в полуфинал Кубка Сапорты. Целая череда громких скандалов - контрактных, судейских и т.д. И наконец, борьба не на жизнь, а на смерть за медали национального чемпионата, которую вели в июне четыре сильнейшие команды страны. Плей-офф-2001 ознаменовался свержением ЦСКА с трона после девяти лет непрерывного "царствования" и завершился в минувшее воскресенье триумфом "Урал-Грейта".

Честно говоря, еще год назад я не ожидал от постоянно прогрессировавшей пермской команды нового (да какого!) прыжка вверх по лестнице успеха. Тогда казалось, что при всей блестящей организации (то, что администрация "Урал-Грейта" - лучшая в баскетбольной России, уже давно стало общим местом) пермяки достигли своего "потолка" - мол, из годового клубного бюджета в один миллион долларов они выжали все, что можно, а резко прибавить в финансовом плане вряд ли сумеют: все-таки Пермь - не Москва и не Питер.

"Урал-Грейт" разбил скептиков наголову. Точных данных у меня нет, но и "на глазок" несложно прикинуть: клубная касса пермской команды в этом сезоне потянет не меньше чем на три миллиона. Ну а то, что Сергей Кущенко и его соратники умеют тратить деньги с толком, известно всем. Без ошибок в ходе селекционной работы не обошлось (американцы Сандберг и Диккенс, литовец Явтокас, приезжавшие и уезжавшие походу сезона). Однако те новички, которые прошли проверку на прочность, усилили "Урал-Грейт" минимум вдвое. В первую очередь это относится к высокорослым (то есть самым дорогим и дефицитным) баскетболистам: Михайлов, Панов, Бартон - что ни приобретение, то с приставкой "супер"!

В России "Урал-Грейт" выиграл все. Теперь, следуя неумолимой логике его восхождения, пришла пора покорять Европу. Эта ступень - последняя, отделяющая пермяков от звания настоящего суперклуба. Но преодолеть ее намного сложнее, чем все предыдущие вместе взятые. Очень надеюсь, что триумфальный сезон-2000/01, принесший Кущенко и К° широкую известность по всей стране и за ее пределами, не помешает им сохранить прежние ориентиры в работе, трезвость делового расчета, а также репутацию честных и порядочных людей. Огонь прошли, воду тоже, остались медные трубы - штука пострашнее любой из стихий. Если "Грейт" выдержит и это испытание, то вполне возможно, что через пару лет в Перми будут вновь встречать самолет с победителями - уже не российского, а европейского масштаба.

ПЕРМЬ: ХРОНОЛОГИЯ ВОСХОЖДЕНИЯ

Точкой отсчета истории баскетбольного клуба "Урал-Грейт" является 16 июня 1995 года. В этот день в Перми был создан Фонд поддержки игровых видов спорта "Урал-Грейт". Его основателями стали пермские баскетболисты Сергей Кущенко, Владислав Исаев, Александр Антонов и Владимир Мартыненко. Их поддержала областная федерация баскетбола, возглавляемая Леонидом Лихачевым.

Сезон№1.1995/96

На базе команды "Политехник" создается профессиональный баскетбольный клуб. Под руководством тренера Владимира Серебрякова пермская команда занимает 24-е место в высшей лиге чемпионата России.

Сезон2. 1996/97

С новым тренером Вячеславом Бородиным "Урал-Грейт" становится вторым в дивизионе "Б" высшей лиги и получает путевку в суперлигу.

Сезон3. 1997/98

В Перми - очередная смена наставника. Под руководством Павла Гооге "Урал-Грейт" становится чемпионом дивизиона "Восток" суперлиги. Однако в итоговой табели о рангах первенства страны пермяки заняли только 10-е место.

Сезон4. 1998/99

Клуб впервые выходит в плей-офф чемпионата страны, занимает там 4-е место и завоевывает право выступить в еврокубках. В апреле 1999 года Пермь принимает Матч звезд России.

Сезон5. 1999/2000

Гооге покидает команду. У руля "Урал-Грейта" встают Сергей Белов и Вальдемарас Хомичюс. Дебют пермяков в еврокубках получается неудачным: клуб не сумел выйти из группы в Кубке Корача. Зато весной "Урал-Грейт" играет с ЦСКА в финале плей-офф чемпионата России и получает первые в своей истории медали - серебряные.

Сезон6. 2000/01

Отказавшись от выступления в Кубке Сапорты, "Урал-Грейт" становится победителем обоих турниров, в которых участвует. Сначала пермяки выигрывают второе первенство NEBL ("Финал четырех" проходит в Перми), а затем отбирают у ЦСКА и титул чемпиона России. Еще одно важное событие: в декабре 2000 года генеральный директор "Урал-Грейта" Сергей Кущенко избран вице-президентом РФБ.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ-2000/01

1. УРАЛ-ГРЕЙТ Пермь

2. УНИКС Казань

3. ЛОКОМОТИВ Минеральные Воды

4. ЦСКА Москва

5. ШАХТЕР Иркутск

6. АВТОДОР Саратов

7. ХИМКИ

8. САМАРА

9. СПАРТАК Санкт-Петербург

10. МЕТАЛЛУРГ Магнитогорск

***

Казань очень ждала четвертого финального матча, и УНИКС сделал, пожалуй, все возможное, чтобы продлить чемпионат России-2000/01 еще хотя бы на один день, но... "Урал-Грейт" в очередной раз доказал свое превосходство в классе, завершив сезон на высокой ноте. Как и положено лучшей команде страны.

ШУШАКОВ И ШЕЙКО С КОМАНДОЙ
ПРОШЛИ ВЕСЬ ПУТЬ

Разыгрывающий Вячеслав Шушаков прошел вместе с "Урал-Грейтом" весь путь - от безвестного клуба первой лиги до нынешнего триумфа. Символично, что именно капитан пермяков, находившийся в тени на протяжении всего сезона, стал одним из главных героев золотого матча.

- Могли ли вы представить себе 6 лет назад, когда пришли в только что созданную команду, что настанет такой день?

- Ни за что! - восклицает Шушаков. - Команда создавалась на голом энтузиазме. Но усилиями Сергея Валентиновича Кущенко мы каждый год двигались вперед. И вот, пришли. Мы - чемпионы России!

- Вы внесли немалый вклад в этот успех - ваши 4 точных трехочковых броска пришлись на переломные отрезки последнего матча.

- Я был "заряжен". Носил с собой "патроны" весь год и сегодня, наконец, выстрелил.

- Я безумно счастлив, - вторит Шушакову другой старожил "Урал-Грейта" - Андрей Шейко, тоже уроженец Перми. - А ведь шесть лет назад, когда я вернулся в Пермь из Екатеринбурга, признаться, с трудом верил, что команда добьется чего-то серьезного. Помню, сидели мы с Сергеем Валентиновичем в бане, попивая пиво. Я спросил: "Сохранится ли эта команда через год-два?" "Это всерьез и надолго", - ответил Кущенко. И оказался прав.

ПАЧЕСАС ПОШЕЛ ПО СТОПАМ ЭЙНИКИСА

- Сегодня я отомстил татарам за то, что они 800 лет назад сожгли мою родную Рязань, - с присущим ему своеобразным чувством юмора заявил после игры счастливый Сергей Панов, который стал 7-кратным чемпионом России.

- Какая из семи побед в чемпионате России принесла вам наибольшую радость?

- В 1997 году, когда ЦСКА в последнем, пятом финальном матче обыграл в Саратове "Автодор". В нынешней же победе я не сомневался еще в начале сезона. Вспомните: переходя в "Урал-Грейт", я подарил Кущенко золотую медаль и попросил вернуть ее мне потом - когда пермская команда станет чемпионом. Если же говорить серьезно, то 100-процентной уверенности у меня, конечно, не было. Просто я верил, что работа, проделанная в "Урал-Грейте", должна принести результат. Такой организации нет ни в одном другом российском клубе. Поэтому нынешний успех закономерен. Он складывался как мозаика, в которой все кусочки подходят друг к другу.

- Какие чувства испытывает литовец, ставший чемпионом России? - переспросил защитник "Урал-Грейта" Томас Пачесас. И со смехом ответил: - Лучше спросите об этом у Эйникиса. Я же еще не осознал, что произошло, - все эмоции выплеснул на площадке. Мы были уверены в себе, и вся команда провела последний матч на одном дыхании. "Урал-Грейт" набрал отличную форму. Сегодня мы обыграли бы не только УНИКС, а любого соперника. Эх, сразиться бы сейчас с каким-нибудь сильным клубом из Европы!

- Меня переполняют чувства, - говорит центровой Михаил Михайлов. - Я выиграл на Родине титул, который ЦСКА удерживал в течение девяти лет. А ведь команде из Перми всего 6 лет от роду. Так что сейчас я чувствую себя причастным к истории. У "Урал-Грейта" на этот сезон пришлось столько событий: первая победа над ЦСКА, победа в NEBL, титул чемпиона России...

- Не хотите повторить этот путь в следующем году?

- Будем рассматривать этот вариант. Но если честно, идти наверх намного легче, чем оставаться там в дальнейшем, отбивая атаки новых претендентов.

- Но у "Урал-Грейта" еще есть непокоренная вершина - европейская...

- Там будет намного сложнее. Шесть лет - слишком маленький срок для команды. Чтобы побеждать в Европе, нужно иметь большую историю, большое имя. Надеюсь, лет через 10 "Урал-Грейт" завоюет титул чемпиона Евролиги и кто-то скажет: в этой команде играл Михайлов.

ЕРЕМИН ХОЧЕТ СОХРАНИТЬ
МИНИМУМ ПОЛОВИНУ СОСТАВА

- "Урал-Грейт" заслужил победу, - признал главный тренер УНИКСа Станислав Еремин. - С приходом Бартона пермяки окончательно сбалансировали состав и поставили игру. Бороться с командой, стартовая пятерка которой не имеет слабых мест, очень трудно. "Урал-Грейт" опережает УНИКС в развитии - пермяки минимум 2-3 года назад начали активно собирать сильных игроков и подняли организацию этого дела на очень высокий уровень. Они идут по правильному пути, и я поздравляю их с победой. Впрочем, нас тоже не в чем упрекнуть - соперник был объективно сильнее. Нужно смотреть правде в глаза и думать о будущем. Для начала следует проанализировать игру всех баскетболистов, определиться, кто из них останется в команде, и внести серьезные коррективы. В то же время я не являюсь сторонником ежегодного создания новой команды. Надеюсь, минимум половина из нынешнего состава останется в УНИКСе.

- Да, "Урал-Грейт" победил заслуженно, - согласился с Ереминым капитан УНИКСа Евгений Пашутин. - Пермяки выше нас и по организации дела - в разгар сезона они сумели заполучить Бартона, серьезно усилившего команду, и в итоге собрали очень приличный состав. Хотя УНИКС мог сегодня выиграть - ни Панов, ни Михайлов ничего не могли сделать против нашей зонной защиты. Но "Урал-Грейт" в обороне тоже очень силен. Серебро - несомненный успех для УНИКСа, Казани, для республики. А вот для меня второе место - неудача. Таков уж мой характер - видимо, поэтому я сегодня сильно нервничал. Обнадеживает то, что резервов для дальнейшего прогресса у УНИКСа предостаточно.

- Конечно, это здорово, что мы заняли второе место, но всегда хочется большего, - говорит вице-президент УНИКСа Александр Щербаков. - Первую половину матча УНИКС провел неплохо, однако провал в начале третьей четверти позволил "Урал-Грейту" перехватить инициативу. У наших ребят не было такого эмоционального подъема, как у пермяков. Не нашлось в команде и явного лидера.

Александр ФЕДОТОВ, Сергей ГАВРИЛОВ

Казань

Прямой эфир
Прямой эфир