Газета Спорт-Экспресс № 263 (2459) от 17 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

17 ноября 2000

17 ноября 2000 | Теннис

ТЕННИС

ДЕМЕНТЬЕВА

ВОТ ЭТО ДЕБЮТ!

В первом круге продолжающегося в Нью-Йорке итогового женского турнира года Chase Shampionships of the WTA Tour его дебютантка Елена Дементьева обыграла прошлогоднюю чемпионку - вторую ракетку мира Линдсэй Дэвенпорт.

Женский турнир CHASE CHAMPIONSHIPS

Нью-Йорк (США). 2 000 000 долларов. Закрытые корты. Supreme. 16 участниц.

15 ноября. Первый круг. Тозья (Франция, 6) - Фрэзер (США) - 6:3,6:2. Селеш (США, 3) - Тестю (Франция) - 6:3, 6:4. Дементьева (Россия) - Дэвенпорт (США, 2) - 3:6, 7:6 (9:7), 6:4.

Парный разряд. Первый круг. Арендт/Боллеграф (США - Голландия) - Руано Паскуаль/Суарес (Испания - Аргентина, 4) - 6:4, 6:2. Курникова/Хингис (Россия - Швейцария, 2) - Лиховцева/К.Блэк (Россия - Зимбабве) - 6:0, 7:5.

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Нью-Йорка

У американцев не принято считать деньги в чужом кармане. Даже у хорошо знакомого человека спросить, сколько он зарабатывает, неприлично. В то же время во главу угла в Америке ставят его величество доллар. Один мой знакомый, взглянув на выставленные для всеобщего обозрения суммы призовых участниц нынешнего Chase Championships of the WTA Tour, предложил написать мне так: в соперницы 19-летней россиянке Елене Дементьевой, заработок которой к началу соревнований составил 626 тысяч 538 долларов, жребий определил американку Линдсэй Дэвенпорт, к своим 24 годам обогатившуюся на корте на 11 миллионов 744 тысячи 628 долларов. Ну прямо-таки неравный брак.

В тот момент спортсменки только собирались выходить на площадку в Madison Square Garden, и мне очень хотелось завершить свой репортаж перефразированной поговоркой: встречают по одежке, а провожают по результату. Но в кулуарах все сходились во мнении, что нашей соотечественнице здорово не повезло с противницей на старте. И действительно, Линдсэй победила Елену во всех их 5 предыдущих встречах, причем лишь в последней, в полуфинале US Open-2000, россиянка оказала серьезное сопротивление экс-первой ракетке мира. Тогда американка взяла верх на тай-брейке во втором сете. Представляя Дементьеву, вице-директор турнира сказал: "От Елены мы ждем здесь хорошей игры". Что и говорить, скромное пожелание.

С другой стороны, чего удивляться, если москвичке в стартовом поединке предстояло сразиться не только с одной из самых богатых, но и с одной из самых именитых соперниц, которая в мировой табели о рангах занимает сейчас вторую строчку, а Елена - 15-ю. Дэвенпорт, напомню, является обладательницей 30 титулов, 4 из которых она выиграла в 2000 году. Недавно в одном из интервью Линдсэй сказала, что именно в Нью-Йорке на финише сезона она готовится дать бой лидеру женского рейтинга Мартине Хингис, с которой она, как все тут полагали, должна была сойтись в финале.

Да, американцы очень рассчитывали на то, что после этого турнира, который называют неофициальным женским чемпионатом мира, их землячка снова станет первой в Нью-Йорке. Вот почему на, казалось бы, второстепенную игру собралось более 20 тысяч зрителей. Их не удержали у телевизоров даже ожидание результатов президентской гонки и дороговизна билетов - до 50 долларов.

Дементьева появилась в скромном светлом костюмчике. Она первой вышла на корт, проверяя в ожидании своей звездной соперницы натяжку струн на ракетке. В зале гремела музыка, что-то вопил диктор, на огромных экранах под куполом и по бокам арены мельтешила реклама, по трибунам носились продавцы кока-колы, ход-догов, попкорна и прочей снеди. Когда диктор объявил Дэвенпорт, публика взревела - и тут же затихла в предвкушении первого удара по мячу.

Уже в третьем гейме на подаче москвички Дэвенпорт выложила свой козырь - укороченные удары по диагонали - и повела в счете. Дементьевой никак не удается приспособиться к мощным подачам противницы, и она проигрывает партию. Зрители довольны, они уверены, что Линдсэй быстро расправится с временами делающей попытки огрызнуться россиянкой. А кое-кто, воспользовавшись коротким перерывом между сетами, отправился за пивом. И просчитался.

Потому что во второй партии на корте все круто изменилось. Куда-то подевалась робость Дементьевой, разнообразная игра которой заставляет Дэвенпорт метаться из угла в угол, с трудом доставая то мощные кроссы, то хитрые подрезки и подкрутки. Американку явно застало врасплох столь разительное преображение Елены. Ключевым стал 8-й гейм. При счете 40:40 Дементьевой пришлось подать 13 раз, чтобы дожать американку и повести - 5:3.

Дэвенпорт ввязалась в спор с судьей, пытаясь не мытьем, так катаньем выбить соперницу из равновесия. Она выигрывает подряд два гейма - ничья. Казалось, повторится сценарий US Open. Одержав поочередно свои подачи, теннисистки продолжили спор на тай-брейке. Но на этот раз обладательница серебра Сиднея проявила характер - 9:7. А в третьей партии Линдсэй и Елена уже окончательно поменялись ролями. Трибуны, словно забыв, кто есть кто, аплодируют красивой, мощной и умной игре дебютантки. И Дэвенпорт не выдерживает. При счете 5:4 и 30:30 она допускает двойную ошибку на своей подаче, а затем бьет в аут.

Когда я попросил Дементьеву дать эксклюзивное интервью для "СЭ", время близилось к полуночи, и она взмолилась: "Может, перенесем разговор на завтра? Очень спать хочется!" Но, видимо, отказывать по-настоящему Лена еще не научилась. И сразу после короткой пресс-конференции с разочарованными американскими журналистами, которые задавали свои обычные вопросы типа: "А не присутствовал ли на игре ваш бойфренд?", направилась в мою сторону.

- Лена, поверьте, сегодня я вас не очень задержу, но если дело и дальше так пойдет, то через несколько дней даже часовой беседой мы с вами не ограничимся. Словом, доживем до понедельника. А пока объясните, что заставило вас после неудачи в первом сете собраться и предстать совершенно другим игроком во втором?

- Я и в первой партии была собранна. Просто тяжело осваивалась в новой, незнакомой обстановке. Времени, чтобы приспособиться к корту, у меня не было. Ведь тренироваться пришлось в гостинице на медленном покрытии, а здесь, на стадионе, быстрый отскок. Дэвенпорт же любит агрессивную игру. Словом, пришлось нелегко. А еще трибуны мешали сфокусировать внимание. Все здесь мелькает, движется, сверкает.

- Когда почувствовали, что сегодня - ваш день?

- Думаю, тревожный звонок для Линдсэй прозвенел еще в первом сете. А во втором я поймала ритм. Это уже половина дела. С могучей американкой бессмысленно тягаться в силе, поэтому я постаралась ее "раскачать". Почти во всех длинных розыгрышах просматривалось мое преимущество.

- Ваша следующая соперница - Ким Клийстерс из Бельгии, которая, как и вы, выступает тут впервые. Вы с ней знакомы?

- Да, знаю ее давно, хотя она моложе меня почти на два года. Правда, встречались с ней тоже давненько, на юниорских турнирах. Говорят, что она здорово прибавила. Недавно выиграла турнир в Линце. Кстати, они с Дэвенпорт по манере игры очень похожи.

Спрашивать, хорошо это или плохо, я не стал.

ХЬЮИТТ УЖЕ В ЛИССАБОНЕ

Мужской турнир TENNIS MASTERS SERIES-PARIS

Париж (Франция). Tennis Masters Series. 2 950 000 долларов. Закрытые корты. Синтетика. 48 участников.

15 ноября. Второй круг. Сафин (Россия, 2) - Бастль (Швейцария) - 7:5, 6:4. Чанг (США) - Леви (Израиль) - 6:7 (5:7), 6:4, 6:4. Поцци (Италия) - Энквист (Швеция, 7) - 6:2, 1:6, 7:6 (7:5). Корретха( Испания, 8) - Клеман (Франция) - 6:2, 6:7 (2:7), 6:3. Приношил (Германия) - Скильяри (Аргентина, 11) - 6:3, 6:3. Ферреро (Испания, 12) - Лапентти (Эквадор) - 7:5, 3:6, 6:3. Филиппуссис (Австралия, 13) - Хрбаты (Словакия) - 1:6, 7:6 (7:1), 7:6 (7:1). Рафтер (Австралия, 15) - Буттье (Франция) - 6:3, 6:2. Гросжан (Франция, 16) - Xaac (Германия) - 7:5, 6:4. Гэмбилл (США) - Юэ (Франция) - 6:3, 7:5.

Победа Марата Сафина над швейцарцем Джорджем Бастлем позволила российскому лидеру АТР Champions Race сохранить после второго круга супертурнира в Париже 20-очковый отрыв от Густаво Куэртена и увеличить преимущество над Магнусом Норманом и Питом Сампрасом. А неожиданное поражение Томаса Энквиста, которое нанес шведу 35-летний парижский lucky loser Джанлука Поцци, гарантировало путевку на Tennis Masters Cup австралийцу Ллейтону Хьюитту. Таким образом, из восьми участников состязания в Лиссабоне известны уже семеро - Сафин, Куэртен, Сампрас, Норман, Кафельников, Хьюитти Агасси.

Женский турнир VOLVO WOMEN'S OPEN

Паттайя (Таиланд). 4-я категория (В). 110 000 долларов. Открытые корты. Хард. 32 участницы.

15 ноября. Первый круг. Надьова (Словакия) - Плишке (Австрия, 7) - 6:3, 6:2. Среботник (Словения) - Морариу (США) - отказ. Майоли (Хорватия) - Туляганова (Узбекистан) - 7:5, 6:4.

Второй круг. Кремер (Люксембург, 3) - Костанич (Хорватия) - 6:3, 6:2. Фарина (Италия) - Вайнгартнер (Германия) - 6:3, 6:1. Островская (Белоруссия) - Басуки (Индонезия) - 6:4, 6:2.