23 декабря 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. Межсезонье

НОВИЧОК "СОКОЛА"

Бывший моряк-подводник, а ныне форвард, начавший профессиональную футбольную карьеру в 22 года, Сергей Юминов - очень самобытен. По словам главного тренера "Сокола" Александра Корешкова, его привлекло в футболисте именно умение действовать нестандартно. Именно поэтому нападающий и стал первым новичком дебютантов высшего дивизиона. Юминов уже заключил с "Соколом" личный контракт.

Сергей ЮМИНОВ

ВЕСЬ СЕЗОН НЕНЕНКО МЕНЯ РУГАЛ.
А В НОЯБРЕ УСЛЫШАЛ ОТ НЕГО КОМПЛИМЕНТЫ

Н пор за Юминова "Сокол" выиграл как минимум у двух клубов. 30-летнего футболиста хотели видеть в своих рядах "Факел" и "Газовик-Газпром". А еще уралец мог уехать в Китай.

- Не так давно ходили упорные слухи, что вы возвращаетесь в Ижевск.

- Я дважды встречался с Владимиром Тумаевым, - говорит Юминов. - Президент "Газовика", упирая на патриотизм, предлагал помочь его команде. Рассказывал о планах выхода в высший дивизион. В общем, обрабатывал.

- Но вы устояли?

- Да мы каждую зиму с Тумаевым беседуем на предмет моего возвращения. Прежде, правда, разговоры были неконкретные, а сейчас официальное предложение поступило. Но я отказался.

- Дома не обидятся?

- Нет, моя позиция давно там известна: пока я кому-то нужен в высшем дивизионе, играю там. Перестану быть востребован - вернусь в Ижевск.

- А в Воронеже о вашем переходе в "Сокол" что говорят?

- Контракт с "Факелом" у меня истек, и я честно предупредил Валерия Нененко, что получил приглашения от других команд. Сразу после завершения сезона руководство воронежского клуба ознакомило меня с условиями нового соглашения. Я обещал подумать, но в то же время сказал: если поступит более выгодное предложение - уйду. Все-таки не мальчик уже, надо деньги зарабатывать.

- То есть на сей раз переход с точки зрения футбольных законов прошел без сучка и задоринки. В отличие от скандальной истории с "Ураланом", когда вас дисквалифицировали на год.

- Мне тогда все равно было - из-за травмы играть в любом случае не мог. Другое дело, что к концу сезона игровой практики не хватало. Тренировался с "Газовиком" - не запрещали. Даже играл на первенство Ижевска в команде "Белый пароход". Ее президент - глава мини-футбольной федерации Удмуртии и одноклассник Альберта Андреева. Был такой футболист, в свое время выступавший в Ижевске и Екатеринбурге. Его, кстати, тоже на год дисквалифицировали за несанкционированный переход в "КАМАЗ". Андреев иногда с нами бегал, хотя уже был директором мини-типографии в "Белом пароходе". Я, быть может, после завершения игровой карьеры в эту фирму работать пойду - очень уж она солидная.

- В "Факеле"-2000 не было более критикуемого футболиста, чем Юминов. Почему?

- Не знаю. Нененко - человек эмоциональный. Весь сезон мне доставалось от него, что называется, на орехи, а когда все закончилось, тренер так много комплиментов наговорил, что я растаял. Может, и критиковал-то потому, что ждал от меня большего? Пять голов за год - конечно, мало. Хотя было приятно, когда признали лучшим нападающим "Факела" в сезоне. Вообще год в Воронеже получился каким-то рваным - не все получалось, хотя команда подобралась неплохая.

- В прошлом году вы предпочли "Факел", хотя в Саратов вас звали не менее настойчиво, чем сейчас.

- Тут дело принципа: звали еще в клуб первого дивизиона. А теперь пригласили - сразу согласился. Контракт быстро подписал - все в нем устроило. Хорошо, когда соглашение с клубом заключаешь еще до сборов. Работать легче.

- Почему пока не тренируетесь с командой?

- Врач запретил работать в общей группе - из-за травмы, полученной в Воронеже. Ударили по ноге на финише сезона, выходил на поле на уколах. Долечиваться буду в Саратове и к турецкому сбору должен поправиться.

- "Сокол" для вас совсем незнакомая команда?

- Знаю только Федотова. Когда год вынужденно отдыхал, он как раз в Ижевске играл. А с остальными еще познакомимся. С Орбу, скажем, в один номер на базе поселили новый человек, новые впечатления. А к началу чемпионата семью в Саратов привезу. Они у меня, как цыгане: везде за папой следуют, куда бы он ни поехал.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ