Газета Спорт-Экспресс № 72 (2565) от 31 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 5

31 марта 2001

31 марта 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высшая лига

Борис МАЙОРОВ

У НАС "РОМАНТИЧЕСКАЯ" ИГРА? ДА ЧТО ВЫ!

- Борис Александрович, какие впечатления остались у вас как у президента хоккейного "Спартака" от игры команды в завершающемся сезоне?

- Команда решила задачу, вышла в суперлигу, и, естественно, впечатления хорошие. Радует и то, что сделан задел на будущее. Перед началом сезона тренеры кардинально изменили состав - причем не только под нынешний турнир, но с дальним прицелом. Сделано это было в надежде на то, что, если удастся выйти в суперлигу, не нужно будет вновь "перелопачивать" состав. В команду возвратилось несколько спартаковцев, как "коренных", так и тех, кто когда-то у нас играл. Кроме того, как и планировали, пополнили команду москвичами.

- Не обошлось без дополнительных финансовых вливаний?

- Да, в середине сезона они потребовались. Мы искали игроков на слабые позиции. Именно в это время в команде появились центральный нападающий Бобарико и вратарь Тихомиров. Оба оказались хорошими приобретениями. Правда, Бобарико получил сотрясение мозга...

- Несмотря на приобретения, команда все равно нуждается в усилении. На какие позиции будете приглашать новичков по окончании сезона?

- В первую очередь, нам необходимы квалифицированные центрфорварды. Тренеры мучаются весь год: то одного попробуют, то другого. Нуждается в укреплении и линия обороны. Основная проблема "Спартака" на протяжении многих десятилетий - недостаточно сильная игра при отборе шайбы в своей зоне.

- То есть в будущем игра "Спартака" уже не будет "романтической", столь акцентированной на атаку?

- У нас "романтическая" игра? Признаться, я так не считаю. Команда, с моей точки зрения, действует рационально, в зависимости от того, как складываются обстоятельства. Другое дело, что играть строго от обороны "Спартаку" несвойственно, здесь всегда любили комбинировать. В нынешнем чемпионате нам удалось отойти от примитивной игры, которая была характерна для команды в последние два года - с вбрасываниями шайбы в зону противника и борьбой за нее. Теперь хоккеисты стремятся входить в зону соперника с шайбой.

- Почему же последние два сезона "Спартак" играл столь примитивно?

- Полагаю, таким было кредо тренеров.

- Стремление формировать команду из местных игроков - часть клубной стратегии?

- Да. Перед началом сезона из клуба были освобождены три легионера - Лазаренко, Буценко и Полковников. Они не проявили себя в должной мере. Кроме того, очень неудобны частые отлучки легионеров в свои национальные команды, это мешает тренировочному процессу. В итоге было решено вообще отказаться от услуг иностранных игроков. Думаю, этот принцип будет действовать и в дальнейшем.

- Насколько активно вы, как президент, участвуете в решении вопросов тактики и комплектования команды?

- У нас высокопрофессиональная тренерская бригада. Конечно, я интересуюсь тем, как идут дела в коллективе, но никогда не навязываю своего мнения тренерам: они все время с командой и лучше меня владеют ситуацией. Вопросы комплектования и целесообразности заключения контракта с тем или иным игроком в их компетенции. Но решения о суммах контрактов принимает президент.

- Как повлияет успешное выступление команды в нынешнем сезоне на дальнейшее развитие клуба?

- Повышение в классе, конечно, повлечет позитивные изменения. Есть структуры, которые все два года, пока мы боролись за место под солнцем, внимательно присмотрелись, чем все это закончится. И выход "Спартака" в суперлигу, конечно же, повлияет на их отношение к клубу.

- Не так давно был создан "Фонд поддержки народной команды "Спартак", и было объявлено, что клубу будет выделено 15 миллионов долларов.

- Хотел бы пояснить: 15 миллионов выделяются не на команду, а на развитие материально-технической базы клуба. Речь о реконструкции нашей базы на Оленьих прудах и Дворца спорта "Сокольники", которому уже почти 50 лет. Что же касается вливаний в команду, то источники финансовых поступлений остаются прежними: целевое финансирование города. Кроме того, мы занимаемся поисками спонсоров.

- Увеличится ли в результате реконструкции вместимость дворца?

- Думаю, она останется прежней - около шести тысяч человек. А менять будем сиденья, освещение, бетонное основание хоккейной площадки. Ну и, конечно, серьезная работа пройдет на втором и третьем катках.

- В чем причина проблем, с которыми в последние годы сталкиваются московские клубы?

- Прежде всего в том, что лучшие хоккеисты-москвичи отправляются на заработки в богатые российские клубы и за рубеж. Сейчас много говорят о том, что президентам клубов стоит встретиться и урегулировать несколько принципиальных моментов, главный их которых - ограничение максимальной зарплаты игроков. Если этот вопрос будет решен, отток игроков из московских команд, надеюсь, приостановится.

Алексей ЛАПУТИН