Газета Спорт-Экспресс № 135 (2628) от 18 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

19 июня 2001

19 июня 2001 | Футбол

Если наша команда завоюет путевку на ЧМ-2002 и будет выступать в Корее, у нее окажется множество болельщиков. "О такой поддержке трибун остальным командам можно будет только мечтать", - утверждает президент НОК Кореи, член исполкома МОК Ким Ун Ен, с которым в Сеуле встретился специальный корреспондент "СЭ".

КИМ УН ЕН

В КОРЕЕ СБОРНОЙ РОССИИ
ПОДДЕРЖКА ОБЕСПЕЧЕНА

Последний крупный успех советского футбола - золото, завоеванное в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле. Российская сборная, как известно, с тех пор на Олимпиаду попасть никак не может, а вот вновь оказаться в Корее - на сей раз на чемпионате мира - шансы у нее весьма велики.

По традиции за год до начала финальной стадии ЧМ-2002 Корея и Япония принимали Кубок Конфедераций. Турнир прошел весьма успешно, вызвав большой интерес как у местных болельщиков, так и у пока малочисленных, но ярких групп поддержки из-за рубежа. А сборная России как раз в эти дни взяла в двух отборочных матчах четыре очка и еще на шаг приблизилась к цели.

Естественно, наша беседа с одним из руководителей спорта в Корее, членом исполкома МОК, президентом национального олимпийского комитета Ким Ун Еном началась с футбола.

- Корея готовится принять чемпионат мира. Что означает проведение крупнейшего футбольного турнира для вашей страны?

- 13 лет назад Олимпиада привлекла к Корее внимание всего мира. Люди многое узнали о нашей стране, а спортсмены остались довольны тем, как были организованы Игры. Чтобы этого добиться, нам пришлось постараться. С тех пор мы проводили зимнюю и летнюю Универсиады, Азиатские игры, чемпионаты мира по разным видам спорта. Что касается футбола, то по популярности он в Корее на первом месте. Наша сборная на последних пяти чемпионатах мира неизменно входила в число финалистов, что говорит о неплохих традициях. Но это первенство будет особенным. Мы проводим его вместе с Японией, и, думаю, такое грандиозное мероприятие даст импульс для развития спорта в наших странах. Независимо от состава участников и результата финального матча, который, правда, пройдет не у нас, а в Японии, надеюсь, у болельщиков всего мира останутся о нем самые приятные воспоминания.

- Большие соревнования всегда сопряжены с массой проблем. К сожалению, сейчас в связи с футболом все чаще говорят о безопасности...

- Мы не боимся футбольных хулиганов - Азия в этом отношении выгодно отличается от Европы. Во время Олимпийских игр, кстати, никаких бесчинств болельщиков никогда не бывает. Но мы готовимся к любым неожиданностям и сделаем все, чтобы ничто не омрачало праздника. Только что прошел Кубок Конфедераций, матчи были острыми, интересными, на них присутствовали болельщики из разных стран, но вмешательства полиции не потребовалось ни разу. Сыграет свою роль и географическое расположение Кореи и Японии: в Европе можно переезжать из страны в страну поездом или автобусом, а лететь так далеко самолетом только ради того, чтобы похулиганить, слишком дорого.

- Если Россия, лидирующая в своей отборочной группе, выйдет в финальную часть, хотели бы, чтобы ей жеребьевка определила играть в Корее?

- Это было бы очень хорошо. У нас в стране исторически сложилось очень теплое отношение к России, и во время Олимпийских игр многие в этом убедились. Уверен, в любом матче, кроме, конечно, игры с нашей командой, стадион будет болеть за вашу сборную. О такой поддержке трибун остальным командам можно будет только мечтать.

- Во времена Жоао Авеланжа ФИФА решила, что в олимпийском футбольном турнире могут принимать участие только молодежные команды. Президент МОК Хуан Антонио Самаранч не раз высказывал пожелание, чтобы это решение было пересмотрено.

- Я сторонник позиции Самаранча - в Олимпиадах должны участвовать все сильнейшие. ФИФА уже начала делать шаги в этом направлении, разрешив приглашать трех игроков более старшего возраста, а в будущем их число, вероятно, увеличится до пяти. Посмотрите - на зимние Игры приезжают лучшие профессионалы из НХЛ и с энтузиазмом играют за честь страны, зная, что в олимпийском турнире нет призового фонда. В Сиднее победил российский теннисист Евгений Кафельников. Он получил за это от МОК золотую медаль, но - никакого чека. А в Сеуле чемпионкой стала Штеффи Граф, которая в тот год выиграла все турниры Большого шлема. В Олимпиадах есть что-то особое. Почему в баскетболе собирается американская "Команда мечты"? Люди, зарабатывающие в НБА миллионы, увлечены идеей, и это очень хорошо. Конечно, мир меняется, но Олимпийские игры по-прежнему привлекательны.

- А если, скажем, боксер-профессионал Леннокс Льюис заявит, что хочет выйти на олимпийский ринг?

- По правилам МОК, все находится в руках международных федераций по видам спорта. Они вольны допускать или не допускать к соревнованиям профессионалов. Решение в этом случае должен будет принять президент международной федерации бокса Анвар Чоудри. Позитивных примеров немало - сумела же международная федерация хоккея добиться того, чтобы все лучшие участвовали в Играх в Нагано. Результат - интереснейший турнир с непредсказуемым результатом. МОК только поддерживал ИИХФ в этом деле. Но надо помнить и о том, что у нас нет призовых в миллион долларов, и о том, что правила профессионального и любительского бокса заметно различаются. Так что боксер-профессионал может выйти на олимпийский ринг только в погоне за славой, желая вписать свое имя в историю.

- В июле в МОК состоятся выборы президента, и вы один из кандидатов. Если добьетесь успеха, будете ли вести переговоры с президентом ФИФА Йозефом Блаттером о допуске к Играм сильнейших футболистов?

- Да. Спорт, и футбол в том числе, должен развиваться, а в данном случае в выигрыше окажутся все. Когда было принято решение о допуске на Олимпиады только молодежных команд, сохранить футбол в программе Игр стало непросто. Но мы успешно пережили немало трудных моментов в олимпийском движении. Не секрет, что были попытки использовать его в политических целях, в том числе тоталитарными режимами. Яркий пример - Олимпиада 1936 года в фашистской Германии. Потом началось наступление на Игры со стороны бизнеса - прежде всего коммерческих организаций и телевидения. Но нам удалось отстоять олимпийские принципы - чаще всего благодаря умению вести переговоры и убеждать оппонентов. МОК, слава Богу, не зависит от правительств.

- Что вы думаете о влиянии телевидения на Олимпийские игры?

- Мы нужны друг другу. Телевидение любит спорт, так как он привлекает большое количество зрителей, а нам, в свою очередь, важно, чтобы как можно более широкий круг болельщиков становился свидетелем спортивных событий. Надо признать: телевидение дало немало денег на развитие спорта, способствовало популяризации его по всему миру, что очень важно. С другой стороны, телевидение не должно диктовать МОК, какие виды включать в программу или как строить расписание соревнований.

Олимпийское движение обвиняют в сверхкоммерциализации, которая как раз и проявляется в попытках через телевидение оказывать влияние на спорт. Но я сторонник соблюдения баланса интересов. Если телевидение просит, чтобы мячи для настольного тенниса были не белого, а желтого цвета, надо изучить вопрос. И если эксперты дадут согласие - почему бы не пойти навстречу? Надо относиться друг к другу с уважением. Мир меняется, и глупо этого не замечать. Хотя есть одно явление, с которым мы будем бороться постоянно. Я имею в виду допинг.

- Порой кажется, медики сами изобретают новые допинги, чтобы бороться со старыми.

- МОК много лет ведет борьбу с допингом, но в одиночку нам победить это зло очень трудно. Мы же не мировая полицейская организация и имеем право контролировать спортсменов лишь на Олимпийских играх. В медицинскую комиссию МОК входят очень сильные специалисты во главе с Де Меродом, однако между Олимпиадами проходит четыре года, на протяжении которых все зависит от деятельности национальных олимпийских комитетов. Мне нравится слово "образование". Человек образованный не станет себе вредить, он лучше понимает жизнь, а потому скорее сделает правильный выбор. С другой стороны, тот, кто навязывает атлету допинг, заслуживает самого сурового наказания.

- Что скажете о перспективах новых видов в олимпийской программе? К примеру, когда будут включены в Игры шахматы?

- Это не так просто - что-то включить или исключить из программы Олимпиады. Нужно изучить универсальность вида спорта, его популярность. Нас обвиняют в гигантизме. Но как мы можем отрицать реалии жизни?! Если тот или иной вид спорта увлекает молодежь, почему мы должны от него отворачиваться? Не стану говорить о шахматах - приведу в пример гольф. Думаю, лет через десять мы не сможем сказать гольфистам "нет". А ведь есть еще бенди, фрисби, серфинг... С другой стороны, если программа Игр станет чересчур большой, это лишит многие страны возможности организовать Олимпиаду. У них просто не будет для этого средств.

- Как вы относитесь к экстремальным видам спорта?

- Насколько знаю, сейчас существуют около пятисот видов спорта, а в программах Олимпиад их около девяноста. Есть определенные критерии для включения в программу. Вместе с тем некоторые виды, которые относят к экстремальным, уже присутствуют на Играх. Скажем, триатлон. А прыжки с трамплина? Это самый что ни на есть экстремальный вид спорта. Бурно развиваются самбо, каратэ, водные лыжи, роликовые коньки - в будущем и они, вероятно, могут претендовать на включение в Игры.

- Бытует мнение, что в программах Олимпиад не должно быть технических видов спорта, то есть тех, где используются механизмы. Например, мотогонок.

- Мы сторонники поддержания традиций, однако жизнь все время бросает нам новые и новые вызовы. В каждом виде спорта есть международная федерация, которая имеет свои цели и программу. В мире более ста национальных олимпийских комитетов, и у них разные возможности. А значит, все эти организации нуждаются в разной форме поддержки. Я полагаю, в МОК должна быть создана спортивная комиссия, призванная следить за развитием различных видов, чтобы соблюдался баланс между традициями и новациями, учитывались интересы НОК разных стран. Нам нужны эволюционные программы. А что касается мотогонок... Сначала - заявка от федерации, затем мы будем знакомиться со всеми условиями, правилами, с системой организации соревнований. Мы не принимаем поспешных решений, и жизнь подтвердила, что это не так уж плохо.

- Каково ваше отношение к идее ротации видов спорта в олимпийской программе?

- Идей выдвигается много. Скажем, предлагали включить баскетбол в программу зимних Игр - все равно, мол, матчи проходят в залах. Или какие-то виды исключать на четыре года, а потом возвращать. Но это нереально - ни одна федерация на такое не пойдет. Наш принцип: обсуждаться могут все предложения, а будут ли приняты - другое дело. Обсуждали и идею постоянно проводить Олимпиады в Греции. Не прошла - принцип ротации оказался более привлекательным.

- Большая проблема в спорте - судейство.

- О да. К сожалению, не так много видов, где победитель выявляется по показаниям секундомера или замеру рулеткой. Зачастую решение о штрафном ударе, об удалении на две минуты может оказаться фатальным. Даже в гимнастике, где работает бригада арбитров, судейская ошибка одного из них способна оказать существенное влияние на распределение мест. На Олимпиадах судьи дают клятву быть объективными и справедливыми, но приоритет в этом вопросе все же остается за международными федерациями. Мы не можем готовить свои судейские кадры, которые обслуживали бы только Игры: арбитрам нужна постоянная практика. Достичь повышения качества судейства можно с помощью обучения. И не только правилам - мне кажется, арбитрам стоит побывать в Олимпийском музее, почувствовать атмосферу Игр, понять, что мы их поддерживаем.

- Новое столетие уже началось. Каким оно вам видится?

- Спорт будет привлекать все больше различных ресурсов, как человеческих, так и финансовых. В конце XX века он вышел на новые высоты. Главная задача олимпийского движения - популяризировать наши принципы и идеалы среди молодежи разных стран. Сейчас многие говорят о необходимости реформ. Но реформы - это не рекомендации, какие сувениры могут получать члены МОК, а какие не могут. Они должны состоять во внедрении достижений техники, в том, чтобы методики таких передовых стран, как Россия, США, Япония, Германия или Франция стали достоянием всех. Реформы необходимо превратить в постоянный процесс.

- В Москве президент МОК Хуан Антонио Самаранч покинет свой пост. Не могли бы вы дать оценку его роли в олимпийском движении?

- Он оставляет колоссальное наследство. При нем Международный олимпийский комитет стал очень авторитетной организацией, признанной практически всеми правительствами мира. Заслуга Самаранча в том, что спорт развивается во многих странах, он построил музей Олимпийских игр, сумел привлечь очень солидных спонсоров, нашел формы сотрудничества с мировым телевидением. Он помог войти в олимпийскую семью Южной Африке, в 1992 году поддержал в критический момент СНГ, протянул руку помощи Югославии. Реально сделал очень многое для мира на планете. Думаю, наследие Самаранча еще нуждается в изучении. Если меня изберут президентом МОК, буду строить работу, основываясь на его опыте. У меня есть идея, как отметить его вклад в олимпийское движение, но прежде, чем обнародовать ее, я должен поговорить с самим Самаранчем.

Всеволод КУКУШКИН

Сеул - Москва