2 марта 2001

2 марта 2001 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Межсезонье

За две недели, что прошли после назначения на пост главного тренера "Кубани", Олегу Долматову непросто было понять, на что способна его новая команда. Пока он надеется, что динамовские полузащитники Гришин и Аюпов, торпедовский защитник Круковец, которых просматривали на сборе в Турции, усилят состав. Долматов также убежден, что не все, кого выставил на трансфер его предшественник Александр Ирхин, действительно не нужны команде. Окончательно контуры "Кубани"-2001 определятся на заключительном сборе, который пройдет с 8 по 22 марта на Кипре. Пока же состояние команды Долматов оценивает как вполне приличное.

Олег ДОЛМАТОВ

ЦЕЛЬ НА ПЕРСПЕКТИВУ - ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

- Контрольная игра с запорожским "Металлургом", несмотря на поражение со счетом 0:2, вызвала у меня чувство удовлетворения. Надежно сыграли сзади, порадовала начальная стадия организации атаки.

- Если надежно, почему проиграли?

- Во-первых, судейские ошибки, но на них не стоит обращать внимания, во-вторых, травмирован наш единственный нападающий Ермак. Единственный потому, что остальные, кого просматривали, нам не подошли.

- Первенство стартует первого апреля. Успеете подготовиться за месяц?

- Думаю, успеем. С составом определимся на кипрском сборе, где планируем пять контрольных матчей.

- Какие, на ваш взгляд, линии "Кубани" следует укрепить?

- Прежде всего атаку. За исключением травмированного Ермака, на сегодняшний день меня не устраивает ни один нападающий. Не помешало бы усилить и оборону, где еще предстоит отладить взаимодействие. Рад, что ребята быстро усваивают новую для них "зону".

- Для команды первого дивизиона зонная схема не слишком сложна?

- У "Кубани" в целом неплохой подбор игроков, разберутся.

- Цели и задачи команды в новом сезоне сформулированы?

- Цель на перспективу - высшая лига. Какие сроки для ее достижения поставит руководство, пока не знаю.

- "Кубань" в высшем дивизионе, как в союзные времена, - это реально?

- Конечно. В Краснодарском крае богатые футбольные традиции. Кроме того, погодные условия как нельзя лучше подходят для игры. Но прежние краевые руководители обращали мало внимания на футбол. Сейчас пришли люди, которые мечтают вернуть Краснодар в высшую лигу, и многое делают для этого. На мой взгляд, рано или поздно это обязательно произойдет.

- Говорят, с вашим приходом "Кубань" стала одним из фаворитов дивизиона.

- Сейчас любые авансы преждевременны. Чемпионат все расставит на свои места.

- С тех пор как вы работали в первой лиге, прошло семь лет. Многое изменилось, как чувствуете?

- Не было времени сравнивать - я с головой ушел в работу. Нравится, что ребята относятся к делу профессионально. Думаю, уровень мастерства в первом дивизионе не намного ниже, чем в командах высшей лиги. Во всяком случае, таково мое первое впечатление.

- Но край-то Краснодарский вам знаком...

- Мне знаком весь кавказский регион.

- Вы неоднократно говорили, что не хотели бы уезжать из Москвы.

- Не все от нас зависит. У меня были варианты, но ни один не подошел, а сидеть без дела невозможно. Считаю, что слишком долгий перерыв в работе ведет к потере квалификации. Первые дни в "Кубани" работать было непросто - по сути, я за восемь месяцев простоя выбился из ритма тренерской жизни. Сейчас только начинаю входить в него.

- Недавно в интервью "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" вы сказали, что при принятии решения деньги не играют для вас главной роли.

- Люди, которые предложили мне работу, могут подтвердить - торга не было. Но, конечно, не стал бы списывать финансы со счетов, хотя бы потому, что на обстановке в коллективе, которому предъявлены высокие требования, отрицательно сказывается, скажем, задержка зарплаты.

- Что же определило ваш выбор?

- По большому счету - цели и задачи, которые ставят руководители и края, и клуба. Привлекло и то, что в "Кубань" - еще до меня - пригласили несколько игроков хорошей квалификации.

- Говорят, "Кубань" не прочь взять в аренду игроков из "Динамо", "Спартака" и ЦСКА. Это так?

- Нет. Хотя, возможно, в команде появится кто-то из "Динамо". О ЦСКА и "Спартаке" разговора не было.

- Хотели бы пригласить игроков из ваших прежних клубов?

- Ну, кого я могу взять?! Семака и Варламова?.. (Смеется.)

- Принимать команду за месяц до начала чемпионата, согласитесь, пожарный вариант. Или я ошибаюсь?

- Пожарный вариант - брать команду непосредственно по ходу сезона. А у меня впереди месяц. Считаю, этого срока будет достаточно для подготовки. К тому же мне не пришлось начинать с нуля - Ирхин оставил команду в неплохом физическом состоянии.

- Каковы первые впечатления от работы на новом месте?

- Мне кажется, "Кубань" станет крепкой командой уже в этом году.

Дина ЮРЬЕВА