10 января 2001 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. Межсезонье

ЦЕЛЬ У "УРАЛАНА" ЕДИНСТВЕННАЯ - ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЭЛИТУ

По замыслам нового главного тренера элистинского клуба Сергея Павлова, уже в этом году "Уралан" должен вернуть себе место в высшем дивизионе, а в следующем - оказать достойное соперничество лидерам нашего футбола.

Сергей ПАВЛОВ: "ЗАТЕВАЕМ БОЛЬШОЕ ДЕЛО"

Вообще-то Сергей Павлов неохотно идет на контакт с журналистами в начале предсезонной подготовки. Так было и в прошлом году и в позапрошлом. Поэтому, когда мы отправились под Ларнаку на поля "Альфа спортцентра", где тренируется "Уралан", то, признаться, на многое не рассчитывали. Ведь обновилась команда на 90 процентов и в отличие от большинства клубов начала подготовку к сезону только 6 января (в Новогорске было всего два занятия, которые больше походили на организационные). Любой тренер засекретился бы в такой ситуации. Однако Павлов встретил нас с радушием, рассказав не только о задачах, которые будут поставлены перед командой, но и назвав имена большинства игроков.

- Мне нечего скрывать, - начал Павлов. - Планы "Уралана" масштабны и абсолютно прозрачны. Уже сейчас многое делается для того, чтобы поднять клуб на необходимый уровень. По крайней мере я не знаю ни в чем отказа, а со стороны Кирсана Илюмжинова получаю полную поддержку. После того как он стал президентом клуба, я понял, что в Элисте действительно хотят сделать что-то серьезное.

- Но Илюмжинов стал президентом "Уралана" неделю назад, вы же являетесь главным тренером команды уже месяц.

- Вы не правы, окончательное решение возглавить команду я принял только после того, как Илюмжинов стал президентом клуба. До этого у нас состоялось несколько встреч, но все прояснила последняя, когда была окончательно утверждена разработанная мною программа развития футбола в Калмыкии.

- И в чем же она заключается?

- Пока могу сказать одно: мы затеваем большое дело. Ради нескольких побед на старте чемпионата и какой-то локальной удачи я бы не пошел в "Уралан".

- У вас были другие варианты до тех пор, пока вы не дали окончательного согласия возглавить "Уралан"?

- Были, но говорить о них уже не имеет смысла. Тем более я уже чувствовал какие-то обязательства перед "Ураланом". И все же решение о том, чтобы отправиться в Элисту, далось мне не сразу. Я ведь один из тренеров сборной страны, а календарь первой лиги может расходиться с календарем сборной. Хотя, по предварительным наметкам, таких накладок будет немного. Для того, чтобы во время них безболезненно отлучаться в сборную, мне надо создать здоровый и сильный коллектив. Впрочем, со своими помощниками я проработал не один год - Коваль, Волгин. Недавно на должность генерального директора в "Уралан" был приглашен еще один мой давний друг - Шишлов, с которым мы трудились и в "Текстильщике", и в "Сатурне". Он, кстати, в свое время шесть лет играл за "Уралан", был капитаном команды, так что встретили его тут как дома.

- С Илюмжиновым часто общаетесь?

- Звонил ему несколько дней назад - сразу после того, как мы приехали на Кипр. Общаемся столько, сколько необходимо для дела. Я знаю, как найти его в любой точке земного шара.

- Вы не пытались воспользоваться хорошими отношениями с Романцевым и пригласить в команду тех спартаковцев, которые там не проходят в основной состав?

- А у меня уже здесь таких четверо. Вратарь Павленко, а также игроки молодежной сборной Щипков, Лебедков, Кузьмин. Пока мы взяли их в аренду, но после окончания сезона, если они не будут нужны "Спартаку" и устроят нас, решим вопрос с их приобретением.

- Сколько игроков осталось в "Уралане" из прежнего состава?

- Из тех, что играли ключевые роли, всего один - Семочко. Хотя есть еще молодые Спирин, Овшинов, Андреев, Учуров, Корнаев. С учетом травмированного Луценко получается семь игроков. Поэтому очевидно, что мне предстоит создавать новую команду, но меня это не страшит - я уже это проходил.

- По нашим прикидкам, сейчас под вашим руководством тренируются 15 новых футболистов...

- Совершенно верно. Причем поехали все те, кто мне в дальнейшем будет необходим. Более того, в ближайшее время здесь появятся еще пять футболистов, которые хорошо известны в высшем дивизионе. Причем контракты со всеми уже подписаны, и не прилетели они в Ларнаку только из-за некоторых организационных проблем.

- Можете назвать тех, кто работает сейчас в составе команды?

- Не всех, но - большинство. Кроме названной спартаковской четверки это Геращенко из ЦСКА, Аваков из "Торпедо", Соловьев из "Сатурна", Антюхин из "Таврии", Петросянц из "Крыльев Советов", Герасимец из Питера, Иванов и Бабенко из липецкого "Металлурга", Горбачев из "Факела". Часть этих игроков уже заключила с нами контракты, но кто-то находится на просмотре. Совсем скоро появятся еще двое воронежцев - Семин и Степин.

- Кроме травмированного Луценко, у вас два вратаря - Павленко и Иванов. На кого из них собираетесь сделать ставку?

- Павленко и Иванов находятся на просмотре, и останется из них только один. А вот вратарь, который точно будет защищать ворота "Уралана", подъедет в ближайшие дни.

- Как же вам удалось соблазнить переехать в Элисту такого игрока, как Герасимец?

- С ним мы еще ничего не решили, а договорились лишь о том, чтобы присмотреться - я к нему, он к команде. В "Уралан" должны прийти люди, которые проникнутся идеей возвращения в высший дивизион.

- Кого вы считаете главными конкурентами в борьбе за выход в высший дивизион?

- Во-первых, те команды, которые боролись за это право в прошлом году - "Рубин" и "Шинник". Всегда симпатичен мне был "Амкар". Есть интересные футболисты в "Газ-Газе". Ну и как всегда обязательно кто-то выстрелит из серединки. В свое время, когда я с "Сатурном" выходил в высший дивизион, на нас поначалу тоже никто не обращал внимание, считая середняком. На следующий год то же самое произошло с "Анжи".

- Нынешний бюджет "Уралана" соответствует уровню клуба высшего дивизиона?

- Да.

- Если вам удастся выйти наверх, вы действительно считаете, что "Уралан"-2002 будет способен бороться с ведущими клубами за место в Кубке УЕФА?

- Может быть, не за место в Кубке УЕФА, а хотя бы в Кубке Интертото. Но наверх мы полезем обязательно.

- В дальнейшем ваши задачи могут стать еще более глобальными?

- Кто знает Илюмжинова, подтвердит - он человек амбициозный. Я тоже что-то хочу выиграть в футболе. И на данный момент мне пообещали, что для продвижения наверх будут создаваться все условия. Может быть, это вообще первый клуб, где мне не надо решать какие-то организационные вопросы, а нужно просто сосредоточиться на творчестве.

Арсен АВАКОВ: "НА "ТОРПЕДО" ОСТАЛАСЬ ОБИДА"

Пожалуй, главным приобретением "Уралана" на данный момент можно считать торпедовского нападающего Арсена Авакова. Некогда лучший бомбардир Украины и один из лучших нападающих России, похоже, ничуть не жалеет, что оказался в Элисте.

- Почему вы согласились поменять третью команду России на первый дивизион?

- В "Уралане" серьезные задачи, и я решил попробовать помочь команде в их решении. Кроме того, почувствовал крайнюю заинтересованность во мне Сергея Павлова.

- Почему "Торпедо" выставило вас на трансфер?

- Не знаю. Могу сказать одно - по отношению и ко мне, и к Орловскому, которого также выставили на трансфер, в "Торпедо" поступили нехорошо. Мы были не самыми худшими в этой команде и уж тем более ничего плохого для "Торпедо" не сделали. Причем выставили нас на трансфер еще до награждения. Словом, я обиделся.

- Но почему в "Торпедо" вы забивали меньше, чем в предыдущих клубах?

- У меня не было твердого места в составе. А тут еще выбила из колеи травма - перелом пальца. Я как чувствовал, что сезон в "Торпедо" у меня не получится, ведь еще зимой сомневался, стоит ли переходить в эту команду. Однако Алешин уговорил меня принять приглашение клуба. Обещал, что все будет нормально, и как раз к нему-то с моей стороны претензий нет. Но все-таки ничего хорошего из моего перехода в "Торпедо", как видите, не получилось.

- У вас были приглашения от клубов высшего дивизиона?

- Были, и несколько. Например, в другое "Торпедо" - зиловское - звал Борис Игнатьев, но он, как вы знаете, больше там не работает. А вот в других командах я не почувствовал той заинтересованности, которую ко мне проявил Павлов.

- На какой срок вы подписали контракт?

- На год. Но если все будет в порядке, с удовольствием продолжу выступление в этой команде уже в высшем дивизионе.

- Вы верите, что "Уралану" по силам выйти в высший дивизион уже в этом году?

- Несомненно. Посмотрите, какие здесь собираются игроки! Да и Павлов, уверен, не работал бы в команде, если бы считал нереальным выполнение задачи.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Дмитрий ДЮБО