29 сентября 2000

29 сентября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й тур

ПОБЕДА "РЕАЛА" УПРОЩАЕТ
ЗАДАЧУ ЧЕМПИОНАМ РОССИИ

Группа А

И НЕМЦЫ ОБИЖАЮТСЯ НА АРБИТРОВ ИЗ ШВЕЦИИ

БАЙЕР - РЕАЛ - 2:3 (2:1)

Голы: Шнайдер, 27 (1:0). Роберто Карлос, 32 (1:1). Баллак, 44 (2:1). Гути, 69 (2:2). Роберто Карлос, 75 (2:3).

"Байер" (Леверкузен): Цубербюлер, Рееб, Живкович, Новотны, Ковач, Шнайдер (Брдарич, 75), Рамелов, Баллак, Зе Роберто (Грешко, 75), Нойвилл, Ринк.

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Мичел Сальгадо, Йерро, Каранка, Роберто Карлос, Фигу, Иван Эльгера, Флавиу Консейсау (Иван Кампо, 90), Солари (Рауль, 51), Гути, Мунитис (Санчис, 87).

Наказания: Зе Роберто, 53. Фигу, 57. Рамелов, 69. Баллак, 73(предупреждения).

Судья: Нильссон (Швеция).

27 сентября. Леверкузен. Стадион "Байарена". 22 500 зрителей.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Леверкуэена

Перед началом матча стало известно: тренер леверкузенцев Кристоф Даум пришел наконец к согласию с руководством Германского футбольного союза и на днях подпишет контракт, по которому с 1 июня 2001 года возглавит национальную сборную. Этот факт плюс две волевые победы - над "Спортингом" и "Энерги" - заметно улучшили настроение наставника: настраивая подопечных на "Реал", он говорил:

- Если побьем мадридцев, будем в Лиге на ведущих ролях.

Но ход матча не оправдал надежд Даума. При этом особых претензий своим игрокам он предъявить не может. Чего не скажешь об арбитре Нильссоне: после финального свистка тренер твердил, что судейство шведа никак не соответствует уровню такого престижного турнира. И у Даума были на то основания.

При счете 1:0 (после прохода Ковача по левому флангу и удара мяч угодил в Йерро, отскочил к Шнайдеру, который открыл счет) и заметном игровом преимуществе хозяев арбитр попался на простейшую уловку Гути. Пытаясь ворваться в штрафную, испанец упал как подкошенный, всем видом показывая: его сбил Новотны. Нильссон форварду поверил, хотя, как показал видеоповтор, защитник Гути даже не коснулся. Штрафной в свойственной ему манере выполнял Роберто Карлос: после мощнейшего выстрела бразильца стоящий в "стенке" Шнайдер дрогнул, поднял ногу, и мяч влетел в сетку рядом с опешившим и вовсе не безгрешным в данном эпизоде Цубербюлером.

Вклад Нильссона во второй успех "Реала" - до этого лучший в составе "Байера" Баллак блистательным ударом левой с лета с 24 метров вывел свою команду вперед - тоже был весом. Когда Роберто Карлос слева посылал мяч к воротам на Гути, пришедший на помощь нападающим в чужую штрафную Йерро откровенно ударил Ринка рукой по лицу. А Гути, на мгновение оставленный без присмотра, ударом левой с лета сравнял счет.

Леверкузенцы расстроились и занервничали. Расплата за излишнее проявление эмоций не заставила себя ждать. Когда лучший на сегодня германский защитник Новотны на своей половине поля не сумел обработать медленно катившийся к нему мяч, его тут же подхватил чрезвычайно активный Роберто Карлос. Получив "подарок", бразилец стремительно вышел на ударную позицию и с 17 метров нанес неотразимый удар низом в левый от Цубербюлера угол.

В итоге в матче, в котором у "Байера" было намного больше шансов - соотношение ударов по воротам 17:9, победу праздновали мадридцы, воплотившие в голы почти все опасные ситуации у ворот леверкузенцев. Между прочим, "Королевский клуб" впервые в своей богатейшей истории участия в еврокубках одержал победу на стадионах Германии. А заодно, похоже, оказал существенную помощь "Спартаку" в борьбе за место в следующем раунде Лиги.

И

В

Н

П

М

0

1. Реал

3

2

1

0

6-4

7

2. Спартак

3

2

0

1

5-2

6

3. Байер

3

1

0

2

5-7

3

4. Спортинг

3

0

1

2

5-8

1

17 октября

Реал - Байер

Спортинг - Спартак

Прямой эфир
Прямой эфир