1 июня 2001

1 июня 2001 | Футбол - Сборная России

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ"

ЛИЧНОСТЬ

НЕЛЮБИТЕЛЬ ОСТРЫХ ОЩУЩЕНИЙ

Ролан ГУСЕВ

Полузащитник столичного "Динамо" провел совсем немного матчей за сборную России, однако представить ее без одного из лучших футболистов отечественного чемпионата уже трудно.

В ДИНАМОВСКОЙ ШКОЛЕ
НЕ ПРОХОДИЛ В СОСТАВ

Прежде чем поступить в московскую динамовскую школу, Ролан Гусев прожил девять лет в Ашхабаде, где появился на свет. И интервью накануне матча Россия - Югославия мы начали не с российской, а с туркменской сборной. Любопытно, следит ли Гусев за ее выступлениями?

- С какой стати? - удивился он. - Я покинул Ашхабад, когда учился в четвертом классе, и с тех пор ни разу там не был. Мама тоже давно перебралась в Москву. В Туркмении у нас, кажется, и родственников-то не осталось.

- Мама воспитывала вас одна?

- Да, родители развелись, когда мне было три месяца. Так что отца я не помню. А мама работала преподавателем в институте.

- Вы уже почти 15 лет живете в Москве. Для вас она за это время стала родной?

- Конечно. Здесь я познакомился с будущей женой, здесь у меня и дочка родилась. Из Москвы уже никуда уезжать не хочу.

- Есть в столице любимые места?

- В Митино, где живем, мой друг содержит ресторан "Бавария". Мы с женой часто туда наведываемся. Каюсь, люблю вкусно поесть.

- Вы воспитанник школы "Динамо", в которую, по собственному же признанию, записались только потому, что располагалась она рядом с метро, в отличие от ФШМ, школ "Спартака" или "Торпедо". А вообще случай в вашей жизни играет большую роль?

- Да, и порой задумываешься, как бы все могло сложиться, если бы не стечение обстоятельств. Допустим, находилась бы ближе к метро не динамовская школа, а ФШМ, кто знает, где бы я нынче играл... А не возглавь "Динамо" Георгий Ярцев? Только с его приходом я получил стабильное место в составе. Он даже после не слишком удачных игр не сажал меня в запас, а продолжал доверять. Пока был травмирован Сергей Гришин, выходил справа, а потом Ярцев перевел меня на левый фланг. Да и с Инной, женой, познакомился случайно - на эскалаторе в галерее "Актер". С ужасом думаю: окажись я в том месте на пару минут позже, наверное, никогда бы не встретились.

- В детстве среди сверстников на поле выделялись?

- Нет. В школе одно время даже в "основу" не проходил. Силенок не хватало, скорости совсем не было, головой плохо играл.

- Из тех, с кем вместе занимались в динамовской школе, еще кто-нибудь раскрылся?

- Вратарь Саша Мищук был в дубле "Динамо", а теперь в "Кубани", защитник Леша Мазалов - в "Химках". Это мои друзья.

ЛЮБИМЧИК БЕСКОВА

- А с Бесковым сейчас видитесь?

- Да, когда он появляется на матчах "Динамо". Через нашего администратора Миронова я всегда передаю Константину Ивановичу огромный привет.

- Вы ведь у него, говорят, ходили в любимчиках?

- Он мне симпатизировал. Уже в 15 лет, едва я попал в дубль, начал подключать к тренировкам с основным составом. Бесков мог остановить занятие только ради того, чтобы объяснить мою ошибку.

- Переход из юношеского футбола во взрослый трудно дался?

- Без проблем не обошлось. Как и любому подростку, хотелось все узнать, попробовать. Честно говоря, не был я тогда большим режимщиком. Но в 20 лет женился и быстро потерял интерес к прежним развлечениям.

- Были ситуации, когда вам казалось, что классного футболиста из вас не получится?

- После посредственных матчей всегда лезут в голову мысли: может, я бездарность? Может, это не мой уровень? Но на следующий день свою игру оцениваешь уже спокойнее. Пожалуй, лишь однажды я по-настоящему разуверился в своих возможностях. Играл еще в дубле и получил травму паха. Сделали операцию, восстановление протекало тяжело. Тренерам до меня особого дела не было. Вокруг пустота. Тоска... И я решил, что нужно сменить обстановку. Готов был поехать куда угодно, хоть в первую лигу, хоть во вторую, лишь бы играть. Именно в этот момент я встретил Инну. Она успокоила, сказала, что не надо раскисать, скоро непременно все наладится. Верилось с трудом, но тут-то "Динамо" и возглавил Ярцев.

- Ну а не вышло бы из вас хорошего игрока, что тогда? "Пылили" бы где-нибудь на периферии или забросили футбол?

- Скорее всего, "пылил" бы. Я толком ничего другого и не умею, кроме как играть в футбол. Это моя жизнь.

- А как бы вы поступили, если бы пригласили вас в команду к черту на кулички, но жена заявила, что из Москвы никуда не поедет?

- Если жена действительно любит мужа, то, убежден, не будет выдвигать таких условий и поедет за ним хоть на край света.

- А в какой еще области помимо футбола смогли бы себя проявить?

- Не знаю... К наукам у меня никогда душа не лежала. В школе учился неважно. Бизнес? Нет, это тоже не мое. Вероятно, стал бы простым рабочим или строителем. И ничего зазорного в этом не вижу. Деньги-то надо как-то зарабатывать.

ЗА ПОЛТОРА МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ
ГУСЕВА БЫ НЕ КУПИЛ

- Приятно быть востребованным футболистом, которого наперебой приглашают такие гранды, как "Спартак", "Локомотив"?

- Естественно. Любому футболисту приятно, когда он нужен клубу.

- А постоянные звонки представителей команд, сулящих золотые горы, не давят, не выводят из равновесия?

- Я стараюсь на этом не зацикливаться. Тем более что до конца года связан контрактом с московским "Динамо" и пока своей судьбой не распоряжаюсь.

- Киевское "Динамо" год назад готово было выложить за вас полтора миллиона долларов. "Спартак" минувшей зимой, по слухам, и того больше! Что, интересно, чувствует футболист, когда за него предлагают такие деньжищи?

- Узнав об этом, подумал: "Неужели я и впрямь могу столько стоить?!" Впрочем, некоторых игроков и за 50 миллионов покупают.

- А будь вы президентом клуба, рискнули бы выложить за футболиста Гусева полтора миллиона?

- Нет, наверное. За Титова, Семака, Бузникина заплатил бы, а вот за Гусева вряд ли.

- Почему?

- Дороговато.

ПРЫЖОК С "ТАРЗАНКИ"

- Чего вы боитесь в жизни, кроме травм?

- Потерять близких людей. Самое главное, чтобы были здоровы жена, дочка, мама, сестра. Тогда я смогу назвать себя счастливым.

- А, скажем, высоты боитесь?

- Угадали.

- С "тарзанки", значит, слабо прыгнуть?

- А я прыгал. В Паланге, куда "Динамо" пару лет назад отправилось на сборы. Кто-то из ребят, увидев в парке "тарзанку", предложил прыгнуть. Я два раза поднимался наверх, но никак не мог собраться с духом. И все-таки с третьей попытки переборол себя и шагнул вниз.

- Ну и как?

- Конечно, страшновато было. Зато потом такую гордость испытал! Правда, больше подходить к "тарзанке" что-то не тянет. Не говоря уже о парашюте.

- Выходит, вас нельзя назвать любителем острых ощущений?

- Береженого Бог бережет. Я и машину вожу предельно аккуратно.

- А за какую сумму сыграли бы в "русскую рулетку"?

- Ни за какую. Я же не камикадзе! Да и к чему подобное ребячество? Никогда не понимал людей, которые таким образом испытывали судьбу.

- Говорят, однажды накануне сезона вы предложили всем игрокам "Динамо" покрасить волосы в белый цвет - почти как румыны на чемпионате мира во Франции. Однако многие не согласились.

- На самом деле эта идея принадлежала Сереге Гришину. А я как раз и был в числе тех, кто сразу отказался. Вообще-то по натуре я человек веселый, обожаю похохмить, но красить волосы не имел ни малейшего желания.

ВЕЩИЕ СНЫ

- Правда, что свою будущую жену вы в первый раз увидели во сне?

- Да, однажды мне приснилась очаровательная девушка. А неделю спустя я увидел Инну. Она была похожа на нее, как две капли воды. Меня внутри словно обожгло. Догнал ее и сказал: "Вы - моя судьба".

- Вещие сны часто снятся?

- Часто. Я очень серьезно отношусь к таким вещам. Бывало, перед матчем во сне забивал гол, а потом и наяву удавалось отличиться. Хотя как-то приснилось, что "Динамо" проиграло - 0:2. Признаться, мысленно уже был готов к худшему, но в том матче мы, наоборот, победили - 2:0.

- Как считаете, каждый сам кузнец своего счастья или в жизни все уже свыше кем-то предопределено?

- Наверное, предопределено. Однако не зря же говорят: на Бога надейся, а сам не плошай.

- Вы верующий человек?

- Да, но распространяться на эту тему не люблю.

- Вы женились в 20 лет - не рано?

- Для кого-то, может, и рано, а лично я был готов к семейной жизни. Предложение Инне сделал уже на третьем свидании. Я был в ней абсолютно уверен. Чувствовал, что с этим человеком у меня все будет хорошо. И не ошибся.

- Но мама, думаю, ваше решение поначалу восприняла без восторга?

- Чего скрывать, отговаривала, советовала не торопиться. На первых порах она относилась к Инне с прохладцей, но теперь все нормально. А вот старшая сестра Элина меня сразу поддержала.

- Она, к слову, по-прежнему в Испании?

- Да, живет в Малаге, но играть закончила (Элина - бронзовый призер Олимпийских Игр-88 и 92 по гандболу. - Прим.А.К.). Работает в одной фирме.

НОВЫЙ ПОВОРОТ?

- Вы назвали дочку Анфисой. А если родится второй ребенок, тоже дадите ему необычное имя?

- Вполне возможно. Кстати, я очень хочу, чтобы у Анфисы появился братик или сестренка.

- А вам в детстве редкое имя хлопот не создавало?

- Иногда по ошибке меня называли Романом. Но я не обижался.

- Кем бы вы хотели видеть Анфису?

- Теннисисткой. Красивый вид спорта. Жена, правда, категорически возражает. Мечтает, чтобы дочка получила хорошее образование. Сама-то Инна два вуза закончила - педагогический и архитектурный. Она и меня на путь истинный пытается наставить. Я-то привык детективы глотать, а жена умные книжки подсовывает. Недавно, например, благодаря ей Франсуазу Саган прочитал. Понравилось.

- А у вас есть диплом?

- Грешен, после школы так никуда и не поступил. Не хотелось разрываться между футболом и учебой.

- Но для большинства спортсменов в институте физкультуры она никогда не была слишком обременительной.

- Верно, поэтому я и собираюсь скоро подать туда документы. А затем, видимо, в ВШТ поступлю. Хочу работать тренером.

- Ну, это все в будущем. А в ближайшее время вы ждете от жизни принципиальных изменений, какого-то нового поворота?

- Жду.

- И что он вам несет? "Омут или брод, пропасть или взлет?"

- Так ведь "не разберешь, пока не повернешь". Но, надеюсь, мне ни о чем жалеть не придется.

Александр КРУЖКОВ