Газета
3 ноября 2000

3 ноября 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

Сергей БАЛТАЧА: УКРАИНЕЦ,
ИГРАЮЩИЙ ЗА СБОРНУЮ ШОТЛАНДИИ

Если вдруг узнаете, что в Шотландии играет Сергей Балтача, не удивляйтесь. И не пытайтесь выяснить, как удается 42-летнему ветерану сохранять форму. На самом деле знаменитый защитник киевского "Динамо" 70 - 80-х годов давно закончил выступления. А в составе "Сент-Миррена" уже второй сезон на поле выходит его сын, который, как и отец, играет в обороне.

- У нас в команде несколько иностранцев - немец, француз, голландец и я, украинец, - говорит Балтача-младший. Такое впечатление, что я говорю по телефону с человеком, который недавно начал изучать русский язык - настолько силен акцент у Сергея, который уже 10 лет живет в Великобритании.

- Но ведь вы в прошлом году дебютировали в молодежной сборной Шотландии. Значит, поменяли гражданство и украинцем остаетесь только по происхождению?

- Нет, у меня по-прежнему гражданство моей страны. А играть за шотландцев, как мне объяснили, получил право, так как прожил здесь много лет. Всех тонкостей не знаю, но вроде бы в будущем смогу выступить и за сборную Украины.

- Это противоречит правилам ФИФА.

- Возможно, есть исключения. Пока на моем счету три игры за шотландскую национальную команду - против Боснии, Литвы и Франции. О какой-либо реакции на это в Киеве мне неизвестно. Оттуда за все время мне никто ни разу не позвонил - ни представители федерации, ни журналисты. Пригласили бы, выступал бы за украинскую команду. Я был, есть и буду украинцем, хотя лучше говорю по-английски, уже с трудом - по-русски, а язык родины не знаю совсем. Стараюсь следить за киевским "Динамо", но удается видеть только их матчи в Лиге чемпионов. Об украинском и российском футболе в Шотландии ничего не пишут. Впрочем, как и об итальянском, и германском чемпионатах - разве что маленькие заметки. Подробно освещают только шотландские соревнования.

Сергей начинал играть в школе киевского "Динамо", а в конце 80-х уехал в Великобританию, когда Балтачу-старшего пригласили в английский "Ипсвич". Потом вслед за отцом перебрался в Шотландию и продолжил изучение футбольных наук уже в Перте, где базируется "Сент-Джонстон". Физически мощного защитника ростом под два метра специалисты приметили в молодежной команде колледжа, где он учился. В январе прошлого года Балтача-сын подписал контракт с клубом первой шотландской лиги "Сент-Миррен". Возможно, сыграло роль и то, что одним из тренеров команды был отец. Дебют состоялся в августе, а вскоре было и первое выступление за молодежную сборную. И тут же появилась информация, что к Балтаче проявляют интерес многие английские и шотландские клубы. Назывались "Ипсвич", "Саутгемптон", "Мидлсбро", "Норвич", "Сандерленд", "Блэкберн", "Шеффилд Уэнсдей" и "Абердин".

- Ко мне лично тогда никто не обращался. Читал об этом только в газетах. Но все равно был очень рад, - говорит Балтача. - Продолжения у этой приятной истории, увы, не было. В нынешнем году играл мало - сначала повредил лодыжку, затем получил травму паха. Провел несколько матчей за молодежную команду "Сент-Миррена" и два за первую. Но считаюсь футболистом основного состава, с которым и провожу тренировки. Как только наберу форму, поговорю с тренером и выясню свои перспективы. Здесь это в порядке вещей.

- А почему бы отцу не составить протекцию сыну?

- Это не в его характере.

- Он по-прежнему в "Сент-Миррене"?

- Нет, теперь отец - сотрудник футбольной ассоциации: отвечает за развитие этого вида спорта на доброй половине территории Шотландии. В его функции входят организация турниров, семинаров, помощь тренерам. Это достаточно высокая должность, и отец пользуется большим авторитетом.

- Не мешает, что вы сын Балтачи? Вас не сравнивают с отцом?

- Сейчас уже нет. Раньше сравнивали, а как сам заиграл, перестали. И называют меня просто Сергей Балтача, без приставки младший. Отец, кстати, постоянно ходит на мои матчи. Порой ругает, но в целом очень доволен, что я стал футболистом.

В их семье есть еще один человек из мира спорта. Елена (или Алена, как ее называет брат) Балтача живет в Лондоне и играет в теннис, представляя Великобританию. Девушку опекает агентская фирма "Октагон", клиентками которой являются такие известные теннисистки, как Курникова, Хингис, Докич. С помощью сестры услугами фирмы пользуется и Сергей, недавно подписавший при содействии "Октагон" контракт с "Пумой".

Александр БОБРОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...