Газета Спорт-Экспресс № 106 (2599) от 14 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

14 мая 2001

14 мая 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 9-й тур

САРАТОВ НЕ ВЫДЕРЖАЛ В ЛУЖНИКАХ
ИСПЫТАНИЯ ЛИДЕРСТВОМ

ТОРПЕДО - СОКОЛ - 6:2 (2:0)

Голы: АРИСТАРХОВ (Семшов), 27 - 1:0. ВЯЗЬМИКИН (Гашкин) 28 - 2:0. МУСИН (в свои ворота), 46 - 3:0. ВЯЗЬМИКИН (Кормильцев, Гашкин), 63 - 4:0. ЛУХВИЧ, 64 - 5:0. ФЕДЬКОВ, 66 - 5:1. ЖИДКОВ (штрафной), 68 - 5:2. КАМОЛЬЦЕВ, 82 - 6:2.

Березовский

5,5

Сметанин

5,0

Малай

6,5

Кузнецов (к)

4,0

Даев (к)

6,0

(Гарин, 61)

б/о

Лухвич

6,5

Балтиев

4,5

Гашкин

7,0

Бавыкин

4,5

Аристархов

7,0

Жидков

5,5

(Камольцев, 71)

6,5

Мусин

3,5

Семшов

7,5

Орбу

5,0

(Бугаев, 81)

б/о

Федотов

3,5

Леонченко

7,5

(Терещенко, 70)

б/о

ВЯЗЬМИКИН

8,0

Низовцев

3,5

Фамильцев

7,0

Самойлов

5,0

(Зырянов, 73)

6,0

(Никитин, 46)

4,5

Кормильцев

7,5

ФЕДЬКОВ

6,0

Запасные: Воробьев, Юрищев, Литвинов, Шкапенко

Запасные: Плотников, Иванов, Царев, Коваль

Удаления

-

-

Предупреждения

Леонченко, 40 (грубая игра)

Даев, 58 (грубая игра)

Мусин, 36 (грубая игра)

Балтиев, 70 (грубая игра)

7

Голевые моменты

2

19 (11,1 -штанга)

Удары (в створ)

15 (5)

1

Угловые

5

Судьи: ЧЕБОТАРЕВ - 8,8. Правило, Красюк (все - Краснодар).

12 мая. Москва. Стадион "Лужники". 15 градусов.

2000 зрителей (вмещает 84 745)

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Лужников

ТОРПЕДОВЦАМ ПОРА ПРИВЫКАТЬ К КОМПЛИМЕНТАМ

Торпедовцы не привыкли к тому, что их хвалят. Даже когда они побеждают, их игра удостаивается чаще всего сдержанной оценки: перебегали, дескать, соперника, отсиделись в обороне и поймали оппонентов на ошибках. И уже вроде бы сложился стереотип: лучше у черно-белых получается именно тогда, когда они не владеют инициативой - сознательно или под давлением обстоятельств.

После субботнего матча с "Соколом" все прежние представления можно смело сложить на антресоли - хотя и не знаю, надолго или только до следующего тура. Команда Виталия Шевченко и преимуществом безоговорочным владела, и игру показала великолепную, и шесть мячей забила. В последний раз торпедовцы радовали болельщиков подобной результативностью 22 года назад: в ноябре 79-го они обыграли на Восточной улице ташкентский "Пахтакор" с аналогичным счетом - 6:2. Так что придется им теперь испытать малознакомые, но приятные ощущения: бронзовых призеров чемпионата России, на мой взгляд, следует всерьез похвалить, употребив при этом подзабытые ими эпитеты, - высокая техника, мастерство, тактическая грамотность, командная дисциплина и сыгранность.

ШЕВЧЕНКО РЕШИЛ, ЧТО
КОРЕШКОВУ ПОРА ПОДСТРИЧЬСЯ

Составы соперников мало чем отличались от тех, в которых они вышли на победные матчи недельной давности против "Зенита" и "Крыльев Советов": у москвичей вместо Литвинова с первых минут появился Семшов, а у саратовцев травмированного Ширшакова сменил Низовцев. Рискну предположить, что дело тут не только в наилучшей готовности стартовых "наборов" хозяев и гостей. Почему Шевченко, например, так же, как в Санкт-Петербурге, предпочел проверенному Камольцеву молодого Аристархова? Ведь "Зениту" 21-летний форвард не забил, сыграв хотя и полезно, но не очень ярко. Здесь, видимо, уместно вспомнить старое тренерское правило: победный состав не меняют. Тренер, даже если и заметил огрехи в действиях того же Аристархова или Фамильцева, второй раз в сезоне появившегося на левом краю полузащиты, не стал сбрасывать со счетов фактор везения.

Для Шевченко подобные вещи - не пустой звук. В свое время автору этих строк приходилось идти на немалые хитрости, чтобы получить предматчевую информацию из "Торпедо", не нарушив при этом благоприятных примет и устоявшихся командных традиций. А в ходе прошлогодней летней "засухи", когда "Торпедо" отчаянно не везло, корреспондент "СЭ" в глазах тренера и сам чуть было не стал несчастливой приметой.

К Семшову, кстати, тезис о неизменности победного состава не применим. Матч прошлого тура он пропускал вынужденно, из-за дисквалификации - между тем представить без него нынешнее "Торпедо" почти невозможно - в центре поля этот цепкий и техничный полузащитник в этом году смотрится настоящим хозяином.

Думал ли о соблюдении победных традиций Александр Корешков, или главный тренер "Сокола" просто выпустил на поле всех сильнейших на данный момент - судить не берусь. Но, как выяснилось после матча, был и у него свой пунктик, сопутствовавший успехам в восьми предыдущих турах. Саратовский тренер, дабы не вспугнуть госпожу Удачу, решил до первого поражения воздерживаться от посещения парикмахерской. В общем-то, хоть и продержался "Сокол" с нулем в графе поражений дольше всех, зарос Корешков не сильно. И стричься теперь будет скорее всего с сожалением: любой на его месте забыл бы об имидже в обмен на турнирные успехи своей команды.

ВЗРЫВ БОЛЬШОЙ МОЩНОСТИ

Объявление диктора Лужников перед началом матча о недопустимости беспорядков выглядело немного странным: и на подступах к стадиону, и на сиротливо пустых трибунах обстановка была вполне безмятежной. Казалось, и футболистов поначалу убаюкал мелкий моросящий дождик. Во всяком случае, удар Аристархова головой на 8-й минуте от 11-метровой отметки после фланговой передачи Гашкина не выглядел предвестником будущего разгрома. Тем более что гости ответили вполне адекватно: Федьков обокрал Леонченко и без подготовки пробил с 35 метров - рядом со штангой.

У "Сокола" стала даже вырисовываться схема командной игры. Низовцев и Орбу с Самойловым - каждый на своем фланге - старались любым способом доставить мяч Федькову. Не отставал и Федотов, памятуя, видимо, о голевой передаче в матче с "Крыльями". Впрочем, до пожара в штрафной хозяев дело не дошло ни разу - торпедовская защита трудилась энергично и слаженно. Да и "Сокол" по большому счету играл не по-лидерски - стеснительно, с помарками и огрехами.

Москвичи же, как умелые пиротехники, готовили к взрыву фугас большой мощности. Аристархов в чужой штрафной не попал по мячу - не беда. Фамильцев с фланга закрутил мяч в штрафную, Сметанин отбил прямо в Вязьмикина, от которого срикошетило чуть выше - пустяки. Последние приготовления - и к исходу получаса бикфордов шнур, наконец, догорел. И громыхнуло, да как!

Перед матчем мне повстречался знакомый торпедовский болельщик. "Вы тут как-то написали, что Кормильцев и Вязьмикин - штатные распасовщики в команде, - сказал он. - А что ж Семшова-то забыли?" Как в воду глядел. Трудяга Семшов, миниатюрная торпедовская "десятка", прострелил справа в штрафную прямо на ногу Аристархову, который пробил без шансов для Сметанина. А минуту спустя напомнил о себе еще один мастер паса - лучший ассистент прошлого сезона Гашкин. При попустительстве Низовцева он выдал классную передачу Вязьмикину, а далее, как написали в гостевой книге на торпедовском интернет-сайте, "см. гол № 3 в матче с "Зенитом".

На этом первая серия катаклизмов для обороны "Сокола" не закончилась. Еще через минуту Вязьмикин точной передачей нашел голову Аристархова, тот сбросил мяч одинокому Кормильцеву и только мастерство Сметанина спасло саратовцев от третьего пропущенного гола в течение 180 секунд. Уф-ф-ф!

Первый круг ада для гостей завершился торпедовской комбинацией на 38-й минуте. После двух последних туров Шевченко, похоже, может быть спокоен за так долго не дававший ему покоя левый фланг полузащиты. Фамильцев, амплуа которого - правый защитник, блеснув универсализмом и техникой, прострелил в штрафную. Что там началось! Сначала Гашкин пробил в Сметанина, затем Аристархов не попал по мячу, потом Семшов поразил штангу.. Для обороны "Сокола", пропустившей в 8 предыдущих матчах 4 гола, - чудеса, да и только.

"ПАЛ С НЕБА "СОКОЛ"...

Посмотрите на оценки торпедовцев, и вы поймете, что здорово у них сыграл не только Фамильцев. Вязьмикин, которого Шевченко обрабатывал методом длительных индивидуальных бесед, сотворил еще два гола. (Один, правда, следует приписать Мусину - справедливость превыше всего). А что вытворял Кормильцев?! Экс-киевлянин совершил шесть подкатов, из которых пять продуктивных, и отдал примерно столько же изумительных острых передач - кусайте локти, господин Лобановский! Гашкин после 8 туров молчания отметился двумя голевыми пасами, причем один был сделан с левого фланга, куда правого хавбека заносит нечасто. А гол защитника Лухвича во второй игре подряд разве не откровение? Даже Зырянов с Камольцевым, вышедшие за двадцать минут до конца, поучаствовали в "избиении младенцев": первый нанес дальний удар, а второй удачно сыграл на добивании.

Во втором тайме игра на половине поля "Сокола" порой напоминала замедленное и немое - из-за не очень громких трибун - кино. Оборона саратовцев выглядела жалко, позволяя хозяевам совершать по 8-10 точных передач в своей штрафной. Голы Федькова и Жидкова не должны вводить в заблуждение: при счете 0:5 мимолетная расслабленность случается и у более великих команд. И уж конечно, 6:2 для зрителей лучше, чем 2:0, которые могли остаться на табло, скомандуй Шевченко своим окопаться в обороне - играло-то "Торпедо" с лидером, как-никак.

"...Пал с неба Сокол с разбитой грудью, в крови на перьях, с коротким криком он пал на землю и бился грудью в бессильном гневе о твердый камень". Жаль саратовцев, но лучше, чем незабвенный Алексей Максимович, сочинивший печально-оптимистическую "Песню о Соколе", про субботнюю игру, пожалуй, не скажешь.