Газета Спорт-Экспресс № 33 (2526) от 12 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

12 февраля 2001

12 февраля 2001 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

NBA ALL-STAR WEEKEND

АМЕРИКАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ НА РАДОСТЬ ЕВРОПЕ

Владимир ТИТОРЕНКО

В предыдущем репортаже, который был передан в редакцию в пятницу, я честно признался читателям "СЭ", что нынешний эгоистически-индивидуальный баскетбол НБА мне не нравится. И предложил выход из ситуации - перенять кое-что из того, что знает и умеет Европа. Речь прежде всего шла об элементах коллективной игры.

Каково же было мое изумление, когда узнал: всего через несколько часов комиссар НБА Дэвид Стерн намерен провести совещание представителей всех 29 клубов лиги. Тема встречи: стоит ли вводить изменения в правила, чтобы сделать баскетбол... более командным!

Разговор, как стало позже известно, был жестким и продолжался почти три часа. Стерн сразу же заявил: руководство лиги обязано думать о привлекательности игры. И последовала сенсация: всерьез рассматривалось предложение разрешить в НБА зонную защиту. То есть играть по-европейски!

Поясню: пока что заокеанские профессиональные правила разрешают только личную защиту. Подстраховка запрещается. Примитивно это выглядит так: если ты обыграл своего оппонента, то дорога к кольцу для тебя открыта.

У нового предложения есть как сторонники, так и противники. Вот что говорит, например, центровой "Торонто", участник "Матча звезд" Антонио Дэвис: "Нынешние правила хороши для ребят, умеющих обыгрывать опекуна один на один. Но при этом баскетболисты среднего уровня, такие, как я, не имеют возможности полноценно играть в защите. Командными взаимодействиями мы могли бы найти способ противостоять суперзвездам".

За "зону" и главный тренер "Востока" Ларри Браун: "Новое правило заставит игроков больше двигаться, ведь разорвать "зону" можно только за счет увеличения командных скоростей".

Против - Рик Адельман, главный тренер "Запада": "Суть нашего баскетбола - дать возможность проявить свои лучшие индивидуальные качества суперзвездам. Ну представьте себе, как будет выглядеть Шакил О'Нил, когда в момент получения мяча его смогут атаковать сразу три соперника?!"

Позволю себе ответить Адельману: пусть Шакил вспомнит, что у него есть партнеры, двое из которых наверняка открыты и готовы для броска, если центровой вытягивает на себя трех оппонентов. Да, в этой ситуации суперзвездам будет труднее набирать свои 30-40 очков за игру. Но на то они и кумиры болельщиков, чтобы с этими трудностями справляться.

Другое предложенное новшество - уменьшить время владения мячом с 24 секунд до 20. Правда, существует и альтернатива: оставить без изменений отведенные на атаку 24 секунды, но уменьшить с 10 секунд до 8 время перехода на чужую половину площадки. По мнению Ларри Брауна, при этом возрастет роль командного прессинга, что также должно добавить игре зрелищности.

И, наконец, вновь шел разговор о перемещении линии 3-очкового броска.

Никаких решений принято не было. По словам Дэвида Стерна, в течение ближайших месяцев он встретится с владельцами клубов, с членами совета директоров НБА и членами комитета по проведению соревнований. Предполагается, что новые правила пройдут проверку уже в соревнованиях летней лиги и в традиционных предсезонных тренировочных лагерях.

Однако интересно мнение директора ассоциации игроков НБА Билли Хантера: "Руководство лиги уже все решило, а сейчас просто изучает реакцию общественности. И если уж пошли слухи, что снимут все ограничения в защитных действиях, значит, это произойдет".

Я бы добавил - произойдет на радость всем нам. Ведь теперь европейским болельщикам будет куда проще понимать то, что происходит на площадке (правило запрещенной защиты наиболее трудное - даже судьи нередко ошибаются), а европейским игрокам - куда легче адаптироваться в НБА. Конечно же, речь в первую очередь об Андрее Кириленко.

Вашингтон

ПОКА МОЛОДЕЖЬ ВЯЛО БРОСАЛА СВЕРХУ,
ВЕСЬ MCI CENTER ТОСКОВАЛ ПО КАРТЕРУ

Игорь РАБИНЕР, Владимир ТИТОРЕНКО

из Вашингтона

ЗВЕЗДНЫЙ ПАРКЕТ ЗА $250 000

Можете ли вы представить себе участников Матча всех звезд НБА, которые с радостью заселяются в... привокзальный мотель?

Нет, такое и представить нельзя - нынешние американские баскетболисты с ужасом относятся даже к перспективе проживания в олимпийской деревне. Но когда-то All-Star Game НБА и обшарпанный мотель вовсе не были взаимоисключающими понятиями. Было это ровно 50 лет назад, когда в Бостоне состоялся первый Матч звезд. Лиге тогда исполнилось два года, она боролась за выживание, и ее боссы долго отказывались от идеи такого матча - комиссар НБА Морис Подолофф был уверен, что его ждет финансовый крах.

Встречу спас хозяин "Бостон Селтикс" Уолтер Браун. Он пообещал Подолоффу компенсировать из личных средств все издержки. Их - благодаря 10 тысячам зрителей - не оказалось. Не передрались (а такие опасения тоже были) между собой и партнеры по сборным Западной и Восточной конференций, никогда ранее не игравшие вместе и, более того, из-за жесткого соперничества на дух не переносившие друг друга.

Больше сомнений в рентабельности All-Star Game не возникало ни у кого. Теперь, когда все игроки команды-победительницы получают чек на 15 тысяч долларов, а проигравшие - на 7,5, когда чемпионы в индивидуальных конкурсах становятся богаче на 25 тысяч "зеленых", сумма премий за дебютный Матч всех звезд выглядит анекдотичной. Тем более что выплатило их игрокам не едва сводившая концы с концами НБА, а государство. Каждый участник All-Star Game 1951 года был осчастливлен на 50 долларов...

За полвека много воды утекло. Матч всех звезд-2001 транслируется на 205 стран - а это, между прочим, на 6 государств больше, чем участвовало в сиднейских Олимпийских играх! Один только зарубежный журналистский корпус составил более 300 человек ("СЭ", кстати, оказался единственным российским СМИ, аккредитованным на All-Star Game) - а уж сколько американцев съехалось в этот уик-энд в столицу США, невозможно даже представить. Надо было видеть забитый до последнего квадратного сантиметра паркет MCI Center, когда вчера для встречи с журналистами на него вышли участники Матча звезд...

Кстати, об этом паркете. Истерия вокруг All-Star Game дошла до того, что это покрытие, освященное следами ног Айверсона и Картера, Мэлоуна и Робинсона, НБА выставила на продажу всего-то навсего за... 250 тысяч долларов. Потенциальных безумцев-покупателей уже сейчас, говорят, пруд пруди...

БРАУН В ВОСТОРГЕ ОТ КИРИЛЕНКО

Впрочем, вернемся к встрече звезд с прессой. Дело это, между прочим, нешуточное - и в случае неявки (разумеется, звезд, а не журналистов) нещадно наказуемое. Поленился вот в пятницу встретиться с журналистами Коби Брайант - и никакое субботнее красноречие не спасло его от штрафа в 10 тысяч долларов.

Год назад та же кара постигла Карла Мэлоуна, вообще прибывшего в Окленд перед самым матчем в воскресенье. И надо сказать, что Мэлоун до такой степени осознал свою вину, что теперь прилетел в Вашингтон на день раньше большинства участников All-Star Game...

А мы воспользовались случаем, чтобы поговорить с главным тренером сборной Восточной конференции, знаменитым Ларри Брауном о будущем игроке "Юты Джаз" Андрее Кириленко. Тем более что нам рассказывали: наставник "Филадельфии-76", работавший в штабе Dream Team на Олимпиаде в Сиднее, был в восторге от завтрашнего "джазмена"...

- Кириленко должен стать великим игроком, - сказал Браун в интервью "СЭ". - Это уже сформировавшийся мастер, атлетичный и очень универсальный. Кстати, мне понравилась вообще вся российская сборная на Олимпиаде, игравшая быстро и осмысленно. Было заметно, что у нее - очень хороший тренер, а ряд игроков, как я считаю, вполне соответствует уровню НБА.

- Кого вы имеете в виду?

- Помимо Кириленко яркое впечатление произвели Фетисов (Браун мгновенно вспомнил фамилию форварда ЦСКА! - "СЭ") и еще разыгрывающий, который выступает в Израиле (тренер имел в виду Евгения Пашутина, играющего ныне в казанском УНИКСе. - "СЭ"). Хорошо играли и многие более молодые игроки. Вообще парни из Восточной Европы, в том числе из России, растут сейчас очень быстро, и через несколько лет их в НБА станет гораздо больше.

- Если бы Кириленко в этом году успешно провел время в тренировочном лагере, сколько бы минут на месте тренера "Юты" вы в первый сезон давали ему играть?

- Поскольку я не являюсь тренером "Джаз", то ответить на этот вопрос не могу. Но в то же время знаю: Кириленко обладает всеми способностями, чтобы заиграть в НБА. И моему лучшему другу, генеральному менеджеру "Юты", задрафтовавшему Андрея, я по-хорошему завидую. Уверен, что у молодого игрока ЦСКА здесь все сложится хорошо.

ГИМН ОТ "ОТПЕТЫХ МОШЕННИКОВ"

НБА использует любую возможность, чтобы заработать. Вот и на субботнюю прелюдию к All-Star Game в этом году продавались два вида билетов. Обладатели первых могли наслаждаться тренировками обеих сборных звезд, а также традиционным матчем новичков и "второкурсников" НБА. Затем болельщиков просили "очистить помещение". И запустили в зал публику посостоятельнее - билеты на конкурсы в отдельных номинациях стоили дороже. Правда, судя по опорожненным бутылкам виски в... туалете MCI Center, а также по негромким возгласам одного из темнокожих посетителей стадиона: "Кто желает приобрести экстази (сильнодействующий наркотик. - "СЭ") и билеты на завтрашнюю игру?" - можно было судить о солидности некоторых зрителей All-Star Game...

Но ничего не поделаешь - для любой коммерческой организации главное - интересы и вкусы потребителя, какими бы они ни были. А у НБА потребитель - в большинстве своем негритянский. Поэтому совсем не удивило, что перед матчем новичков честь исполнить гимн США была доверена рэп-группе, внешне (кроме цвета кожи) мало чем отличающейся, скажем, от наших "Отпетых мошенников". Оказалось, что гимн вполне можно петь, не снимая с головы бейсболку. И сверкая цепью с крестом весом в полкило, как у новых русских...

Впрочем, это малоприятное (а скорее, просто смешное) впечатление меркло на фоне потрясающего праздника, организованного в Вашингтоне. Умеют все-таки радовать болельщиков американцы! Вот заканчивается тренировка сборной Западной конференции - и по инициативе Кевина Гарнетта вся команда бросает зрителям... свои кроссовки. Какой рев стоял в зале, какие бои разворачивались за эти фантастические сувениры - попробуйте себе представить.

ПОЛЕТЫ НЕДАВНЕГО ШКОЛЬНИКА НОВИЧКОВ НЕ СПАСЛИ

СБОРНАЯ-2001 - СБОРНАЯ-2000 - 113:121 (57:67)

Петерсон

8

Хэмилтон

10

Мартин

9

Одом

12

М.Джексон

8

Брэнд

13

Кливс

16

Фрэнсис

20

Ричардсон

20

Б.Дэвис

13

Эл-Амин

18

Мэрион

18

С.Джексон

8

А.Миллер

2

Майлз

15

Щербяк

27

М.Миллер

11

Тэрри

6

Судьи: Каперс, Вандерлич, Донахью.

10 февраля. Вашингтон. MCI Centre. 20 374 зрителя.

Традиционный матч новичков второй год проводится в формате "дебютанты - второгодки". В прошлом феврале выиграли дебютанты. Теперь на площадку в большинстве своем вышли они же - только став на год старше и опытнее. MVP прошлой такой игры Брэнд из "Чикаго", Одом из "Клипперс", Фрэнсис из "Хьюстона", Щербяк из "Миннесоты"... Весь матч они держали "салаг" НБА на дистанции в 6-12 очков, так и не подпустив их ни на сантиметр ближе. Новичков долгое время вел за собой совсем юный Майлз из "Клипперс", шагнувший в НБА прямо со школьной скамьи. Его разудалые броски сверху навели на мысль, что в Лиге рождается новая звезда. Партнеры, кстати, вывели Майлза на slam dunk и на последних секундах матча. Соперники благодушно не стали мешать - все равно они к тому времени уже победили. Но парень перестарался и не попал...

Молодежь НБА играла красиво, то и дело зажигая зал умопомрачительными "парашютами". Хватало и жесткости, от которой впечатление стало еще краше - все в отличие от недавней All-Star Game НХЛ в Денвере здесь было по-настоящему. Однажды после очень уж усердной опеки со стороны чикагца Халида Эл-Амина по лицу Уолли Щербяка даже потекла кровь - пришлось делать замену. Но Щербяк, забивавший в этот день с любой дистанции, вернулся - и стал самым результативным (а потом был признан и самым ценным) игроком матча.

ПОЗОР Джэйсона КИДДА

Первым конкурсом был 2ball - соревнование разнополых дуэтов из мужской и женской НБА, объединенных по "городскому" принципу. Восемь пар игроков должны были забросить за минуту как можно больше мячей с семи точек. Попадание стоило от 2 до 8 баллов в зависимости от угла и удаленности от кольца. После броска его автор должен был сам подобрать мяч и отдать его напарнику.

Прошлогоднее чемпионское звание защищала Натали Уильямс из "Юты Старз". Одна. Ее тогдашний партнер из "Джаз", признанный снайпер Джефф Хорнасек, летом завершил карьеру, выиграв под конец и 2ball, и конкурс дальнобойщиков. Хорнасек ушел победителем, не позаботившись о достойной смене. Конечно, это шутка - но факт, что Брайон Рассэлл на пару с Уильямс смогли занять на первом этапе только четвертое место и в финал не вышли.

А вышли туда две полуевропейские пары. Дуэт из "Сакраменто" - югослав Стоякович и американка Болтон-Холифилд - вообще установил рекорд конкурса, настреляв 66 очков. К слову, за свою однофамилицу на трибунах переживал знаменитый боксер Эвандер Холифилд. В MCI Center вообще собралось немало знаменитостей - взять хотя бы актеров популярного нынче в России сериала "Скорая помощь".

Кливлендская пара - чешка Немцова и Лэнгдон - отстала от калифорнийцев на целую пропасть в 17 очков, но в финал вышла: у остальных руки дрожали еще сильнее. Особенно потряс участник основного Матча звезд защитник "Финикса" Джэйсон Кидд. Блестящий мастер ухитрился смазать 6 из 7 бросков и заработать всего 7 очков - абсолютный минимум среди всех участников конкурса. Неудивительно, что публика выла от негодования, а столица Аризоны с 20 очками стала безнадежным аутсайдером. Похоже, недавний арест Кидда за избиение жены до сих пор не дает баскетболисту покоя. Кстати, Кидд позировал фоторепортерам с ребенком на руках. Жены рядом почему-то не было...

Финал конкурса получился упорнее первого этапа. Кливлендцы прыгнули выше головы - 57 очков. И все же победили представители Сакраменто (кстати, знаете ли вы, что именно этот небольшой город, а не Лос-Анджелес или Сан-Франциско является столицей Калифорнии?). Как и год назад Хорнасек с Уильямс, Стоякович с Болтон-Холифилд пошли на тактическую хитрость и бросали только с двух точек: он - с 8-очковой, она - с 7. И если в квалификации блистала Болтон (44 очка), то теперь настала очередь югослава: именно он за 10 секунд до сирены забросил решающий мяч. И тут же попал в объятия соотечественника - Владе Диваца. Эта сцена вновь породила у нас белую зависть...

АМЕРИКА ВНОВЬ "БОМБИТ" ЮГОСЛАВИЮ

Конкурс дальнобойщиков должен был выиграть Стоякович. Такой исход по крайней мере предписывала прошлогодняя традиция имени Хорнасека: чемпион 2ball выигрывал и состязание на меткость. Почти так все в итоге и вышло. Но только почти.

В финал, куда в этом конкурсе допускалось три игрока, попал лишь один американец - Аллен из "Милуоки" (20 очков из 30 возможных), а также два европейца - Стоякович (19) и немец Новицки из "Далласа" (17). Подумалось: в бросках сверху мы, европейцы, американцам не ровня. Зато в трехочковых...

Увы, мысль оказалась преждевременной.

Сначала не справился с нервами Новицки, уже второй год выходящий в финал: всего 10 очков. С таким результатом на первом этапе немец с не совсем, как выяснилось, нордическим характером оказался бы на последнем месте. Потом вполне сносно выступил Стоякович - 17. Аллен обошел его за три секунды до сирены. И подхватил у Хорнасека снайперское знамя.

ТЕМНОКОЖИЙ БЕНДЕР ТОЖЕ ОКАЗАЛСЯ НЕУДАЧНИКОМ

И, наконец, конкурс, считающийся самым престижным и зрелищным. Slam dunk - двух этих слов, резких и отрывистых, достаточно, чтобы захватило дух.

Но - не сейчас. Не так давно соревнование по броскам сверху уже отменяли на два года - из-за полного отсутствия интереса к нему со стороны звезд. Прошлый All-Star Weekend, расцвеченный волшебством Винса Картера, подарил надежду на возрождение времен Майкла Джордана и Доминика Уилкинса. Но теперь все до единого опытные баскетболисты от участия в самом "НБАшном" конкурсе вновь наотрез отказались.

Картеру, допустим, не повезло - травма ноги (которая, впрочем, не помешает ему сыграть в самом Матче звезд). Но тот же Коби Брайант, чемпион в этой номинации 1997 года, прямо заявил, что конкурс slam dunk вызвал бы у него интерес, если бы ему было 17 лет. Так же рассудила и вся остальная элита, не желавшая рисковать, - и в результате мы получили 6 малоизвестных молодых участников, старшему из которых всего 22 года.

Болеть решили за человека по фамилии Бендер. Пусть зовут его не Остап, а Джонатан. И этот "парниша" - не сын турецкоподданного, а огромный негр из "Индианы Пэйсерс". Но само звучание фамилии внушало что-то родное.

Но, как и его литературный предшественник, Джонатан Бендер оказался неудачником. Кстати, в одной из попыток он хотел задействовать стул (!) - видимо, из коллекции мастера Гамбса. Но ему почему-то не разрешили. В итоге Бендер оказался четвертым.

Впрочем, даже победитель - Дэсмонд Мэйсон из "Сиэтла" - был не более чем лучшим среди худших. Ни одну из попыток троих спортсменов в финале ни один из пяти судей не удостоил "десяткой"! Год назад каждый slam dunk Картера сопровождался демоническим ревом публики - а теперь 20-тысячный зал как будто был населен "горячими финскими парнями". Конечно, вполне возможно, что реакция публики была бы сильнее, если бы во время бросков не продолжал играть оглушительный хип-хоп. Но восхищаться, увы, было действительно нечем.

Люди старались, один (Бэрон Дэвис из "Шарлотт") оригинальничал: сначала забивал с паса партнера, державшего в другой руке... видеокамеру, потом пытался вбить "гвоздь" с закрытыми повязкой глазами - правда, неудачно. Но, как выяснилось, без громких имен мертв даже такой зрелищный конкурс. Который вроде бы олицетворяет НБА и ее Матч всех звезд - а в итоге оказался самым скучным событием "всезвездной субботы".