27 октября 2000

27 октября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 5-й тур. Группа А. БАЙЕР - СПАРТАК - 1:0

РЕПОРТАЖ АГЕНТА "СЭ" 001

Ефим ШАИНСКИЙ

из Леверкузена

РУДИ-БОЛЬШОЙ И РУДИ-МАЛЕНЬКИЙ

Симпатичный очкарик Олли, выдававший фотокорреспондентам жилеты для выхода на поле в тоннеле под трибунами, даже не поздоровавшись со мной, сразу выпалил: "Ну, какой будет счет?" Что мог ответить? Пожал плечами. "А ваш прогноз?" - в свою очередь, спросил я. "Будет трудно, - нахмурив брови, вздохнул Олли. - Очень трудно".

На этом диалог прервался: очкарик как завороженный стал смотреть куда-то вдаль. Я тоже обернулся и увидел Руди Феллера, шагающего с огромной спортивной сумкой на плече в сторону раздевалки. Это было в 18 часов 59 минут. Кстати, за 5 минут до этого тренера "Байера" и сборной Германии я уже видел. Причем с большим увеличением. Недалеко от тоннеля запарковался "мерседесовский" автобус телеканала Premiere, транслирующего Лигу чемпионов в прямом эфире. Так вот, почти на всю высоту огромной машины была наклеена фотография улыбающегося Руди. Впрочем, иерархия была соблюдена. Изображение Феллера по своему размеру все-таки чуточку уступало портрету Франца Беккенбауэра, висящему там же. Ну а рядом с великими на автобусе-витрине располагались Дайслер, Кирстен и другие. Конечно, по сравнению с соседями они выглядели карликами.

ГРОЗНЫЙ НЕМНОГО ЛУКАВИЛ

Надев жилетку с гордым номером 001, я вышел на "БайАрену". На поле в охотку фотографировали друг друга судьи. Самым активным из них был главный арбитр поляк Войчик, мощными вспышками своей "мыльницы" ослеплявший не только помощников, но и ретивых служебных собак, которых на коротком поводке выгуливали перед матчем полицейские. Вспомнилось, что ворота "Байера" будет защищать Адам Матысек. Интересно, как Войчик относится к польской "солидарности"?

А спартаковцы уже гуляли по другой половине поля. "Как газон?" - поинтересовался я у Артема Безродного. "Ничего, нормальный", - с непроницаемым видом ответил спартаковец. Зато на лице Грозного все было написано. "Поляна - класс! - улыбался тренер. - Леверкузенцы - молодцы, траву по нашей просьбе все-таки немного подстригли. Так-то всем получше будет". Насчет последнего Грозный, наверное, немного лукавил. Известно, что спартаковцы чаще всего мячик по газону катают, в то время как игроки "Байера" обожают делать верховые передачи.

Вскоре на стадионе появился с иголочки одетый шеф спартаковской пресс-службы Львов. Он был переполнен новостями. "У букмекеров наши дела что-то не очень, - начал он. - Говорят, ставки на победу "Спартака" принимают три к одному. Но мой знакомый Григорий Полячек, проживающий сейчас в Германии, все равно поставил на нас 2 тысячи марок... А вы знаете, что на стадионе будут представители "Манчестер Юнайтед"? Они, слышал, хотят внимательно посмотреть на нашу команду. У англичан на карандаше, наверное, человек восемь спартаковцев".

МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНА

В 19 часов 35 минут закапал дождичек. Вскоре прошел, потом опять закапал, потом опять прошел - и так вплоть до самого начала встречи. В общем, небесные вспрыскивания сделали газон сырым и скользким, заставив вспомнить о "спартаковской погоде". "Ну что, все в пользу москвичей?" - спросил я появившегося на стадионе экс-спартаковца Виктора Пасулько, возглавляющего одну из кельнских любительских команд, и его жену Оксану.

Верная спутница Виктора оказалась и верной болельщицей "Спартака". "Мы выиграем!" - уверенно заявила она. "Женщина... - с глубокомысленным видом шепнул мне на ухо Пасулько и развел руками. - Победит Леверкузен".

В 20 часов 27 минут, незадолго до выхода команд, вспрыскивания с небес превратились в обильные дождевые инъекции. Журналисту телеканала RTL во время предматчевого интервью с Руди Феллером пришлось даже заботливо раскрыть над тренером зонтик. После беседы с телезрителями наставник "Байера" направился к скамейке запасных и по пути столкнулся с Берти Фогтсом, которому вежливо улыбнулся. Присутствие бывшего бундестренера на "БайАрене" вовсе не случайно: говорят, ему предлагают в скором времени возглавить леверкузенский клуб.

ГРОМЧЕ ВСЕГО МЕСТНЫЕ ФАНЫ
АПЛОДИРОВАЛИ ФЕЛЛЕРУ

События первого тайма, за которыми, находясь за воротами "Байера", я наблюдал через объектив фотокамеры, напомнили мне известную поговорку: из большой тучи - маленький дождь. И не только потому, что в первые 45 минут осадки то и дело прекращались, и мои коллеги, открыв было зонты, так по-настоящему ими и не воспользовались - лишь на всякий случай положили рядом с собой. Дело в том, что гроза, которой ждали от "Байера", так в общем-то и не грянула. В связи с этим расположившиеся на трибунах за моей спиной фаны вместо того, чтобы орать во всю глотку и топать ногами от восторга и гордости за свой клуб, в основном довольно вяло распевали "нескладухи", в которых, как обычно, утверждали, что менеджер "Баварии" Ули Хенесс - это дерьмо, а вот страдалец Кристоф Даум - самая что ни на есть светлая личность. Впрочем, порой болельщиков эмоции все-таки разбирали. Они, правда, не взрывались, а все одновременно, как по команде, громко и тягостно вздыхали. Было это в те моменты, когда у ворот Адама Матысека возникали угрозы. Кстати, польский голкипер за исключением эпизода, когда не удержал мяч после выстрела Булатова, в целом выглядел уверенно. Любопытно, что Даум, мариновав этого вратаря в запасе и все время отдавая предпочтение швейцарцу Цубербюлеру, обосновывал свой выбор тем, что Матысек плохо играет ногами. Они, кстати, у Адама "иксом", и голкипер действительно несколько раз чуть было по мячу не промахнулся, когда в острых ситуациях пытался подальше его выбить.

Ради справедливости нужно сказать, что леверкузенские фаны и в первом тайме радовались и дружно хлопали в ладоши. Было это после того, как Феллер за боковой линией мастерски ударил по выкатившемуся за пределы поля мячу.

В перерыве болельщики пили пиво. Спартаковские же дублеры прямо у них под боком спокойно разминались. Похоже, они были уверены, что все закончится благополучно. Писарев, например, подошел ко мне и улыбаясь спросил, не знаю ли я результаты первых таймов других матчей.

ДВЕ НОВОСТИ

Во второй половине за моей спиной располагались фаны "Спартака". Их кричалки были куда более патриотичными. Они вспоминали о Родине, России, "красно-белой" Москве. Первый тайм, в котором спартаковцы выглядели весьма солидно, а леверкузенцы явно их опасались, вселил в наших болельщиков уверенность. Когда же во втором тайме москвичи, попав под пресс "Байера", стали допускать одну ошибку за другой, фаны мощно запели "Катюшу", затем "Солдаты, в путь!" и, наконец, "И врагу никогда не добиться...". Возможно, эти замечательные песни встряхнули несколько скисших спартаковцев, и те в конце тайма не только вновь пришли в себя, но и создали ряд очень острых моментов.

В те мгновения, когда Робсон, Булатов и Баранов были близки к успеху, я слышал, что кто-то рядом со мной оглушительно стонал. Оглянувшись, увидел немолодую уже женщину в фотожилете, на шее у которой висела скромная "мыльница". Когда же раздался финальный свисток, она не по годам прытко рванула к трибуне "спартачей" и, извиваясь, не щадя пленку, стала снимать, как Егор Титов обменивается рукопожатиями с болельщиками.

По дороге в пресс-центр мы познакомились. Оказалось, что Берта Григорьевна Забелина-Панова - москвичка, обожает футбол, безумно болеет за "Спартак" и "Локомотив" и относительно недавно начала снимать для детских изданий. Журналистская жилка у Берты Григорьевны явно есть. За день до матча без всяких писем выбила себе аккредитацию, на пресс-конференции, не зная ни слова по-немецки, засыпала вопросами Руди Феллера, потом у раздевалки "Байера" сфотографировалась с Баллаком.

Поздним осенним вечером в среду, несмотря на поражение "Спартака", она, как и все остальные фаны красно-белых, которые после матча продолжили концерт патриотической песни на опустевших улицах Леверкузена, была счастлива. Мне же вспомнилась серия анекдотов про две новости. Один из них в актуальной футбольной интерпретации я рассказал бы так. Для москвичей есть две новости: одна плохая и одна хорошая. Плохая - это та, что "Спартак" проиграл "Байеру" - 0:1. Хорошая же - это та, что красно-белые вышли во второй круг Лиги чемпионов.