Луис РОБСОН

НЕ ПРИШЛОСЬ БЫ В ФЕВРАЛЕ ИГРАТЬ В УШАНКЕ

Александр ЛЬВОВ

из Кейсарии

В январе 98-го на свой первый спартаковский сбор Робсон приехал в сопровождении переводчика Георгия Чавдаря. Теперь бразилец легко обходится без няньки. Более того, он сам заботливо опекает своего соотечественника и партнера по атаке Маркао, помогая ему осваивать премудрости русского языка. Приглянутся Романцеву Алешандре с Дирсеу - придет на помощь и им.

Прошлый год оказался для Робсона успешным. Пожалуй, впервые специалисты и журналисты отметили, что игра 24-го номера спартаковцев становится более стабильной, результативной. Его фамилия стала мелькать в футбольных хит-парадах. Так что неудивительно, что на церемонии вручения премии "Стрелец" бразилец оказался одним из претендентов в номинации "Лучший легионер".

- Пожалуй, сезон действительно получился неплохим, - сказал мне Робсон, когда мы беседовали с ним после вечерней тренировки в его номере в присутствии уткнувшегося в телевизор соседа Маркао. - "Спартак" вновь стал чемпионом России, вышел в следующий этап Лиги чемпионов. Да и забил я больше, чем обычно, - 10 голов в первенстве и 2 в еврокубке. Хотя, увы, не все матчи у меня получились.

- Это уж точно. Вот и скажите, почему Робсон в Лионе совсем не был похож на того Робсона, которого мы видели в ноябрьской встрече с "Арсеналом" или в 98-м - в Лужниках в матче с мадридским "Реалом"?

- Наверное, это связано с чем-то из области психологи. Видимо, все зависит от моего настроя на игру, который, увы, не всегда одинаков.

- Почему?

- Задавал сам себе этот вопрос десятки раз, но пока так и не нашел на него ответа. К матчу с "Лионом" готовился самым серьезным образом, настраивался, а в итоге...

- В поражении от французов вина только обороны?

- Вовсе нет. За два тайма мы создали у ворот соперников всего полтора момента. Словом, виноваты все.

- Может, одна из причин лионской неудачи кроется еще и в том, что играть в декабре российским клубам сложно: нет нужных спаррингов, сезон слишком затянулся, накапливается психологическая усталость?

- Все это так. Но тем не менее ничто не может служить оправданием поражению, когда за тебя переживают миллионы болельщиков.

- Теперь вам предстоит выйти на поле Лужников 21 февраля...

- Прежде всего надо еще в состав попасть. Ну а если Романцев все же окажет мне доверие... Мне вот ребята в шутку советуют играть в ушанке, которую я надеваю в московские морозы.

- Уж не из-за этих ли морозов вы решили сыграть свадьбу в Бразилии?

- Нет, конечно. Я же не мог привезти в Москву всю родню и четыре сотни гостей.

- Вы с Алзенир обменялись кольцами сразу же после вашего возвращения из Лиона?

- Нет, торжество пришлось отложить на неделю. Из Франции я сразу же улетел в Мюнхен к фрау Мушавик - хирургу, пациентами которой в разное время были Ширко, Безродный, Хлестов. 7 декабря прошел обследование, а 8-го и 9-го она мне сделала две операции на паховых кольцах. Лишь после этого отправился в Бразилию.

- Как проходила свадьба?

- Мы расписались утром. После этого отправились на большую фазенду, где уже были накрыты столы. Ближе к вечеру венчались в церкви. И продолжили торжество.

- Водка, небось, рекой лилась?

- У нас предпочитают коопиринью - это напиток, который делают из тростниковой водки, добавляя лимон, сахар и лед.

- А чем, если не секрет, закусывали?

- Утром были рис, шашлык, овощи, салаты, а вечером после церкви - фрукты, мороженое, сладости, шампанское.

- В России есть поговорка: "Что за свадьба без драки..."

- У нас, к счастью, без этого прекрасно обходятся. Если надо выпустить пар, выплеснуть энергию, танцуют самбу, пока не падают от усталости. Вот на стадионе болельщики действительно могут устроить разборку друг с другом с помощью кулаков.

- Вы тоже разок себе это позволили в прошлом году...

- Вы о матче в Новороссийске? Было дело, не сдержался. Но мало кто знает, что перед тем, как я отмахнулся, защитник "Черноморца" ногтями вцепился мне в бок. Ну я и... 5 матчей из-за этого пропустил. Понимаю, делать этого в любой ситуации не имел права. В общем, неприятно вспоминать.

- А что приятно?

- Игру с "Торпедо", в которой я три гола забил. Или гол Шмейхелю во встрече со "Спортингом". Но самый памятный мяч тот, который я отправил в ворота англичанина Маннингера: Тчуйсе на правом фланге идеальным пасом вывел меня к штрафной "Арсенала", я ушел вправо, обманул вратаря и пробил в правый угол. Тогда мы все были в отличной форме.

- Сейчас вы ее только начинаете набирать. Последствия операции дают о себе знать?

- Иногда от нагрузок немного пах побаливает. Тогда беру лед и прикладываю его к местам, где наложены швы. Что поделаешь, надо терпеть. А когда бывает особенно тяжело, звоню жене, и Алзенир подбадривает меня: "Ты такой сильный, Луис, ты все выдержишь..."

- Когда собираетесь привезти ее в Москву?

- Ближе к лету. Она панически боится русской зимы, и я просто не представляю ее в феврале на трибунах Лужников.

- Вы думаете, они будут такими же переполненными, как на матче с "Арсеналом"?

- Уверен в этом!