Газета Спорт-Экспресс № 72 (2565) от 31 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

31 марта 2001

31 марта 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высшая лига

"СПАРТАК" - В СУПЕРЛИГЕ! ХОРОШО БЫ НАДОЛГО...

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Говорят, Москва - это государство в государстве. Говорят, в Москве крутятся такие деньги, которые не снились и Парижу вместе с тем самым Парижским клубом, которому Россия что-то там задолжала. Говорят, в Москве живут олигархи, чьему состоянию могут позавидовать даже американские миллиардеры.

Но либо это не люди, а мешки с деньгами, либо все это неправда. Ибо в противном случае не ходили бы с протянутой рукой кинорежиссеры в поисках интеллигентного богача, который пожелал бы вложить мизерную долю своего капитала в съемки, возможно, будущего шедевра. Владислав Третьяк давно нашел бы человека, который готов был бы раскошелиться на строительство вратарской академии, а хоккейному "Спартаку" просто не позволили бы оказаться на грани банкротства, вследствие чего команду сначала покинули сильнейшие игроки, а вскоре и она сама - компанию сильнейших в стране.

Между тем в советские времена, какими бы недобрыми они ни были, эту компанию без "Спартака" я, например, и представить себе не мог. Да и не только я, а все те, кто в 30-градусный мороз, поеживаясь и переминаясь с ноги на ногу, не покидал переполненные трибуны открытой в ту пору сокольнической ледовой арены, когда в ее коробке молодежный состав красно-белых сражался со сверстниками из ЦСКА, "Динамо" или "Крыльев". А уж на матчи команды мастеров попадали исключительно счастливчики. Вспоминаю, как сам, проделав двухчасовой путь из Подмосковья в Лужники и не купив даже с переплатой билет на встречу "Спартака" с Электросталью, два периода провел у стен Дворца спорта и был несказанно рад, когда перед третьим получил контрамарку из рук болельщика, опаздывавшего на поезд в Ленинград.

Нет, все-таки моему поколению повезло. Ведь мы стали непосредственными свидетелями того, как в начале 60-х "Спартак" ворвался в когорту великих клубов и долгие годы конкурировал в борьбе за чемпионскую корону с могучим ЦСКА, причем и сам неоднократно оказывался на троне. Нам повезло еще и потому, что мы видели на льду в свитерах клуба и сборной братьев Бориса и Евгения Майоровых, Вячеслава Старшинова, Виктор Зингера, Евгения Зимина, Виктора Блинова, Александра Якушева, Владимира Шадрина, Виктора Шалимова, а на спартаковской скамейке - Александра Новокрещенова, Всеволода Боброва, Николая Карпова, приводивших красно-белых к победам в союзных первенствах. Какой же в те незабываемые дни на спартаковской улице был праздник, даже описать не берусь.

Сегодня у почитателей популярнейшего клуба вновь праздник. И пусть повод для него далеко не столь грандиозный, как в былые времена, хочется поздравить не только тех, кто стоит нынче у руля команды, кто защищает ее честь на льду, но и тех, кто в трудный момент помог "Спартаку" не только словом, но и делом. И если это "не разовый эмоциональный порыв", если и завтра "Спартак" не бросят на произвол судьбы, как это, увы, случилось, под занавес минувшего столетия, а наоборот, позаботятся, как о любимом ребенке, - то от этого выиграет весь наш российский хоккей. А я наконец-то поверю, что в Москве живут преуспевающие бизнесмены, для которых большие деньги, к счастью, не самоцель.

ВОЗВРАЩЕНИЯ ВЕЛИКИХ КЛУБОВ В ЭЛИТУ

1967ДИНАМО Москва Баскетбол (мужчины)

Двукратный чемпион СССР занял в 1966 году последнее место и один год отыграл в первой лиге. Вернуть утраченные позиции бело-голубым удалось только к середине 70-х - в 1975 и 1976 годах динамовцы становились бронзовыми призерами.

1973ДИНАМО Москва Баскетбол (женщины)

Спустя 6 лет (в 1972 году) печальному примеру мужской команды последовал и женский клуб - к тому моменту 11-кратный (!) чемпион страны. Динамовки вернулись на пьедестал почета в 1977 году, когда завоевали серебряные медали.

1977СПАРТАК Москва Футбол

Девятикратный чемпион СССР покинул высшую лигу в 1976 году. С приходом на пост главного тренера Константина Бескова началось новое восхождение красно-белых: спустя сезон "Спартак" вернулся в высшее общество, а в 1979 году завоевал 10-й чемпионский титул.

1986ЦСКА Футбол

Черная полоса для великого клуба (7 званий чемпионов СССР) началась в середине 80-х. Отыграв два года в первой лиге, армейцы вернулись в элиту в чемпионате-87, чтобы спустя год вновь ее покинуть.

1989ЦСКА Футбол

Второе "пришествие" ЦСКА оказалось более удачным. Уже в сезоне-90 армейцы под руководством Павла Садырина завоевали серебро, а на следующий год стали последними чемпионами Советского Союза в 1991 году.

1995СПАРТАК Санкт-Петербург Баскетбол

Один из сильнейших клубов 70-х, под руководством Владимира Кондрашина ставший чемпионом СССР 1975 года и 7-кратным (!) серебряным призером, не смог пробиться через сито отборочного турнира накануне сезона-93/94. Пропустив два года, "Спартак" вернулся в суперлигу в 1995 году.

1999ТОРПЕДО Нижний Новгород Хоккей

Торпедовцы провели в высшей лиге 45 сезонов подряд, став в 1961 году вице-чемпионами СССР. По итогам чемпионата-97/98 торпедовцы вылетели из высшего дивизиона, спустя год вернулись обратно, однако заметных результатов добиться пока не смогли.

2000ТОРПЕДО-ЗИЛ Москва Футбол

Именно "Торпедо-ЗИЛ" считается наследником великого советского "Торпедо" - 3-кратного чемпиона и многократного призера чемпионатов СССР. Начав в 1997 году с третьей (!) лиги, торпедовцы за 4 года вернулись в высший дивизион.

2001СПАРТАК Москва Хоккей

2001КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ Москва Хоккей

До вылета-99 "Спартак" провел в высшем дивизионе 42 года, четырежды став чемпионом страны. "Крылья Советов" в элите отечественного хоккея провели еще больше сезонов - 51. Чемпионами они становились два раза.