Газета Спорт-Экспресс № 56 (2549) от 13 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

13 марта 2001

13 марта 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЦСКА: ЧТО ДАЛЬШЕ?

Гол Дмитрия Старостенко, забитый за минуту и 19 секунд до окончания овертайма в матче против "Витязя", оставил ЦСКА в суперлиге. Но чувство тревоги не снял. Даже страшно подумать: в воскресенье мы могли лишиться некогда самой почитаемой, по сути народной команды.

Как спасти ЦСКА? Мнения разные, в одном единодушны все: первым шагом должно стать объединение двух команд - собственно ЦСКА и ХК ЦСКА.

Когда в начале девяностых клуб стремительно покатился вниз, Виктор Тихонов и Валерий Гущин сделали все, чтобы этот процесс остановить. Именно тогда было заключено соглашение с "Питтсбург Пингвинз", которое должно было помочь армейцам встать на ноги. Команда действительно начала подниматься, зритель стал заполнять трибуны Дворца на Ленинградском проспекте. Увы, сказка быстро закончилась. "Злым гением" клуба стал полковник Барановский, в то время начальник ЦСКА, развязавший настоящую войну против Тихонова и Гущина. Результат известен: появилась новая команда ЦСКА, а Тихонов с Гущиным остались арендаторами Дворца спорта и владельцами ХК ЦСКА.

Тихоновская команда давно затерялась в "вышке", а михайловская с самого начала сезона-2000/01 оказалась аутсайдером суперлиги. Начали говорить, что грядет катастрофа - вплоть до "схода" с чемпионата или банкротства ЦСКА. Тогда-то, уже на краю пропасти, и прозвучали первые призывы к объединению. В качестве жеста доброй воли Тихонов и Гущин открыли для ЦСКА лед в "своем" Дворце - и команда под руководством Владимира Крутова доигрывала сезон уже в родных стенах.

Но одного этого жеста - мало. Нужны решительные, конкретные меры для возрождения ЦСКА и всего армейского хоккея. Хорошо уже то, что это понимают люди, без которых такое возрождение невозможно.

Всеволод КУКУШКИН

ХРОНИКА ПАДЕНИЯ

1989. ЦСКА в последний раз становится чемпионом СССР. Первая группа ведущих хоккеистов уезжает в НХЛ.

1990. Клуб впервые за 13 лет остается с серебряными медалями.

1991. Команду покидает Павел Буре.

1992. В НХЛ уезжают сразу 12 игроков. ЦСКА занимает предпоследнее место в чемпионате.

1993. Заключено соглашение с "Питтсбург Пингвинз", и на эмблеме ЦСКА появляется пингвин. Команда получает неофициальное название "Русские пингвины". Тихонов и Гущин подписывают договор об аренде Дворца спорта ЦСКА на 49 лет.

1995. Новый начальник ЦСКА полковник Александр Барановский начинает борьбу с Тихоновым и Гущиным.

1996. По инициативе Барановского создана альтернативная команда ЦСКА во главе с тренером Александром Волчковым. Клуб Тихонова отныне называется ХК ЦСКА. Игроки оказываются в разных лагерях. Талантливый юниор Сергей Самсонов уезжает в США - в "Детройт Вайперс".

1997. По приказу Барановского солдаты в течение 27 дней не пускают игроков и работников ХК ЦСКА во Дворец. Обе команды без успеха выступают в Российской лиге.

1998. ХК ЦСКА выбывает в высшую лигу. ЦСКА переходит под крыло ОНЭКСИМ-банка. Главным тренером становится Борис Михайлов, до этого тренировавший СКА (Санкт-Петербург). Впервые начинаются переговоры об объединении двух команд.

1999. После проверки, проведенной Министерством обороны, Барановского выводят за штат. Он понижен в должности и уволен из армии. С июля по январь идет восстановление Дворца после "ремонтных" работ.

2001. ЦСКА после предварительного турнира покидает Борис Михайлов. Команда оказывается в "шестерке", играющей за право остаться в суперлиге. Избежать вылета в высшую лигу армейцам удается лишь в самом последнем матче в минувшее воскресенье - против "Витязя".

Можно ли объединить два ЦСКА - стр. 8