Газета
11 июля 2000

11 июля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 16-й тур

ПО МНЕНИЮ ЙОВИЧА, ЮГОСЛАВЫ НЕ ДОЛЖНЫ
ЗАТЕРЯТЬСЯ В РОССИИ

Александр БОБРОВ, Никита КИМ

из Лужников

Любопытно было оценить приобретения элистинцев именно в матче с лидером чемпионата. Тем более что многие достаточно пессимистично отнеслись к приезду югославов, в основном выступавших за клубы второго дивизиона. Опасения, в частности, высказывал третий вратарь и одновременно тренер-селекционер махачкалинского "Анжи" Лазо Липоски: "О нашем футболе здесь судят по тому, как югославы, македонцы и боснийцы играют в чемпионате России. Боюсь, в случае неудачи "Уралана" у многих команд надолго пропадет желание приглашать игроков из этого региона". Отметим также, что каждый из югославов арендован "Ураланом" до конца сезона. "Дальнейшее будет зависеть от того, сумеет ли команда удержаться в высшем дивизионе", - сказал главный тренер Борис Буняк.

В стартовый состав Буняк решился включить лишь двух новичков - 30-летнего Драшко Милекича из "Бораца" и 27-летнего Ненада Чирковича, игравшего в "Яворе". Первый, похоже, был призван заменить покинувших "Уралан" Аверьянова и Шуканова и занял место на правом фланге полузащиты. А высоченный Чиркович вместе с Ребежей сформировал связку центральных полузащитников. Во втором тайме на поле вышел и третий югослав - 29-летний нападающий Срдан Савичевич из "Слоги", комплекцией чем-то напоминающий Булыкина. Еще один новичок - вратарь Горан Стретенович из "Раднички", которому в этом году исполнится 32 года, занял место на скамейке запасных, а 29-летний экс-защитник "Явора" Предраг Алемпиевич из-за небольшой травмы был вынужден отложить свой дебют.

- Мы предполагали выпустить Стретеновича уже в матче против "Спартака", - говорит Буняк. - В последний момент передумали: Горан почти не говорит по-русски, и, значит, ему было бы непросто руководить действиями игроков обороны. Тем не менее полагаю, он выйдет на поле уже в следующем матче. Кстати, мне очень понравилось, как действовал другой голкипер "Уралана" - Кошелев. Алемпиевич получил на последней предматчевой тренировке в Новогорске мини-травму голеностопа и не смог выйти на поле. А жаль: он прикрыл бы правый фланг, с которого исходила наибольшая опасность нашим воротам.

Вполне благоприятное впечатление оставила игра Милекича, показавшего неплохую технику владения мячом и хорошее видение поля. Единственное, что бросалось в глаза даже на фоне невысокого темпа игры, - это недостаточная функциональная готовность хавбека. Данная оценка, впрочем, относится в равной степени и к двум другим югославам.

- Чемпионат Югославии закончился в мае, и двухмесячная пауза не могла не сказаться на физическом состоянии игроков, - говорит о форме своих соотечественников спартаковец Милан Йович. - Нужно время. Я знаю Милекича и Чирковича по выступлениям в чемпионате своей страны, хотя в одних командах с ними не играл. Это опытные и техничные игроки, которые, думаю, не затеряются в России.

Милекичу, несмотря на недостаток взаимопонимания с партнерами, не раз удавались неплохие передачи, после одной из которых на исходе первого тайма Микалаюнас едва не сравнял счет. Противодействуя более классным спартаковцам, "десятка" гостей выиграла 9 из 19 единоборств.

- Хороший, надежный игрок, неплохо действует на "втором этаже", - считает Буняк. - В этом матче Милекич был одним из лучших. Но и он, по большому счету, может играть вдвое сильнее.

В игровом плане менее заметен был Чиркович. В этом матче он, пожалуй, отметился лишь большим количеством подкатов. В первом тайме Чиркович удачно сыграл против Щеголева, в два шага убежав от защитника и заработав угловой. Оживился югослав после перерыва, когда все чаще оказывался в эпицентре событий и не стеснялся брать игру на себя.

- Этот опытнейший полузащитник провел в чемпионате Югославии около 300 матчей. У него репутация отличного плеймейкера, который и сам может забить и голевой пас отдать. Но пока Чиркович готов только на 30 - 40 процентов своих истинных возможностей, - отмечает Буняк.

Савичевич, выйдя на замену вместо Данченко, уже через минуту на фланге обыграл Тихонова и Щеголева. А в следующей атаке югославский форвард взял игру на себя и нанес удар по воротам, с которым без труда справился Филимонов. В дальнейшем, не испытывая поддержки партнеров, Савичевич растворился на поле и вновь обратил на себя внимание за 3 минуты до финального свистка, выдав острую передачу Чирковичу.

- Срдан известен по выступлениям за греческие клубы, среди которых выделю "Аполлон", - говорит Буняк. - Но он провел последнюю официальную игру аж в апреле, и это обстоятельство здорово сказалось на его выступлении в Москве. Знаю его как агрессивного, силового форварда, способного в одиночку решить исход любой встречи.

Ахрик Цвейба, комментируя игру своих югославских партнеров, также отметил действия Милекича, подчеркнув, что неделя - небольшой срок для адаптации.

- Игра показала, что югославы - хорошие футболисты, - считает капитан "Уралана". - Кроме того, они неплохо влились в коллектив, мы их приняли нормально, никаких группировок в команде нет. Сейчас главное, чтобы в "Уралане" была стабильность, тогда можно выполнить поставленные задачи. Мы поверили новому тренеру, и это очень важно.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...