РОССИЯ НАКАНУНЕ ИГР

ФЕХТОВАНИЕ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины, шпага

Павел КОЛОБКОВ

СТАТЬ ЛУЧШИМ ШПАЖИСТОМ СТРАНЫ МЕНЯ ПОПРОСИЛА ЖЕНА

На проходящем в московском спорткомплексе "Чертаново" первенстве России москвич Павел Колобков подтвердил свой статус первого номера российского фехтования на шпагах, уверенно выиграв в финале у Романа Беляева - 15:9. Колобков стал единственным россиянином, получившим олимпийскую путевку в этом виде оружия.

Досье "СЭ"

Родился 22 сентября 1969 года.

Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр в командном зачете (Сеул-88 и Барселона-92), двукратный вице-чемпион Олимпиад (Барселона-92 - личное первенство, Атланта-96 - командное) в фехтовании на шпагах. Чемпион мира 1991 и 1994 годов в личном зачете. Обладатель Кубка мира 1999 года, чемпион Европы 1996 и 2000 годов, чемпион СССР 1989 года, чемпион России 2000 года.

- На чемпионате мира-99 в Сеуле мужская команда шпажистов не попала в число 8 сильнейших, тем самым потеряв возможность выступать на предстоящих Играх. Вам за державу не обидно?

- Сначала я даже не мог в это поверить. С командными соревнованиями в Сиднее у нас были связаны большие надежды. Команда сложилась хорошая, всем нам было по 30 лет. А это расцвет в фехтовании на шпагах. На мой взгляд, современная система отбора на Олимпиаду необъективна. Она зависит от жеребьевки на чемпионате мира, и судьба команды решается в одной-единственной встрече.

- Тем не менее должна же быть какая-то причина неудачного выступления в Сеуле.

- Их две. Во-первых, чемпион Атланты-96 в личном зачете Александр Бекетов долго болел, перенес несколько серьезных операций и, естественно, не мог фехтовать в полную силу. Во-вторых, в течение сезона у нашей команды было очень мало совместных сборов, мы чаще тренировались на своих базах. В России не так уж много сильных бойцов, а подготовиться без достойных спарринг-партнеров в нашем виде спорта практически невозможно.

- Несмотря на сложившуюся ситуацию, у вас все-таки оставался шанс попасть на Игры - принять участие в личном турнире.

- После неудачи в Сеуле я отдавал себе отчет в том, через что предстоит пройти, чтобы поехать на Олимпиаду. Мне необходимо было попасть в первую тройку от Европы. А конкуренты были очень серьезные. На Игры не пробилась команда Венгрии, но четыре шпажиста этой страны входили в десятку сильнейших мирового рейтинга. На место в тройке имели виды также спортсмены Швеции, Швейцарии, Польши, Украины. В командах этих стран было как минимум по одному бойцу, которые вполне могли претендовать на олимпийские награды. Все решалось на 10 этапах Кубка мира. Каждый из них изменял ситуацию, поэтому все они получились очень напряженными и нервными.

- Когда стало известно, что вы все-таки попали на Игры?

- Отбор официально заканчивался 1 мая. Но о том, что поеду на Олимпиаду, я знал уже в конце марта, после победы на этапе Кубка мира во Франции. По логике, меня уже никто не мог достать. Тем не менее расслабляться было нельзя, ведь кому-то из моих конкурентов могло сказочно повезти.

- Готовясь к нашему разговору, я нашла интервью, которое вы давали мне после победы на чемпионате СССР в 1989 году. Тогда вы сказали, что буквально с первого дня занятий в фехтовальном зале знали, что будете победителем. Такая уверенность остается у вас до сих пор?

- С возрастом я более трезво оцениваю свои силы. Теперь понимаю, что не все так просто. Показательными стали Игры: три Олимпиады, а лучший результат - командное серебро... И все-таки, когда я давал интервью 11 лет назад, у меня были основания считать себя по жизни победителем. Когда ты веришь в свою звезду, можешь многого достичь. Вера в себя осталась и сейчас, а вот спортивного нахальства мне уже подчас недостает.

- Несколько раз получалось так, что вы за секунду до конца поединка наносили решающий укол и выигрывали бой. Что это - везение?

- Это как раз то, о чем мы говорили, - вера и нахальство. Если ты немного утратил подобное ощущение, обязательно потерпишь поражение. Кстати, в нынешнем сезоне из такой ситуации я не всегда выходил победителем. 12 лет занимаю место в мировой элите, нахожусь в постоянном напряжении, от этого устаешь.

- К Играм вам пришлось готовиться в одиночестве?

- Нет, мне повезло. У нас оказалась замечательная команда. Я боялся, что она не сохранится, так как пропала конечная цель четырехлетних тренировок - участие в Олимпиаде. Но ребята не подвели. Даже сейчас, летом, когда заниматься никому не хочется, они каждый день приходят в зал, чтобы помочь мне подготовиться к Сиднею.

- Те спортсмены, с которыми вы выступали на Играх 88-го и 92-го годов, давно зачехлили оружие. А вы настойчиво, без тайм-аутов продолжаете выходить на дорожку. Почему?

- Я фехтованием занимаюсь не из-за денег. Несмотря на то, что это - работа, за мизерную зарплату не каждый сможет ежедневно ходить в зал. Я люблю этот вид спорта, получаю от него удовольствие. Напряжения, постоянных стрессовых ситуаций, которые происходят здесь, мне в обычной жизни не хватает. Это своеобразный допинг. Пока я не готов от него отказаться. Боюсь однообразия обычной жизни. Знаете, хоть и выступаю за сборную уже 12 лет, я еще не наелся, мне все еще интересно выходить на фехтовальную дорожку.

- Будут ли эти Игры для вас отличаться от трех предыдущих?

- Каждая следующая Олимпиада получается для меня более сложной. Я стал опытнее, сильнее, но нервное напряжение с каждым годом возрастает. Но Игры все равно остаются главным событием в жизни. Хочется закончить четырехлетие на мажорной ноте. Да и семья меня поддерживает. В этом плане мне повезло - у меня любимая жена, очаровательная 8-летняя дочь и маленький сын, которому 2,5 года.

- Дочь гордится вами?

- Она начинает постепенно понимать, чем папа занимается. Оля учится в школе, которую оканчивал я, там висит моя фотография. И ей приятно каждый день проходить мимо нее. Жена же вообще считает, что я должен всегда побеждать.

- Знаю, что и на нынешнем первенстве России ее мнение способствовало вашей победе.

- Так случилось, что чемпионаты страны проходят в конце сезона. К этому времени я всегда уже завоевывал место в сборной, поэтому другим победа на чемпионате была нужнее, чем мне. Но в этот раз я позвонил жене перед началом финала, и она сказала, что я просто обязан хотя бы раз в жизни завоевать титул лучшего шпажиста России. Я не посмел ослушаться.

Татьяна КОЛЧАНОВА Чемпионат России по фехтованию. Москва. Спорткомплекс "Чертаново". 10 августа. Мужчины. Шпага. 1/4 финала. Роман Беляев (Московская обл.) - Валерий Захаревич (Самара) - 15:12. Евгений Федосеев - Иван Мишин (оба - Москва) - 15:13. Андрей Стручков (Московская обл.) - Андрей Колотилин (Смоленск) - 10:15. Сергей Качурин (Санкт-Петербург) - Павел Колобков (Москва) - 11:15. 1/2 финала. Беляев - Федосеев - 15:10. Колотилин - Колобков - 7:15. Финал. Беляев - Колобков - 9:15. 1. Колобков. 2. Беляев. 3. Федосеев, Колотилин. 5. Захаревич. 6. Качурин. 7. Мишин. 8. Стручков.