26 октября 2000 | Теннис

ТЕННИС

Татьяна ПАНОВА

КОГДА ГОТОВЛЮ, ДОМА ДЫМ КОРОМЫСЛОМ

Это она только на корте такая жесткая и неуступчивая. А в жизни Татьяна Панова розовая и пушистая. Вряд ли кто из теннисистов, сыграв одиночку и зная, что через час у него пара, согласится в промежутке дать интервью. А вот Татьяна без колебаний откликнулась на мою просьбу. Сразу после ее победы над Жюли Алар и состоялась наша беседа.

- В прошлом году вы пережили серьезное психологическое потрясение, когда вас не включили в команду на финал Fed Cup. Даже говорить на эту тему с журналистами не хотели. Теперь страсти в вашей душе улеглись?

- Да, прошло немало времени и обида поутихла. А тогда было тяжело.

- Оглядываясь назад, вы считаете решение капитана сборной России Константина Богородецкого правильным?

- Тут дело не в правильности или неправильности его решения, а в человеческих отношениях. Когда я ему накануне позвонила и спросила, буду я играть или нет, он сказал: "Будешь". Получается, что он за свои слова не отвечал. А вообще, кого ни поставь тогда, мы все равно бы проиграли американкам. Но чисто по-человечески ко мне отнеслись нехорошо. Я бы сказала, "кинули" меня.

- Если вас пригласят теперь в команду, согласитесь?

- В этом году приглашали, но я сразу отказалась, потому что в основной состав не попадала. Ну а дальше посмотрим, время покажет.

- С кем вы сейчас тренируетесь?

- Два месяца со мной в Америке работала Лариса Нейланд. Хочу поблагодарить ее. Но хороших результатов мне этот союз не принес, и я вернулась к Давиду Аникину.

- Но он скорее менеджер, нежели тренер...

- Да. Однако он со мной работает уже четыре года и все понимает в игре. К тому же он меня хорошо знает и видит ошибки, которые я сама не замечаю - может подсказать. Еще спарринг-партнеров приглашаю, которые тоже помогают.

- Все всегда удивляются и восхищаются вашим характером на корте. Откуда такая страсть, неуступчивость?

- Я всегда стараюсь бороться, даже если у меня бывают растерянные глаза и ничего не получается. И в таком состоянии я пытаюсь сыграть каждый мяч, достать его в любой точке.

- Кроме характера какие-то коронные приемы в арсенале есть?

- Коронные приемы... (Задумалась.) Наверное, нет. Разве что резкая я, быстрая, хорошо перемещаюсь по корту. Но с мыслями пока тяжело. Голова от ног отстает.

- Что вас может выбить из колеи?

- Только мое плохое физическое состояние. На судейские ошибки я уже научилась не реагировать.

- Какое место занимает у вас "Кубок Кремля" среди турниров?

- Всегда, когда играю дома, чувствую особую ответственность.

- Перед сегодняшней встречей с Жюли Алар было предчувствие победы?

- Какое там предчувствие! Встала утром и начала, как обычно, готовиться к матчу. Я ведь сейчас каждую неделю играю, и выход на корт для меня - нормальное рабочее состояние.

- А если бы проиграли, сильно расстроились?

- При хорошей игре - нет. Вот я недавно с Амели Моресмо в Линце играла, у меня был матч-пойнт, но, увы... Матч получился потрясающим, я была в шаге от победы. Когда полностью выкладываюсь, то не расстраиваюсь. Обидно, когда ничего не можешь показать на корте.

- Мне кажется, у вас одно время были проблемы с весом, а сейчас вроде все в порядке.

- Люблю покушать. Борщ, котлеты по-киевски обожаю. Иногда могу суши, рыбки разной из японской кухни отведать, но предпочитаю русскую.

- Сами готовите?

- Начала. Постоянно дым коромыслом в квартире.

- А как насчет диеты?

- Стараюсь сладкого поменьше есть. Если чувствую, что все-таки прибавляю в весе, занимаюсь с Олегом Борисовичем Масюковым, тренером по физподготовке. Я с ним уже лет пять работаю и рассчитываю продолжать в дальнейшем. Мне это очень нужно.

- Вы сегодня играли в форме, которая вам очень идет. Для вас имеет значение цвет, фасон?

- По-моему, черный цвет мне к лицу. Он ведь, как вы знаете, придает стройность.

- Что вы не приемлете в соперницах?

- Когда выпендриваются на корте. Нервных не люблю. Нравятся те, кто спокойно делает свое дело.

- Какой у вас был самый выдающийся матч?

- Наверное, с Хингис в прошлом году в Швейцарии. Я играла ну просто супер! С Моресмо неделю назад здорово сыграла.

- Там вы прошли квалификационный турнир. Может, усталость и помешала победить?

- Да, пока мне везде приходится играть по три матча в квалификации, это страшно выматывает. Ведь в ней порой встречаются соперницы посильнее Алар. Такие игры забойные бывают. Думаю, в следующем году ситуация изменится. До Уимблдона мне не придется подтверждать очки. Все, что сыграю, пойдет мне в плюс, и рейтинг повысится.

- Вы здесь выступаете в паре с Еленой Бовиной. Чья идея объединиться?

- Моя. Когда я Лену увидела, подумала, а почему бы и нет? Игрок, который в рейтинге высоко стоит, вряд ли согласится играть со мной. А с Леной мы обе в парной классификации где-то во второй сотне находимся. Одну встречу здесь уже выиграли. Может, что-то и получится со временем.

- До "Кубка Кремля" нигде вместе не играли?

- Хотели на US Open в отборочном турнире выступить, но не прошли по рейтингу.

- А вообще в паре играть любите?

- Очень! Но так как мне везде приходится через квалификацию пробиваться, на пару сил не остается.

- Похоже, на корте вы действуете по принципу: чем хуже, тем лучше. В трудные моменты рискуете, и небезуспешно. Вам и в жизни нравятся острые ситуации?

- Нет, я живу очень осторожно. Прежде чем совершить какой-то поступок, всегда подумаю. Хотя способна и что-то непредсказуемое выкинуть.

Елена РЕРИХ

Турнир WTA Tour "Кубок Кремля". Парный разряд. Квалификация. Первый круг. БОВИНА/ПАНОВА (Россия) - Гласс/Ламаде (Германия) - 9:7. Островская/Запорожанова (Белоруссия - Украина) - Хенке/Кривенчева (Германия - Болгария) - 8:4 (матчи проводились из одного сета). Второй круг. БОВИНА/ПАНОВА - Островская/Запорожанова - 6:4, 6:2.

Основной турнир. Первый круг. Рэймонд/Стаббз (США - Австралия, 3) - КУЛИКОВСКАЯ/Мароци (Россия - Венгрия) - 7:5, 6:4.

Турнир АТР Tour "Кубок Кремля". Одиночный разряд. Первый круг. Густафссон (Швеция) - Клавет (Испания) - 6:4, 6:4.

Парный разряд. Квалификация. Первый круг. Килдерри/Россе (Австралия - Швейцария) - Иванишевич/Ножали (Хорватия - Венгрия) - 6:3, 6:4. Леви/А.Мартин (Израиль - Испания) - Бургшмюллер/Китинов (Германия) - 6:2, 6:0. Второй круг. Килдерри/Россе - Леви/А.Мартин - 6:4, 6:4.

Основной турнир. Первый круг. Аспелин/Ландсберг (Швеция) - Дамм/Сук (Чехия) - 3:6, 7:6 (8:6), 6:4. Барнард/Кениг (ЮАР) - Коммандор/Шуттлер (Германия) - 6:3, 6:0.