ХОККЕЙ

Эса ТИККАНЕН

ПО ЧАСТИ ГРУБОСТИ Клод ЛЕМЬЕ
ДАСТ МНЕ 100 ОЧКОВ ФОРЫ

Прославленный финн Эса Тикканен - самый, пожалуй, титулованный игрок на этом мировом первенстве. Проведя 16 сезонов в НХЛ, он 5 раз завоевывал Кубок Стэнли.

Алексей ЛАПУТИН

из Санкт-Петербурга

В свои 35 лет Тикканен по-прежнему носится по площадке как угорелый, поражая публику энтузиазмом и заряжая энергией молодых партнеров. Он никогда не избегает силовой борьбы, хотя ветерана вряд ли бы кто упрекнул, если бы он решил немного поберечь себя. А вне площадки Тик - очень приятный человек, остроумный, рассудительный и приветливый. Наш разговор с ним состоялся сразу после матча финнов со сборной Словакии, в котором словацкая команда вырвала ничью за минуту до финальной сирены, забив гол, как многим показалось, с нарушением правил.

- Эса, не обидно упускать победу таким образом?

- Конечно, обидно, тем более что это случилось с нами уже во втором матче подряд (в игре против сборной Австрии финны также вели в счете и пропустили шайбу за несколько секунд до сирены. - А.Л.). Но мы сами виноваты: матч длится 60 минут, и надо было решать все проблемы раньше, чтобы не рисковать. Пришлось сделать надлежащие выводы из этих обидных уроков.

- Считаете ли вы, что решающий гол в сегодняшней встрече был забит с нарушением правил?

- Я верю в профессионализм и непредвзятость главного судьи. Видеозапись этого эпизода была несколько раз просмотрена арбитрами, и вряд ли они приняли неправильное решение.

- А что скажете по поводу незасчитанной шайбы Мирослава Шатана во втором периоде?

- Тут никаких сомнений нет: он пнул шайбу ногой, после чего она и оказалась в воротах. Все это прекрасно видели.

- Сложно было настроиться на матч со словаками? Ведь Финляндия уже обеспечила себе выход в следующий этап.

- Нам хотелось испытать сильную словацкую команду. А когда стало ясно, что идет бой равных соперников, мысли о том, что результат матча для нас в принципе не важен, исчезли окончательно.

- Какие команды, на ваш взгляд, могут реально претендовать на победу в мировом первенстве?

- Думаю, никто из фаворитов не скажет, что он не намерен бороться за золото. Мы для себя задачу уже давно поставили - первое место. Сегодня все убедились в том, насколько хороша сборная Словакии. Уверен, что и отлично играющие чехи, и шведы, а также русские и канадцы, которых пока, к моему удивлению, лихорадит, вполне достойны золота.

- Как вы думаете, какое количество игроков, выступающих в НХЛ, оптимально для сборной?

- Необходимо достичь баланса между местными и заокеанскими хоккеистами. Вряд ли НХЛовцев должно быть слишком много. Но в то же время в США и Канаде все-таки выступают лучшие. Главное, чтобы игроки по-настоящему прониклись общей целью и, не жалея себя, стремились к ее достижению.

- Сегодня вы последним из игроков сборной Финляндии ступили на лед. Это ритуал или просто так получилось?

- Я поступал так 16 лет, когда играл в НХЛ, и уже привык.

- Срабатывает примета?

- Когда как. Впрочем, если мне удалось несколько раз выиграть Кубок Стэнли, то, наверное, что-то в этом есть. Хотя, с другой стороны, сегодня мы не выиграли.

- После стольких сезонов в НХЛ не было проблем с адаптацией к прежнему образу жизни?

- Да нет, все прошло нормально. Вот только от европейских правил и более широких площадок я за океаном успел отвыкнуть. Но через две недели все встало на свои места.

- А не планируете вернуться в НХЛ? Тем более что в следующем сезоне там появятся два новых клуба...

- Честно говоря, пока я об этом просто не думал. Все мысли сейчас - о мировом первенстве. Вот когда оно завершится, тогда и поразмышляю о своем будущем. Может, и вернусь в НХЛ...

- Что значит этот чемпионат мира для вас, человека, неоднократно выигрывавшего Кубок Стэнли?

- Многое. Это очень крупный и серьезный турнир, на котором помимо всего прочего происходит смотр молодых, перспективных игроков со всего света. Посмотрите, сколько здесь скаутов, которые выискивают тех, кто будет скоро определять лицо мирового хоккея.

- Ощущает ли ваша команда отсутствие двух лучших игроков - Саку Койву и Тему Селянне?

- Конечно, с ними мы были бы сильнее. Вспомните хотя бы прошлый чемпионат мира. Но, к сожалению, Койву на протяжении всего сезона преследуют травмы, а Селянне сейчас занят своими семейными делами.

- Вы поддерживаете отношения со своими старыми друзьями по "Эдмонтону" - Яри Курри, Марком Месье, Уэйном Гретцки?

- Конечно. Этих ребят я знаю, можно сказать, всю свою сознательную жизнь, поэтому не упускаю случая с ними пообщаться. После окончания сезона я отправляюсь в Эдмонтон и там встречаюсь с товарищами.

- Что, вы всегда проводите летние каникулы в Эдмонтоне?

- Там живут и учатся мои дочери, одной из которых 9, а другой 14 лет. Естественно, мне хочется побыть с ними.

- Когда завершите свою карьеру, осядете в Канаде?

- Надеюсь, это случится не очень скоро (смеется). Сейчас я получаю такое же удовольствие от игры, как когда был зеленым юниором. Поэтому поиграю еще несколько лет.

- Вас откровенно недолюбливали в НХЛ за, скажем так, провокационный стиль игры. Это как-то влияло на вашу психологическую устойчивость?

- Нет. Я играл в свою игру и не обращал внимания на разговоры о том, что, мол, Тикканен - грязный хоккеист. Да и шло все это в основном от журналистов, которые таким способом подогревали интерес читателей. Что же касается "провокационного", как вы сказали, стиля... В НХЛ и по сей день выступает игрок, который даст мне тут 100 очков форы. Догадались, кого я имею в виду? Ну, конечно же, Клода Лемье (смеется).

- Каковы ваши интересы помимо профессионального хоккея?

- У меня есть магазин хоккейной экипировки в Эдмонтоне. Занимаюсь также реализацией спортивной одежды Tick-Tock в Европе. Это очень занимательно и разнообразит мою жизнь.

- Как вы относитесь к идее создания клубов НХЛ в Европе?

- Это открыло бы двери в большой хоккей множеству молодых европейских игроков. Думаю, мировому хоккею расширение НХЛ на восток не повредило бы. И вообще, это же очень интересно!

- Вас воодушевило то, что поболеть за сборную Финляндии в Санкт-Петербург приехало столько соотечественников?

- Конечно, когда тебя активно поддерживают, играть приятнее. С другой стороны, есть опасность разочаровать болельщиков. А вообще на ваших стадионах мы чувствуем себя, как дома. Это отлично мотивирует молодых игроков. Что же касается меня лично, то за свою хоккейную жизнь я столько повидал, что реакцию зала воспринимаю отрешенно.

"СЭ" благодарит пресс-службу Федерации хоккея Финляндии за помощь в подготовке этого материала.