Газета Спорт-Экспресс № 32 (2525) от 10 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

10 февраля 2001

10 февраля 2001 | Экстремальные

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ

АЛЬПИНИСТЫ НАОБОРОТ

Новое тысячелетие российские и украинские спелеологи начали с мирового рекорда: спустились в пещеру Воронья в Абхазии на глубину 1710 метров. С этого момента Воронья стала самой глубокой пещерой в мире.

Фамилия у этого молодого человека вполне спелеологическая - Провалов. Зовут Денисом. С обывательской точки зрения Провалов и вся его компания - люди с приветом. Под Новый год, вместо того чтобы уминать салат "Столичный" и запивать его шампанским, они регулярно едут черт знает куда, находят дыру поглубже и лезут туда, рискуя свернуть шеи. Традиция, говорят, у нас такая - вроде как у героев "Иронии судьбы" 31 декабря в баню ходить. А весь год, чтобы заработать на это безумие, моют окна и ремонтируют шпили в высотках, благо сноровка позволяет. Она ведь от альпинистской отличается разве что тем, что одни лезут сначала вверх, потом вниз, а другие наоборот.

На самом деле Провалов - человек абсолютно нормальный. Кроме мытья окон в поднебесье ведет кружок спелеологов в Доме пионеров. И абсолютно счастливый. Потому что в семье его никто не пилит за потраченные на экспедиции деньги: жена тоже спелеолог, и двое детей, похоже, полезут в пещеры вслед за родителями.

Провалов только что вернулся с лыжной тренировки. Чтобы восстановить жидкостный баланс, он покупает литр пива, мы забираемся в каморку под крышей Дворца пионеров, и Денис рассказывает про рекордную экспедицию и про спелеологию, в которой я - как, подозреваю, и большинство читателей "СЭ" - не смыслю ни бельмеса.

КИЛОМЕТР В СУТКИ

- Традиция традицией, но почему ходите в пещеры именно зимой?

- Зимой безопаснее. Снег не тает, дождей нет - значит, не будет паводков. Попасть в паводок под землей - смертельный номер. Ты и не знаешь, что наверху дождь, а безобидный подземный ручеек вдруг превращается в реку, которая сметает все на своем пути. Многие гибнут именно в паводке.

- По мобильному сверху предупредить о дожде нельзя?

- Мобильные в пещерах не работают. В серьезных пещерах провешивают телефонные провода. В советские времена без телефона вообще работать запрещали. Сейчас не так - экспедиции стали более скоротечными. Скажи мне кто лет 10 назад, что на километр можно спуститься за сутки, не поверил бы. Теперь такая скорость в порядке вещей.

- Ходите одной компанией?

- Да, уже 10 лет. Притерлись, что в нашем деле очень важно: работаем-то, как в космосе, в тесном пространстве. Есть ребята из Украины, Москвы и даже испанец Серхио Гарсия. В рекордной экспедиции он с нами не был.

- Не переживет!

- Это точно...

КУДА СОБРАЛСЯ, ПРОВАЛЫЧ?

- Было предчувствие рекорда?

- Нет. Хотя каждый раз, когда меня спрашивали: "Куда, Провалыч, собрался?" - отвечал: "Рекорд мира ставить!" Все только посмеивались. Вообще-то горный массив Арабика, где находится Воронья, всегда считался перспективным. Ведь что надо для возникновения пещеры? Чтобы были осадочные породы и вода, которая вымывает в них проход. Все это там есть. Гора 2600 метров высотой, почти вся из известняка, и в ней текут подземные ручьи. Выяснили это так: наверху в источники бросали краситель, а у подножия ставили на выходах ловушки. Поймали подкрашенную воду - значит, здесь могут быть пещеры глубиной до двух километров. Работали в основном в Илюхинской (1240 м) и Арабикской (1100 м). Воронью же долго всерьез не воспринимали. Вход в нее открыли в 1968-м грузины, спустились на 60 метров, а дальше пошли непроходимые узости - человек кое-как пролезал, но пищу, веревки, карбид для ламп протащить было невозможно.

- Карбид? Неужели до сих пор ничего лучше не придумали? Есть ведь мощные аккумуляторы...

- Не придумали. Электрические фонари дают дальний свет. А карбид - объемный ближний. Без него шага не ступишь. Хороший свет для спелеолога - это все. Глубина и темнота так угнетают, что порой только из-за психического надлома люди не могут найти проход...

ГЛАВНОЕ - ЗАКАЧНУТЬСЯ В ОЧКО

В 1981 году украинцы начали буквально прорубаться в Воронью, расширяя проход молотками. За три года спустились на 340 метров. Дальше хода не было.

- Но чем замечательна спелеология, - продолжает Провалов, так это всякими неожиданностями. У альпинистов цель видна вершина. А у нас нет. В Воронью на 340 метров ходили десятки людей и говорили: "Нет продолжения". А в 1998-м Леша Жданович из Ужгорода не стал спускаться на дно - и обнаружил дыру где-то на середине спуска. Закачнулся, как мы говорим, в очко - и нашел продолжение.

- Как, кстати, измеряется глубина пещеры?

- С помощью сложной топографической съемки. Пишешь в специальной немокнущей тетрадке специальным нестирающимся карандашом: азимут, высота, длина... Потом наверху вносишь данные в компьютер, и он рисует пещеру. Раньше это делали вручную на миллиметровке. Карта - это главное. Можно сколько угодно рассказывать, как глубоко и далеко спустился, но без карты нет пещеры. Еще глубину измеряют по изменению атмосферного давления.

- Расскажите подробнее, как шли к рекорду.

- На гору нас и полторы тонны груза забросили вертолетом. Разбили базовый лагерь и начали работать двойками. Одна вешает веревки, другая их подносит, третья тащит специальные узкие мешки со снаряжением. Воронья - пещера практически вертикальная. Каскад за каскадом, а между ними небольшие полочки, палатку не поставишь. Но на 500 метрах вышли в здоровый зал - там и устроили лагерь. Хотя место опасное, на дне 170-метрового колодца: камешек, упавший сверху, прошибет тебя насквозь - и каюк! Не очень-то уютно.

РЕКОРД, ЕЩЕ РЕКОРД!

- Поставили палатки и поднялись наверх справить Новый год, продолжает Провалов. - Накрыли стол, а одной двойки все нет. Сидим, а шампанское в рот не лезет - что с ребятами случилось? Только на 20-й минуте 2001 года пришли. И тут уж началось веселье: шампанское, песни, шарады, стихи, и снег пушистый валит... А 1 января - снова под землю. Разбили второй лагерь на 1200 метрах, начали исследовать стены. Прошлым летом мы с испанцами остановились на 1410 метрах. Теперь стали искать ответвление выше. И действительно, полета метров не доходя до дна, нашли дырку. Ход оказался большой и с красивыми натеками, что для Кавказа нехарактерно: обычно там пещеры - голый серый камень. И начались рекорды. 4 января: мы ниже, чем испанцы! Снова поиск прохода - влево, вправо... Ура! Продолжение найдено. 5 января: 1580 - это уже 4-й результат в мире. На дне очередного колодца показалось мне - все, полный, как говорится, затык. Но заметил маленькую щелочку, протиснулся, увидел большой меандр (извилистый проход), а дальше - снова колодец. Кинул туда камень - слышу, метров 10 - 15 пролетел. Ночью следующая двойка. Костя Мухин и Илья Жарков, спустилась до 1680 метров - уже мировой рекорд! А 7-го Юра Касьян и Анатолий Повякало вышли к подземному озеру на 1710 метрах. Дальше прохода нет. Точнее, пока нет. В следующий раз надо будет поискать под потолком.

- А как-то запечатлеть для истории весь этот героизм удалось?

- Да, впервые на глубине более полутора километров был снят фильм. Аппаратурой помогла фирма Canon. Что касается других спонсоров, то "Альпиндустрия" выручила карабинами, a BASK - зимней одеждой.

ЧТО ОПАСНЕЕ ВСЕГО?

Вертолет за экспедицией так и не прилетел: за сутки выпало около трех метров снега. Пришлось оставлять большую часть снаряжения на горе и топать вниз налегке. Взяли только теплые вещи, палатки и, конечно, тетрадочку с замерами. В пути спелеологов едва не снесло снежной лавиной - одного даже пришлось откапывать. Зато два дня спустя, когда добрались до людей, экспедицию ждал прием на правительственном уровне: все-таки теперь самая глубокая в мире пещера - не где-нибудь, а в Абхазии!

- Камнепад, паводки, лавина... А какова самая большая опасность для спелеолога?

- Он сам. В состоянии постоянного напряжения человек может потерять контроль над собой и начать вытворять нечто необъяснимое. Возьмет да и отстегнется от веревки, полетит вниз и разобьется. Или наступить на полочку наверху колодца - она осыплется и угробит внизу товарища. Все ошибки - от усталости и переохлаждения. В горных пещерах 2 градуса тепла и 100% влажности. Поверьте, это куда хуже, чем минус 20 на поверхности. Спелеолог мерзнет постоянно. Он же не может надеть валенки и ушанку - двигаться надо. Все шерстяное мигом промокает, хоть выжимай. А во влажной одежде организм быстро теряет энергию. Но работаем в пещерах круглосуточно.

- Ощущение времени под землей, наверное, теряешь? День, ночь - все равно?

- Нет. Существует все-таки биологический ритм. Но и ночью работать надо. А однажды я работал 44 часа без сна. Было это в 1990-м в Илюхинской пещере. С глубины 600 метров поднимались наверх с большим грузом, останавливались только на газовой горелке разогреть пишу и перекусить. В пещере человека греют только пища и движение.

СИФОНЫ, ЛАБИРИНТЫ, ГАЛЕРЕИ

- Заблудиться можно?

- Запросто. Особенно в лабиринтовой горизонтальной - туда без проводника ходить нельзя. Но и в вертикальных случается. Помню, в Мексике поднимал наверх мешок и не заметил, как в нем протерлась дырка, оттуда выпала одна ценная штуковина и куда-то провалилась среди камней. Я - в одну щелку, в другую, третью, все ниже и ниже... Полез назад - не могу найти дорогу в лесу сталактитов и сталагмитов. Зову приятеля, американца Майкла, он отвечает, но откуда - не определишь. Четыре часа выбирался! А в 1986-м в пещере Осенняя как-то двое суток искали одного минчанина. Без продуктов, без света сидел.

Потеря света, по словам Дениса, для спелеолога самое страшное. Было такое и с ним. В пещере Дзоу на километровой глубине нашел проход, попросил спутников подождать и побежал: одна щель, другая, один зальчик, другой, третий. Услышал гул: вот она, река, которую искала экспедиция! Охваченный азартом, бежал по реке до колодца, куда падала вода. Дальше без веревки хода не было. Счастливый Провалов собрался в обратный путь, и тут погасла лампа - кончился карбид. Электрического фонаря хватило минут на десять - батарейка отсырела. Темнота.

- В таких случаях главное - сесть и никуда не уходить. Ждать помощи. Так и просидел я час, пока ребята не пришли. Злющие: "Куда же ты, сволочь, делся?" "Победителя, кричу, - не судят!"

- Спелеолог, видимо, должен быть не только альпинистом, но и подводником ?

- Да, в пещерах существуют сифоны - галереи, заполненные водой. Их проходят с аквалангами. Обязательно с двумя, один - запасной. В море-то, если кислород кончился или что-то отказало, можно всплыть. А в пещере только головой в свод упрешься. К тому же там плывешь и не знаешь, есть ли впереди выход, сможешь ли развернуться в тесноте и при нулевой видимости. Ныряешь ведь в кристально чистую воду, но стоит коснуться стены, как такая грязь поднимается! В сифоне и заблудиться можно, поэтому за собой всегда раскручиваешь катушку шнура. Есть, правда, опасность в нем же и запутаться. Так погиб наш выдающийся спелеолог Владимир Киселев. У него в холодной воде - 2 градуса тепла, как в Ледовитом океане! - отказала одна дыхательная система и вокруг вентиля обмотался шнур. А кусачки он почему-то с собой не взял, хотя любой новичок знает: под рукой надо иметь не одни, а несколько кусачек.

РАСЧЛЕНЕНИЕ

- А если вынырнешь - а там какой-нибудь ядовитый газ?

- Бывает. Прошлым летом в Крыму мы с Геной Самохиным проходим один сифон, другой, ползем, и тут что-то трудно дышать становится, галлюцинации появляются и даже сознание начинаем терять. Вовремя повернули назад, подползли к сифону, надо нырять, а Гена уже совсем плох. Я ему сунул в рот загубник: "Дыши экономнее!" Еле спаслись. В пещере-то угарный газ был - без запаха, без цвета, сразу бьет по мозгам.

- Когда гибнут альпинисты, возникает серьезная проблема: как эвакуировать тело с горы. А у вас?

- Такая же проблема. Не везде тело пронесешь. Недавно во Франции погиб один парень, так пришлось оставить его в пещере. А как поднимешь через все эти шкурники - лазы, где живой, пока пролезет, шкуру всю с себя сдерет. Впрочем, иногда, чтобы вынести тело, его расчленяют...

- ?!

- Да, руки, ноги, голову отрубают и раскладывают в мешки. Помню, в Пантюхинской пещере был случай. Паводок, а внизу работают четыре человека. Следующая группа спускается и видит - вся пещера затоплена. Передали по телефону, что ребята погибли. Связались с родителями, получили от них разрешение на расчленение тел. А ребята живы оказались! Просидели два дня в воздушном пузыре под потолком, пока вода не спала. Сам я, если честно, не представляю, как бы разделывал тело товарища...

МЫ НЕ ДИГГЕРЫ!

- Давайте о более приятном. Живность есть на глубине?

- Нет, разве что какие-то долгоножки, мокрицы... Но бывает, встретишь на глубине в полкилометра лягушку - паводком занесло. Сунешь бедолагу в мешок - и наверх. Не оставлять же в беде. Однажды ужика спас.

- Где тренируетесь?

- В Крыму, на Кавказе.

- А в Москве по канализационным люкам лазите?

- Ни за что! Мы же не диггеры! Вообще большего оскорбления для спелеолога нет, чем сравнение с диггером. Те как будто лазят по чужим домам. А в Москве мы тренируемся в залах - лазим по стенам, осваиваем веревочную технику. Нас ведь не зря называют подземными альпинистами. В прошлом году в пещере Дзоу мы поднялись на 90 метров по отрицательному наклону. Не каждый альпинист это сможет. В пещере и крюк-то не всегда забьешь - глина, не скала.

- Рекорд вы установили. Мечта сбылась. Дальше-то что?

- Летом едем в неизведанный район на границе Турции и Ирана. Засылали туда разведчиков - те побегали по горам, нашли кое-какие входы. Очень пещерное место: известняковая гора, водосбор побольше, чем на Арабике. Есть за что бороться. Ну а зимой, под Новый год, опять в Воронью. Традиция...

Дмитрий ТУМАНОВ