29 сентября 2000

29 сентября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й тур

Группа В

ДВУХ ГОЛОВ ДОНЕЦКУ ВНОВЬ
НЕ ХВАТИЛО ДАЖЕ ДЛЯ НИЧЬЕЙ

СПАРТА - ШАХТЕР - 3:2 (0:0)

Голы: Росицки, 54 (1:0). Зубов, 56 (1:1). Хорняк, 73 (2:1). Ярошик, 82 (3:1). Хорняк - в свои ворота, 84 (3:2).

"Спарта" (Прага): Поштулка, Грюгера, Лабант, Хорняк, Свобода (Колоушек, 87), И. Новотны, Обайдин (Прохазка, 76), Больф, Сьонко (Папоушек, 90), Ярошик, Росицки.

"Шахтер" (Донецк): Вирт, Старостяк, Глевецкас, Тимощук, БАХАРЕВ, Ковалев (АБРАМОВ, 78), Зубов, Ателькин (Белик, 79), Воробей, Шевчук, Алиуце.

Наказания: Алиуце,26. Глевецкас, 65 (предупреждения).

Судья: Плауц (Австрия).

27 сентября. Прага. Стадион "Летна". 7391 зритель (вмещает 20000). 12 градусов.

Юрий ЮРИС

из Праги

Нашумевшие бурные события, связанные с работой в Праге сессии МВФ и Всемирного банка, сказались на посещаемости матча. Как и предвидел пресс-атташе "Спарты" Иржи Вопрсал, стадион заполнился лишь на треть. Многие пражане, напуганные хулиганскими выходками ультралевых, незвано явившихся чуть ли не со всей Европы, предпочли остаться у телевизоров. Не говорю уж о болельщиках из провинции, составляющих едва ли не большинство торсиды "Спарты".

Когда чешские журналисты спросили Виктора Прокопенко, что он думает по поводу нефутбольных катаклизмов, главному тренеру "Шахтера" не изменило чувство юмора:

- Такими "войнами" нас не испугаешь. Но если вы все же решитесь тоже пойти на баррикады, мой вам совет: постарайтесь выбить из толстосумов как можно больше денег.

Шутку встретили смехом. Равно как и ответ Прокопенко на вопрос о Вирте: правда ли, что "Арсенал" хочет купить вратаря?

- Видимо, у англичан пока недостаточно денег, иначе сделка состоялась бы еще в раздевалке на "Хайбери", - парировал наставник "Шахтера".

Чемпионы Чехии даже на своем поле не стали рисковать и построили игру от обороны - в свойственной им манере. "Шахтер" вызов принял и охотно устремился вперед. Уже на 6-й минуте Воробей вынудил Поштулку вступить в игру: голкипер, бросившись в ноги форварду на углу вратарской, отвел угрозу. Но больше до перерыва горнякам ни разу не удалось попасть в створ: при равной игре чехи заметно превзошли оппонентов по голевым моментам. Выпады "Спарты", как и в игре с "Арсеналом", сделали ключевой фигурой у гостей Вирта. В середине тайма Сьонко, которого удачно бросил в прорыв по центру Обайдин, не сумел перехитрить голкипера, а повторным ударом - головой - послал мяч рядом со стойкой. Очередной подвиг удался на 34-й минуте. Пражане подали угловой, голкипер кулаком вынес мяч за пределы Вратарской, а Ярошик эффектно ударил в падении через себя. Как Вирт, закрытый десятком игроков, выбил мяч из нижнего угла, объяснить не берусь.

Начало второго тайма ознаменовалось ударами Воробея и Шевчука и... голом неутомимого Росицки. "Спартаковская "стенка", которую он разыграл со Сьонко, закончилась свиданием с Виртом, от ноги которого мяч парашютом опустился в сетку. Но пропущенный мяч не обескуражил украинских футболистов, а Зубов подарил Лиге чемпионов гол-шедевр. Его удар метров с 20 был и неожиданным, и красивым: мяч описал дугу и вонзился в дальнюю "девятку"!

Игра уже до финального свистка проходила на встречных курсах. Хорошую возможность вывести гостей вперед упустил Бахарев, не попавший по мячу после прострела Воробея к 11-метровой отметке. Россиянин, впрочем, успел отбросить неукрощенный мяч набегавшему Тимощуку, но Поштулка был начеку.

А потом стали оправдываться опасения по поводу неважной игры горняков "на втором этаже", возникшие еще в первом тайме. Два мяча, забитые "Шахтеру" с интервалом в 9 минут, были полностью на совести защитников. Во-первых, они порой слишком беспечно отправляли мяч за линию ворот на угловые. А во-вторых, позволяли в этих стандартных ситуациях хозяйничать в своей штрафной кому угодно.

Сначала наказал украинцев за легкомыслие защитник Хорняк, переправивший поданный с углового мяч в сетку без малейшего сопротивления. Ярошику в аналогичной ситуации попытался помешать Вирт, но не защитники.

Хорняку довелось стать и героем, и антигероем одновременно. Последним он обязан Зубову, сделавшему очень сильный и острый прострел справа, и Абрамову, который вынудил чешского защитника ошибиться. На большее "Шахтеру" времени не хватило.

- Будь я рядовым зрителем, матч наверняка мне бы понравился, - прокомментировал Прокопенко. - Но как тренер проигравшей команды могу с сожалением констатировать: мои худшие опасения полностью сбылись. Избирая тактику, мы обращали особое внимание на рост и мощь большинства футболистов "Спарты", что дает им преимущество при розыгрыше стандартных положений. И именно со стандартов мы пропустили мячи, решившие исход встречи. Нельзя совершать такие фатальные ошибки в обороне. Как назло в нашем распоряжении не было дисквалифицированного Попова и не успевшего вернуться из Австралии нигерийского олимпийца Окоронкво, которые умеют играть головой. Видимо, нельзя сбрасывать со счетов и непривычный для нас пока игровой ритм, при котором за последние две недели "Шахтер" провел пять официальных матчей, в том числе три - в Лиге чемпионов.

"СЭ" благодарит ФК "Шахтер" и его президента Рината Ахметова за содействие в организации репортажа.

АРСЕНАЛ - ЛАЦИО - 2:0 (1:0)

Голы: Юнгберг, 43 (1:0). Юнгберг, 56 (2:0).

"Арсенал" (Лондон): Симэн, Киоун, Адамс, Лужный, Силвинью, Парлор, Виейра, Юнгберг, Бергкамп (Вивас, 79), Кану, Анри (Вильторд, 84).

"Лацио" (Рим): Маркеджани, Негро, Неста, Панкаро, Михайлович, Недвед, Симеоне, Верон, Станкович (Ломбардо, 46. Раванелли, 74), Клаудио Лопес, С. Индзаги (Салас, 57).

Наказания: Анри, 23. Станкович, 37. Киоун, 61. Парлор, 67 (предупреждения).

Судья: Гарсия Аранда (Испания).

27 сентября. Лондон. Стадион "Хайбери". 34 521 зритель.

И

В

Н

П

М

0

1. Арсенал

3

3

0

0

6-2

9

2. Лацио

3

2

0

1

6-2

6

3. Спарта

3

1

0

2

3-6

3

4. Шахтер

3

0

0

3

4-9

0

17 октября

Лацио - Арсенал

Шахтер - Спарта

Прямой эфир
Прямой эфир