15 марта 2001

15 марта 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2000/01. 6-й тур

В ИТАЛИИ И АВСТРИИ ЧУДА НЕ ДОЖДАЛИСЬ

Группа В

"МИЛАН" ВЫЛЕТЕЛ ИЗ ЛИГИ, ДЗАККЕРОНИ - ИЗ "МИЛАНА"

МИЛАН - ДЕПОРТИВО - 1:1 (0:0)

Голы: Джалминья, 74 - с пенальти (0:1). Шевченко, 87 - с пенальти (1:1).

"Милан": Росси, Роке Жуниор, Костакурта (Ба, 61), Мальдини, Хельвег, Альбертини, Гаттузо, Коко (Сержинью, 71), Бобан (Бирхофф, 61), Хосе Мари, Шевченко.

"Депортиво" (Ла-Корунья): Молина, Мануэль Пабло, Донато, Найбет, Ромеро, Виктор, Эмерсон, Мауро Силва (Элдер, 23), Фран (Капдевилья, 65), Джалминья, Макай (Пандиани, 81).

Наказания: Элдер, 48. Альбертини, 53. Костакурта, 61. Гаттузо, 62 (предупреждения).

Судья: Даллас (Шотландия).

13 марта. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 70 000 зрителей.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Чтобы не попасть в пробку по дороге на "Сан-Сиро", я предпочел машине метро. На третьей остановке в вагон вошел скрипач-попрошайка. Предварив пиликание на инструменте возгласом "Вперед, "Милан"!", он взялся водить смычком по струнам. Исполнение в прямом смысле слова взяло за душу, напомнив вопль бедной кошки, которой хозяйка случайно прищемила хвост дверью. В музыке сквозил скрытый оптимизм на фоне щемящей грусти. Пожалуй, музыкант точно воспроизвел состояние души рядового болельщика "Милана": есть большое желание обыграть "Депортиво", но вот позволят ли возможности?

Семьдесят тысяч болельщиков, включая Сильвио Берлускони, который давно не ходит на стадион, собрались во вторник вечером на "Сан-Сиро" в ожидании чуда. Именно чуда, потому что сегодняшнее состояние "Милана" не позволяет считать победу этого знаменитого клуба над чемпионом Испании ординарным событием. Впрочем, Альберто Дзаккерони заявил перед игрой, что не согласен с такой постановкой вопроса. "Чудес не бывает, - подчеркнул тренер. - Надо лишь забить на один гол больше, чем испанцы".

Хавьер Ирурета запомнился на пресс-конференции другим высказыванием: "Надеюсь, арбитр не допустит ошибок. Ведь достаточно одной, чтобы решить исход такого матча".

Прав оказался Ирурета. Не зря он боялся судейства. Хью Даллас отсудил плохо, и его ошибка действительно решила исход матча. Только не в пользу "Милана", а "Депортиво".

В роковом для "Милана" эпизоде Даллас ошибся дважды. Он не дал свисток при атаке миланцев, когда Сержинью так плотно приложили на фланге, что даже сорвали с него бутсу. Вместо штрафного в свои ворота "Депортиво" получил возможность для контратаки. Капдевилья оказался в углу штрафной "Милана" и изобразил падение через Хельвега. Пенальти четко исполнил Джалминья.

До конца матча оставалось всего пятнадцать минут, и Андрей Шевченко успел лишь сравнять счет. Опять же с пенальти. Причем и на этот раз его, похоже, не было. Но Даллас, видимо, чувствовал за собой вину и указал на одиннадцатиметровую отметку, когда упал Оливер Бирхофф.

Если брать групповой турнир в целом, то в том, что он не вышел в четвертьфинал, "Милан" должен винить себя, а не Далласа. Но в этой игре арбитр и вправду судил некачественно, слишком часто для такого важного матча ошибаясь в пользу одной из команд.

Первый тайм получился скучным. Очень точно его отражает тост, произнесенный одним из персонажей комедии "Кавказская пленница": "Выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями". Желание победить у миланцев присутствовало, но сегодняшним возможностям команды оно не соответствовало. Костакурта, Альбертини, Бобан, Мальдини, Росси - тренеру "Милана" пришлось доверить судьбу матча тем, кто в свое время выиграл с командой все. Но ветераны не могли сотворить чудо.

Мальдини бился как лев с первой минуты до последней, и перед ним нельзя не снять шляпу. Но он все-таки защитник, а "Милану" надо было выигрывать. Росси оставим за скобками, потому что его воротам почти не угрожали. Костакурта играл с травмой и покинул поле раньше времени. Главная же надежда была на Альбертини с Бобаном. Альбертини старался, но был явно не готов к матчу, не успев восстановиться после травмы. Бобан же был на поле пустым местом. Если добавить к этим полузащитникам не залечившего травму Гаттузо, беспомощного Коко и старательного, но серенького Хельвега, то картина станет ясной: при такой полузащите рассчитывать было не на что. Разве что, опять-таки, на чудо в исполнении Шевченко или Хосе Мари. Но они так редко получали мяч, что к концу первого тайма над стадионом повисла безысходность.

Что собой представляет "Депортиво", я, признаться, так и не понял. Ведь главной задачей испанцев было не пропустить. И до перерыва решить ее было просто. А вот во втором тайме "Милан" все же встрепенулся. Проявив характер, итальянская команда изобразила подобие натиска, а Хосе Мари (дважды) и Шевченко создали остроту у ворот Молины.

Выход на поле Ба, Сержинью и Бирхоффа оживил игру хозяев и заставил понервничать гостей. Шансы забить единственный, но победный гол у "Милана" оставались, но Хью Даллас поставил крест на этих потугах за шестнадцать минут до окончания встречи.

Сильвио Берлускони сидел в одном ряду с автором этих строк с той лишь разницей, что я располагался в ложе прессы, а кандидат в премьер-министры - в ложе для почетных гостей. Едва прозвучал финальный свисток, как мои итальянские коллеги бросились к Берлускони с логичным вопросом: "Дзаккерони уже уволен?" Прямого ответа политик не дал, но заявил, что с этого момента вновь начнет лично заниматься делами "Милана", который он в последние годы передоверил другим. Последнее время фигурой номер один в клубе был Адриано Галлиани.

В зале для пресс-конференций Дзаккерони ждали долго - около часа. В какой-то момент мне показалось, что он уже не выйдет к журналистам. Но тренер явился. С серым лицом, но пришел. Успев пообщаться с тележурналистами, Дзаккерони не испугался и общения с пишущей прессой. Если честно, мне многое не нравится в сегодняшнем кальчо, но вот мужество тренеров, готовых подолгу общаться с прессой после поражений и в преддверии отставки, не отметить не могу. Подставлять себя под шквал неприятных вопросов было непросто. Но Дзаккерони не потерял лица.

В нынешних неудачах "Милана" есть вина главного тренера. Но все же беспрецедентная серия травм и сомнительная трансферная политика клуба не позволяют считать его виновником всех бед.

Тем не менее вчера в Милане было объявлено об отставке Дзаккерони. При этом клуб поблагодарил его за "приверженность и самоотдачу в течение трех лет работы в команде". До конца сезона с "Миланом" будет работать бывший наставник сборной Италии Чезаре Мальдини, которому поможет тренер молодежной команды клуба Мауро Тассотти.

Конечно, Берлускони и Галлиани без труда найдут нового постоянного тренера для такой команды, как "Милан". Но если они не захотят пойти на существенное усиление состава, то преемнику Дзаккерони легче не будет.

МАТЧ НИЧЕГО НЕ РЕШАЛ, А СТРАСТИ КИПЕЛИ

ПСЖ - ГАЛАТАСАРАЙ - 2:0 (2:0)

Голы: Кристиан, 3 (1:0). Кристиан, 26 (2:0).

"Пари Сен-Жермен" (Париж): Летизи, Альжерино, Рабесандратана, Дею, Дистен, Люксен, Артета (Бенарбиа, 36), Э. Сиссе, Дюкро, Кристиан (Мадар, 70), Леруа (Бенашур, 86).

"Галатасарай" (Стамбул): Таффарел, Эмре А., Попеску (Фатих, 58), Капоне, Ахмет (Фарук, 46), Суат (Бюлент А., 46), Эргюн, Эмре Б., Юмит, Серкан, Жардел.

Наказания: Суат, 11. Дюкро, 30. Э.Сиссе, 43. Дистен, 70. Люксен, 88 (предупреждения). Дюкро, 90 (удаление).

Судья: Мелу Перейра (Португалия).

13 марта. Париж. Стадион "Парк де Пренс". 31 254 зрителя.

Турнирного значения встреча не имела. "Галатасарай" заблаговременно обеспечил себе продолжение борьбы, а "ПСЖ" не мог пробиться в 1/4 финала ни при каком раскладе. Тем не менее на стадионе "Парк де Пренс" произошли серьезные инциденты. Из-за массовой драки на трибунах матч в начале второго тайма был приостановлен на 25 минут, и теперь "ПСЖ" после выяснения всех обстоятельств грозят санкции со стороны УЕФА.

Парижане начали игру более собранно и агрессивно, что и принесло им быстрый гол. Артета в подкате отобрал мяч у соперника и сделал передачу Кристиану. Бразилец вошел в штрафную и точно пробил в дальний угол ворот соотечественника Таффарела. Спустя четыре минуты вратарю "Галатасарая" пришлось ногой отражать удар Леруа, впоследствии упустившего еще несколько выгодных моментов. Но именно этот нападающий стал соавтором второго гола. Приняв мяч на грани офсайда, он сделал рывок, который завершил передачей к дальней штанге Кристиану. Старательно игравший в этот вечер южноамериканец аккуратно ударил "щечкой".

У турок тоже были толевые моменты, хотя и в меньшем количестве, чем у хозяев. На 13-й минуте Летизи броском в ноги ликвидировал опасность при выходе к его воротам Эмре Белозоглу. Голкипер "ПСЖ" правильно выбрал позицию и в начале второго тайма, когда удар из центра штрафной площади нанес Серкан. Этот игрок гостей мог отличиться и в конце игры. Он обвел Летизи, но сместился в сторону и с острого угла не смог поразить ворота.

Драка между турецкими и французскими болельщиками вспыхнула на 58-й минуте игры. В ход пошли выломанные пластиковые сиденья, древки флагов и прочие подручные средства. Спасаясь от хулиганов, ряд зрителей спрыгнули в опоясывающий спортивную арену ров. Некоторые фанаты проникли на поле. Пострадал один из тренеров "Галатасарая", которому даже потребовалась медицинская помощь. В этой ситуации арбитр решил отправить команды в раздевалки.

Официальный представитель УЕФА Маркус Зиглер после совещания с участием руководства "ПСЖ" и стадиона "Парк де Пренс", ссылаясь на данные Красного Креста, объявил о 56 раненых, из которых 17 потребовалась госпитализация. Среди пострадавших - четыре сотрудника охраны стадиона. По словам Зиглера, информация о причинах беспорядков противоречива. Похоже, болельщики провоцировали друг друга. Еще в первом тайме стычки прошли на одной трибуне, а после перерыва перекинулись на противоположную, после того как на поле с разных сторон выбежали четыре турка. Они пытались развернуть какой-то транспарант, но им не дали этого сделать.

По данным парижской полиции, фаны "ПСЖ" сломали перегородки, которые отделяли их от турецких секторов. При этом французские болельщики утверждают, что турки вели себя вызывающе. Беспорядки происходили и после матча в окрестностях стадиона.

Турецкая пресса в среду возложила ответственность за провоцирование беспорядков на "Парк де Пренс" на армянских и курдских боевиков, а также на окопавшихся во Франции левых экстремистов.

ГРУППА В

1

2

3

4

В

Н

П

М

0

1.ДЕПОРТИВО

2:0

0:1

4:3

3

1

2

10-7

10

2.ГАЛАТАСАРАЙ

1:0

2:0

1:0

3

1

2

6-6

10

3.Милан

1:1

2:2

1:1

1

4

1

6-7

7

4.ПСЖ

1:3

2:0

1:1

1

2

3

8-10

5

Группа А

БАРТЕЗ В ИГРУ НЕ ВСТУПИЛ НИ РАЗУ

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ШТУРМ - 3:0 (2:0)

Голы: Батт, 5 (1:0). Шерингем, 20 (2:0). Кин, 86 (3:0).

"Манчестер Юнайтед": Бартез, Г. Невилл, Ирвин, Стам, Сильвестр, Батт, Скоулз (Грининг, 75), Кин, Чедвик, Сульшер, Шерингем.

"Штурм" (Грац): Сидорчук, Нойкирхнер, Ибертсбергер, Шопп, Мелих (Глинка, 46), Шупп (Мартенс, 65), Флеркин, Коршош, Минаванд (Шабич, 46), Хаас, Вастич.

Наказания: не было.

Судья: В. ИВАНОВ (Россия).

13 марта. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 66 404 зрителя.

Чемпион Англии решил задачу выхода в четвертьфинал лишь в последнем туре, хотя вряд ли кто-либо сомневался в успехе "красных дьяволов" еще до начала матча со "Штурмом". Австрийцы стали открытием нынешней Лиги чемпионов, и все же максимальным сюрпризом, на который они могли надеяться во встрече с чемпионами Англии, была бы ничья. Чтобы сотворить подлинную сенсацию, подопечным Ивицы Осима требовалась фантастическая победа с разницей в два-три мяча.

- Мы не раз заставали врасплох тех, кто считал нас аутсайдерами, - признался тренер "Штурма". - Однако "МЮ" такой ошибки не допустил.

Хотя Алекс Фергюсон не выставил на матч Бекхэма, Гиггза, Брауна, Коула и Йорка, о недооценке соперника со стороны хозяев не могло быть и речи. "МЮ" с первых минут не пускал австрийцев за центральную линию и вынудил отлично игравшего голкипера "Штурма" Сидорчука капитулировать уже в дебюте матча. Сульшер и Чедвик, прекрасно заменивший на правом фланге Бекхэма, на пару развели оборону гостей, предоставив Батту возможность нанести мощный удар в дальний угол с 20 метров. Сам Сульшер в этот вечер так и не смог переиграть вратаря "Штурма", однако норвежец стал соавтором и двух других голов.

На 20-й минуте, обыграв Коршоша на левом фланге, Сульшер идеально выложил мяч под удар Шерингему. Третий же гол "МЮ" может стать украшением тура. Чедвик в середине поля элегантно пробросил мяч себе на ход мимо двух соперников и, стремглав промчавшись по непривычному для себя левому флангу, сделал прострел в центр штрафной "Штурма". Сульшер в одно касание пяткой переправил мяч на оставленного без присмотра Кина, и капитан "МЮ" не оставил никаких шансов Сидорчуку, пробив сильно и точно в дальний угол.

- Моя команда в точности выполнила установку на игру, - похвалил подопечных Фергюсон. - Но больше всего я доволен тем, что мы сумели обойтись без травм и желтых карточек. Меня не волнует то, что мы заняли в группе второе место. Нам все равно, с кем играть в четвертьфинале.

ГРЕКИ ПОПЛАТИЛИСЬ ЗА ЗАТЯЖКУ ВРЕМЕНИ

ВАЛЕНСИЯ - ПАНАТИНАИКОС - 2:1 (1:1)

Голы: Басинас, 27, - с пенальти (0:1). Хуан Санчес, 39 (1:1). Англома, 75 (2:1).

"Валенсия": Канисарес, Джукич, Айяла, Альбельда (Аймар, 66), Англома, Бараха, Дешам (Бьорклунд, 28), Захович, Висенте, Диего Алонсо (Карью, 70), Хуан Санчес.

"Панатинаикос" (Афины): Чалкиас, Оливарес, Гумас, Воколос, Фиссас, Карагунис, Либеропулос (Сигурдссон, 72), Влаович (Варжиха, 57), Сейтаридис, Басинас, Насиопулос (Куцурес, 46).

Наказания: Айяла, 12. Альбельда, 27. Гумас, 34. Карагунис, 51. Сейтаридис, 75 (предупреждения).

Судья: Фискер (Дания).

13 марта. Валенсия. Стадион "Месталья". 30 000 зрителей.

Матч на "Месталье" имел чисто тактическое турнирное значение. "Панатинаикос" был не в силах изменить свое положение, а испанцы могли побороться за первое место в группе, дающее право играть первый четвертьфинальный матч на выезде. Однако это преимущество, судя по всему, не слишком интересовало тренера "Валенсии". Лишившись из-за дисквалификации лидера команды Мендьеты, Эктор Купер к тому же оставил в запасе Кили Гонсалеса и разыгравшегося в последнее время Карью.

Дебют встречи остался за "Панатинаикосом", и казалось, греческому клубу удастся закончить выступление в Лиге чемпионов на мажорной ноте. Правда, успех гостям, которые, кстати, также не выставили на матч сильнейший состав, принесли не многоходовые комбинации, а довольно спорное решение арбитра Фискера. Посчитав за фол жесткий подкат Албельды против Насиопулоса, судья назначил пенальти, четко реализованный Басинасом.

Ответ уязвленных испанцев последовал очень быстро. Полузащитник сборной Словении Захович, крайне редко попадающий в заявки на матчи "Валенсии" из-за конфликта с тренером, великолепно подал штрафной, позволив Хуану Санчесу мощно вколотить мяч головой под перекладину.

Во втором тайме "Панатинаикосу" удалось выравнять игру, однако фортуна в концовке матча явно благоволила валенсийцам. Неоправданная затяжка времени вратарем Чалкиасом была наказана арбитром свободным ударом из пределов штрафной площади. Первую попытку испанцев ударить по воротам прервал Сейтаридис - грек слишком рано выбежал из "стенки", за что тут же получил желтую карточку. Судья дал возможность перебить, и испанцы не упустили шанс наказать гостей. Удар Заховича отбил вратарь, но первым на добивание успел Англома.

- В начале гости потрепали нам нервы, - признался тренер "Валенсии" Эктор Купер. - Мы выступали без ряда ведущих игроков, и поэтому я вдвойне рад победе. "Месталья" стала крепким орешком для любых европейских команд. Однако самое важное это то, что мы вышли в следующий круг Лиги чемпионов.

ГРУППА А

1

2

3

4

В

Н

П

М

0

1.ВАЛЕНСИЯ

0:0

2:0

2:1

3

3

0

10-2

12

2. МЮ

1:1

3:0

3:1

3

3

0

10-3

12

3.Штурм

0:5

0:2

2:0

2

0

4

4-13

6

4.Панатинаикос

0:0

1:1

1:2

0

2

4

4-10

2