ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 2-й тур

ЧЕРНОМОРЕЦ - СПАРТАК - 1:2

БАЙДАЧНЫЙ: "НАША МОЛОДЕЖЬ
ЕЩЕ НЕ РАЗ ЗАЯВИТ О СЕБЕ"

Артур Тлисов - это имя еще пару дней назад мало что говорило широкому кругу любителей футбола. Гол в ворота восьмикратных чемпионов страны сделал юниора из "Черноморца" известным.

Артур ТЛИСОВ: "ЖАЛЬ, ЧТО МОЙ ГОЛ
НЕ ПРИНЕС "ЧЕРНОМОРЦУ" ОЧКОВ"

Для Анатолия Байдачного зрелая игра 18-летнего футболиста, впрочем, никакое не откровение, а лишь подтверждение собственной правоты.

- Тлисов, Тлисов - через "т". Запомните или запишите. Этот парень себя покажет - в феврале на сборе в ОАЭ главный тренер южан не раз повторял, что новороссийская молодежь обязательно себя проявит.

Тлисова, перебравшегося в "Черноморец" из краснодарского клуба "Кавказ-Р-Центр", Байдачный называл главным кандидатом на быстрый взлет.

Тогда, посреди межсезонья, в слова тренера если и верилось, то с трудом. Потенциал и умение Олейник, Тлисов, Зуев показали в контрольном матче против пражской "Спарты". Но одно дело контрольный матч, пусть и с одной из лучших команд Европы, а другое - официальные игры. Казалось, Байдачный немного лукавит, а ставка на молодежь - скорее от бедности, чем от здравого смысла. Главный тренер "Черноморца", когда я говорил ему об этом, начинал кипятиться и вспоминал себя.

- Да мне Бесков доверил место в составе в 18 лет в игре с "Црвеной Звездой". Полный стадион, ажиотаж. А я вышел и забил. И что, чем хуже эти ребята? Я-то им обязательно дам шанс, доверю, окрылю.

Сегодня кажется, словно специально для Тлисова говорил. Так ведь все и случилось - ажиотаж, большой клуб, доверие тренера, гол. Плохо лишь, что команда, за которую играл молодой футболист, потерпела поражение.

- Обидно проигрывать такие матчи, - Байдачный нашел в себе силы отвечать на вопросы лишь спустя 14 часов после финального свистка Юрия Ключникова. - Романцев хвалил, сказал, что мы - самая играющая команда в российском футболе. Видимо, после "Спартака", - не уточнил. У нас вообще пресс-конференция получилась часом комплиментов друг другу. Только в отличие от меня Олегу Ивановичу можно было улыбаться - его результат устроил, а мне оставалось вспоминать, как мы губили моменты, и ругать Усминского.

- Вратарь виноват в пропущенных голах?

- Вратарь всегда виноват в голе. Не скажу, что Усминский - главный виновник, но общее мнение - Игорь нас не выручил.

- После матча вы назвали судейство безобразным, сказав, что ошибки арбитра стали одной из причин поражения "Черноморца". Какие конкретно претензии?

- Конкретных улик, которые могла бы разобрать экспертная комиссия, у меня нет. Но три свистка, которые срывают хорошие контратаки, а заодно выводят игроков из себя, пара незамеченных фолов соперника, пара спорных офсайдов - все это в споре равных клубов порой решает исход встречи.

- Теперь о Тлисове.

- А что Тлисов? Все, поздно - уже продаем в "Спартак" (хохочет). Видели, я после матча долго беседовал с Шикуновым, отвечающим у красно-белых за трансферную политику? Цену оговаривали.

- А если серьезно?

- Я серьезно. Продадим, обязательно продадим. Но не сразу. Подождем, пока парень наберется опыта, заиграет, окрепнет и будет стоить дороже, чем 200 тысяч рублей, что мы отдали за него и Зуева людям, подготовившим ребят. Правда, потом они получат свой процент со сделки. Это нормальный бизнес, который помогает интернатам, школам жить и работать в новых условиях.

- А что за человек Тлисов?

- Скромный парень, любит футбол, а не себя в футболе. Это важно. Умеет почти все, но пока не способен выдержать все 90 минут жесткого мужского футбола. Это не проблема - ему только 18 лет, со временем все встанет на свои места. Технически оснащен почти безупречно.

- В телекомментариях его называли нападающим, хотя, как мне известно, он полузащитник.

- Он игровик - это главное. При надобности Артур встанет в ворота и отстоит там не хуже, чем наши вратари в те моменты, когда они волнуются и нервничают. В игре со "Спартаком" я выпустил его в атаку - не приехал ганец Адаму, задержавшийся дома, хотя место Тлисова - "под нападающими".

- Он нервничал перед игрой?

- У Тлисова крепкая психика. Надо было лишь объяснить ему что к чему. И потом, он умный. Да что мы все о Тлисове и Тлисове?! У нас в команде есть еще Зуев, Олейник, Суродин - эти ребята тоже скоро будут давать интервью вашей газете. Вот увидите.

Сам Тлисов интервью раздавать не приучен. В Эмиратах, где проводил сборы "Черноморец", он смущался, долго подбирал слова, отвечая на простые вопросы, и в конце концов признался, что это его первое интервью в жизни.

- Я родом из Черкесска. Отец - тренер, он учил меня играть в футбол, - говорит Артур. - Начинал в местной команде, но потом люди посоветовали мне поехать в интернат. Был выбор между Ставрополем и Краснодаром. По большому счету мне было все равно, но в Краснодаре собирали команду из таких же, как и я, молодых игроков. Поэтому поехал в "Кавказ-Р-Центр".

- В прошлом году ваша команда добилась права играть во втором дивизионе. Знаю, что вы хотели остаться в "Кавказе" и не рвались в высший дивизион.

- Реально оценивал свои силы. Мне казалось, что год во второй лиге мне не повредит. Все надо делать в жизни постепенно. Однако меня уговорили поехать в Новороссийск. Сейчас глупо говорить о том, жалею или нет, - тренер доверяет, меня неплохо приняли в коллективе. Я бы не хотел далеко загадывать - мне только 18 лет. Думаю, этот гол - аванс на будущее. И потом, он не принес команде очков. Жаль, играли мы не хуже "Спартака".

- Вы выглядели, по словам очевидцев, уверенно. Не волновались?

- Волновался, пока не вошел в игру. Потом сумел собраться, да и футбол захватил. Поэтому и выглядел, видимо, достойно. Но рано мне говорить о себе. Старался, забил - пока это все.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ