Газета Спорт-Экспресс № 106 (2599) от 14 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

14 мая 2001

14 мая 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 9-й тур

ДИНАМО - СПАРТАК - 1:1

ЧЕМПИОН НЕ ПЕРЕСИЛИЛ "ДИНАМО",
НО ОБНАРУЖИЛ ПРИЗНАКИ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Петровского парка

С БАБУШКОЙ - НА ДЕРБИ

Даже великий и могучий язык прибегает к заимствованиям. Многие морские термины пришли к нам из голландского, технические - из немецкого, кулинарные и куртуазные - из французского. В футболе мы сплошь и рядом используем слова из английского. Постепенно свыклись и с "дерби". Кратко и емко: пяти звуков достаточно, чтобы выразить понятие "принципиальный матч между командами из одного города или местности". Во Франции, где немало противников повсеместного засилья "франглийского", не прижились чужеземные "голкиперы" и "форварды", зато твердят о дерби - бретонском, северном, средиземноморском, атлантическом.

В Москве шесть клубов высшей лиги, да и "Сатурн" вращается лишь в полусотне километров от Кремля. Так что же, 40 процентов матчей первенства для столичных команд - это дерби? Думается, что ряд из них подпадают под данное определение лишь формально. Скажем, во встрече минувшего тура "Торпедо-ЗИЛ" - ЦСКА не нахожу ничего сверхпринципиального. Во всяком случае, это отнюдь не историческое противостояние северного Лондона "Арсенал" - "Тоттенхэм". И не "Динамо" - "Спартак". Читая в детстве "Старика Хоттабыча", я был уверен, что именно эти команды скрываются за названиями "Шайба" и "Зубило".

Шел 1964 год, когда моя бабушка, кандидат наук, уступив просьбам любимого внука, отвела меня, восьмилетнего, в Лужники на встречу красно-белых и бело-голубых. То был первый матч национального чемпионата, увиденный на стадионе и мною, и бабулей, которая лишь сокрушалась, что, несмотря на присутствие женщин и детей, кругом курят, а кое-кто и распивает (это было вполне возможно и на трибунах - если, конечно, не бузить). А недавно, когда бесплатно достались билеты на футбол, жена убедила не заикаться о них сыновьям - от греха подальше: не дай Бог, изобьют околофутбольные отморозки, если не стражи порядка. В субботу, к слову, на стадионе в целом было почти спокойно. Фаны обеих команд лишь взорвали несколько дымовых шашек, да небольшая заварушка возникла на "спартаковской" трибуне.

...Тот матч 37-летней давности собрал полный стадион. В субботу "Динамо" был заполнен примерно на треть. Маловато для настоящего дерби, даже если сделать скидку на дождь, резкое похолодание в Москве и телетрансляцию. Вообще, на мой субъективный взгляд, в последние годы дерби "Динамо" - "Спартак" потускнело, отошло на второй план. В турнирном отношении значимее стали поединки "Спартака" с "Локомотивом", а самыми ожесточенными, если судить по реакции фанов (а она, хочешь не хочешь, подогревает ажиотаж), являются матчи чемпионов России и ЦСКА. У "Динамо" же и позиции нынче не те, что в 60-х, и армия болельщиков за четверть века, миновавших со времени завоевания клубом последнего чемпионского титула, поредела.

Правда, для самих футболистов, как и прежде, "Спартак" служит сильнейшим раздражителем. Вот и в минувшую субботу динамовцы по законам дерби вышли на матч с отличным настроем, и это придало игре и зрелищности, и эмоций.

ГРОЗА "СПАРТАКА" ЗОВЕТСЯ СПАРТАКОМ

На послематчевой пресс-конференции Александр Новиков, и.о. главного тренера "Динамо", вел себя сдержанно, но чувствовалось, что результатом он доволен. Это подтвердили и его слова о том, что сыграть вничью с таким клубом, как "Спартак", не зазорно.

В неторопливом дебюте динамовцы, хотя и не форсировали событий, получили право на четыре подряд угловых. Три из них опасности не таили, зато после четвертого возникла неприятная для "Спартака" ситуация. Однако у находившегося в штрафной Жаринова получился удар не по воротам, а вдоль них - и Митрески разрядил обстановку. Ничего вроде бы не предвещало опасности для чемпиона, когда уже в следующей атаке Гришин подал мяч от боковой линии. Гогниев проявил бомбардирский рефлекс и нанес точный удар с ходу. Как и в прошлогоднем матче двух команд, признанном самым интересным в российском первенстве, Спартак забил "Спартаку". Так, может быть, в недалеком будущем в нападении российской сборной вновь появится представитель "Динамо"?

Во всяком случае, во время визита в "СЭ" на прошлой неделе Олег Романцев сказал, что следит за Гогниевым постоянно. А вот оборона красно-белых молодого форварда из поля зрения упустила. В момент подачи Гришина с фланга в ней произошли минутные стихийные перестроения: Ковтун оказался на правом фланге, Митрески тоже принялся смещаться вправо, а в центре очутился Тчуйсе, который и не успел воспрепятствовать нападающему. И во второй половине игры, когда "Динамо" действовало только на контратаках, цепкий Гогниев угрожал воротам соперника. Трижды он принимал мяч в штрафной площади после навесов с краев, но ему мешали поразить цель то Парфенов, то Митрески.

Македонец вновь умело руководил созданием искусственного офсайда. Только в первом тайме динамовцы попадали в положение "вне игры" пять раз. Особо привлек внимание эпизод незадолго до перерыва: Митрески подметил, что динамовец изготовился сделать пас на ход партнеру, и моментально совершил резкий расчетливый рывок вперед.

В первом тайме запомнился также удар на 12-й минуте со штрафного Быстрова. Левицкий достал мяч из нижнего угла ворот, чем, вероятно, заработал вистов в глазах Леонида Буряка. Тренер сборной Украины был замечен перед матчем в компании с обозревателем "СЭ" Леонидом Трахтенбергом. Очевидно, что Буряка интересовало состояние группы спартаковцев.

УСЕРДИЕ ГУСЕВА, МУЖЕСТВО КОВТУНА

Пикантной представлялась ситуация вокруг Гусева, интереса к которому "Спартак" не скрывал и не скрывает. Очевидно, что для футболиста было делом чести проявить себя наилучшим образом: с одной стороны, чтобы не давать повода для спекуляций на свой счет, с другой - чтобы не разочаровать Романцева. Лидер "Динамо" с задачей справился. В первом тайме он пару раз демонстрировал хороший дриблинг, во втором - обострял игру передачами на Гогниева, а за шесть минут до финального свистка едва не закрутил мяч в спартаковские ворота: его удар с 18 метров пришелся в штангу - правда, с внешней стороны.

Во втором тайме Гусев стал располагаться ближе к чужим воротам. Он и Хазов действовали как инсайды. Потому левые полузащитники "Спартака" - сначала Калиниченко, а затем Грановский - непосредственно противостояли динамовскому капитану редко. Его постоянным оппонентом стал Ковтун. Играть спартаковскому защитнику, который не оправился полностью от травмы, было явно тяжело. Несколько раз он хватался рукой за разбитый в прошлом туре бок. Однако Ковтун мужественно довел встречу до конца. Любопытно, что, находясь в "Спартаке" третий сезон, он до сих пор сыграл против своего бывшего клуба лишь в одном из четырех матчей чемпионата. То на поле не пускала травма, то дисквалификация.

У ЧЕМПИОНА, НАКОНЕЦ, ЗАИГРАЛО НАПАДЕНИЕ

В отличие от Новикова, тренер красно-белых Вячеслав Грозный был после матча заметно раздосадован. Полагаю, тем, что "Спартак", почти весь матч владея инициативой, не реализовал выгодные моменты. В частности, перед глазами долго стояли два эпизода под занавес встречи, когда должны были забивать сначала Ширко или Ирисметов, а затем Робсон. С другой стороны, лучше уж печалиться о неиспользованных шансах, которые свидетельствуют об умении созидать, чем об их безнадежном отсутствии.

Романцев даже в Белграде, когда его спросили о заменах в передней линии сборной Югославии, не преминул метнуть критические стрелы в адрес нападающих своего клуба. Мол, я тоже тасую шесть человек, а толку никакого. Наболело... В игре с "Факелом" прорвало Ширко. Теперь форвард подкрепил надежды тех, кто в него верит. И он, и юный Ловчев порадовали старательностью, настырностью, жаждой борьбы.

Ширко мастерски сыграл на опережение, завершив ударом головой в борьбе с А.Булатовым красивую размашистую комбинацию. Ее начал переводом метров на сорок с одного фланга на другой Калиниченко, а продолжил, приняв мяч на грудь, Писарев. Автор спартаковского гола мог за две минуты до финального свистка стать также ассистентом Робсона, который, в связи с тем что Калиниченко повредил ахилл, вновь оказался на позиции "под нападающими". Невзирая на сопротивление защитников, Ширко, падая, протолкнул мяч под удар бразильцу, но тот запулил его с линии вратарской в "молоко".

Эти моменты служат для Ширко индульгенцией за два неиспользованных выхода один на один с Крамаренко. Незадолго до перерыва мяч парашютом опустился к форварду после выверенного паса Титова, но то ли техника подвела, то ли кочки на поле - удар пришелся намного выше перекладины. Когда же играть оставалось семь минут, нападающий оказался по центру перед воротами вследствие комбинации Робсон - Грановский - Титов. Капитан "Спартака" идеально выложил мяч под удар Ширко. И ведь все форвард делал верно - бил аккуратно, но вместо нижнего угла ворот попал в штангу. В свою очередь, Ирисметов раньше времени потянулся за мячом в шпагате и, беспомощно распластавшись, наблюдал, как тот прокатился у него под носом в руки лежавшего Крамаренко.

Вратарю "Динамо" в субботу везло. Еще при счете 1:0 мяч точно так же прилетел к нему от штанги после несильного удара В.Булатова. Между тем Крамаренко играл нервозно. То, предотвращая угловой, выпустил мокрый мяч из рук, и быть бы неприятности, если бы Цвейба не помешал Ширко, то грубо оттолкнул Титова, который неправильно атаковал в чисто игровом моменте Точилина и собирался извиниться. Титов ответил вратарю, и оба участника маленького инцидента удостоились предупреждений. Показательно, что пострадавший Точилин бросился успокаивать своего голкипера.

Титов не сразу поймал свою игру, но дела в матче у него шли по восходящей. После замены В.Булатова, который, напротив, неплохо начав встречу, скатился к серийному браку, капитан "Спартака" отодвинулся на позицию опорного хава и несколько раз в стиле Эффенберга вычерчивал для мяча геометрические прямые в направлении партнеров, так что выделялся он уже не только белыми бутсами.

Хотя чемпион страны и не добился желанного результата, он провел, пожалуй, свой лучший в текущем первенстве матч. "Спартак", похоже, на пути к выздоровлению, если уже не выздоровел.