Газета Спорт-Экспресс № 48 (2244) от 2 марта 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

2 марта 2000

2 марта 2000 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР В ЛИНАРЕСЕ

НИЧЕЙНЫЙ ШТИЛЬ ВО ВТОРОМ ТУРЕ:
СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ СИМПТОМ?

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Линареса

БАЛАНС МЕЧА И ЩИТА

Во втором туре шахматная кровь, увы, не пролилась. Все три пары: Александр Халифман - Гарри Каспаров, Владимир Крамник - Вишванатан Ананд и Алексей Широв - Петер Леко в тот день разошлись миром. О содержании этих поединков мы поговорим позже, а пока несколько мыслей общего характера по поводу ничьих.

Конечно, нам всем нравится, когда на доске - жаркие сражения, каскады жертв и клубки комбинаций. Но не будем забывать и про научную составляющую шахмат. Я отлично помню дискуссии, в которых встречались такие вопросы: "А как вы считаете, Михаил Моисеевич, шахматы - это спорт, наука или искусство?" И Патриарх серьезно изрекал, что, мол, в шахматах есть и спорт, и наука, и, конечно же, искусство. А какой результат для науки дорог? Правильно: любой. Потому что для нее и отрицательный результат - результат. А ничья, если хотите, это самый логичный результат шахматной партии. Когда меч атаки и щит обороны уравновешивают друг друга, тогда и получается ничья.

Ну а теперь перейдем к рассказу о событиях второго тура.

ПУЛЯ КАСПАРОВА ПРОСВИСТЕЛА
У САМОГО ВИСКА ХАЛИФМАНА

Для чемпиона мира ФИДЕ Александра Халифмана партия с чемпионом тоже мира, но в более широком смысле, Гарри Каспаровым была архиважна. Если бы Халифман получил вторую подряд "баранку" (напомню, что в первом туре он проиграл Владимиру Крамнику), то пиши пропало, поминай, как звали. Чемпион ты ФИДЕ или какой-то еще могущественной организации, после двух поражений на старте можно смело паковать чемоданы. Поэтому Александр собрал всю свою волю в кулак и сыграл просто здорово!

В защите Грюнфельда, любимом дебюте обоих соперников, был разыгран актуальный вариант с ходом 5. ФbЗ. Как потом я узнал от членов бригады Халифмана, у них все было проанализировано и занесено в компьютер до хода 17. Ка4. Но, как говорил великий Алехин, всегда надо посмотреть на один ход дальше. И в каспаровском компьютере "все было проанализировано"... да, именно на один ход дальше, то есть до 17...Кb4! После этого хода чемпиона мира чемпион ФИДЕ погрузился в тягостные раздумья о судьбах своего белого шахматного народа. Придумал в итоге Александр не бог весть что, но со смыслом: напал слоном на вражескую ладью. И, как сам потом признался, "зевнул" уже следующий (!) ответ черных, "промежуток" по-научному - кривой ход конем на поле с2. Тут Халифману еще больше взгрустнулось, но, скрепя сердце, он взял слоном ладью, напал на ферзя и стал смотреть, что дальше будет, явно ничего хорошего для себя не ожидая. Однако, на его счастье, в этот момент и у Каспарова сбился его прославленный лазерный прицел, в результате чего Гарри направил своего красавца коня не на то поле - надо было вбок, а он скакнул в центр. Не спорю, "Закон Тарраша" гласит: "Конь на краю доски стоит плохо" (есть и другой перевод с немецкого: "Конь на краю доски - позор!"). Да, теоретически конь в центре стоит лучше, потому что бьет больше полей вокруг себя, но... Но бывают случаи, когда надо следовать не правилам, а исключениям.

Когда вечером мы случайно встретились с Каспаровым у отеля "Анибал", где проходит Ciudad de Linares ("Город Линарес"), как официально называется этот турнир 21-й категории, чемпион мира сказал:

- Юрий Дохоян предложил совершенно правильное: 20...Ка3 21. Фс1 Ле2 22. Фа3 Се4 с очень сильной атакой у черных. Неясно, как Халифману защищаться от 23...Cf3. Я же стал реализовывать идею с 20...Kd4, думая, что смогу после 26. Фb4 пойти вместо 26...Kd3, как пришлось играть в партии, 26...Ле2. Дескать, он бьет пешку: 27. Фd4, я хожу 27... Фf6! И теперь если 28. Фа7, то 28...Kd3, конь черных переходит на f4, и белым конец. Однако у него находится ход 28. Фd1! Ладье черных приходится брать пешку а2, конь белых с темпом возвращается в игру: 29. КсЗ. Это уже опасно для черных...

Признаться, я был немало удивлен тем, что Каспаров стал что-то рассказывать об этой партии. Ибо по всему его поведению на сцене чувствовалось, как он раздосадован тем, что ушел от него Халифман, ускользнул!..

А тот, наоборот, был весел, балагурил и острил по своему обыкновению:

- Пуля пролетела совсем близко. Ведь Лев Псахис меня запугал: если, говорит, кто-то другой жертвует, то ты можешь проверить варианты, а если Каспаров, то можешь не беспокоиться, потому что все для тебя уже кончено. У страха, знаете ли, глаза велики...

Уверен, что во второй их партии, в которой Гарри будет играть с Александром белыми, пуля уже вряд ли разминется с виском Халифмана. Каспаров дважды не промахивается.

СЧАСТЬЕ КРАМНИКА, ЧТО РЕНТЕРО
ЕЩЕ НЕ СОВСЕМ ЗДОРОВ

Помнится, не так давно в Вейк-ан-Зее Элизбар Убилава, тренер и секундант индийского гроссмейстера Виши Ананда, после того как Крамник согласился на ничью в партии с Николичем, говорил мне: "Сегодня за ужином Виши жаловался, что никак не может понять, почему Крамник соглашается на ничью там, где он, Ананд, только начинает играть". Действительно, в той позиции, в которой Крамник тогда в Голландии принял ничью, он, как потом выяснилось, вполне мог играть на победу. Так что тенденцию Ананд подметил верно. Владимиру очень часто вредит - нет, не излишнее миролюбие, просто он видит за соперника слишком много и далеко и полагает, что и тот все это видит, значит, зачем играть-то? А ведь оппонента не грех и проверить...

Когда во вторник Крамник на 20-м ходу предложил ничью Ананду, то организатор турнира сеньор Луис Рентеро направился к монитору, чтобы получше разглядеть позицию. И не будь этот яростный противник безвольных ничьих еще слишком слаб после страшной автомобильной аварии, о чем я рассказывал в предыдущем репортаже, он бы наверняка высказал Крамнику все, что думает о "шахматных туристах"!..

Во время совместного анализа Крамника и Ананда этой партии индийский гроссмейстер только улыбался и кивал головой. Да и как не радоваться: отпустил его Крамник, не стал мучить! И когда они переглянулись с Элизбаром, я понял, что оба вспомнили тот свой разговор за ужином в Вейк-ан-Зее...

А Крамник, конечно же, видел далеко. Вот, например, что он рассказал мне про критические моменты в этой партии. Перед вами позиция, к которой они с Анандом пришли, сделав 17 ходов (см. pdf).

КРАМНИК:

- Первый критический момент возник, когда я собирался играть 18. Cg5 fe 19. fe Ле4 20. Cf6 gf 21. Лf6 Фd4 22. Фd4 Лd4 23. Лf7 Kрh8 24. Лb7. Здесь фактически форсирует ничью 24...Сс5 25. Kph1 Лb4 26. Лb4 с последующим 27...Ле8 и 29...Ле1, переходя в ничейный "разноцвет". Второй момент возник, когда я сыграл 19. Kphl. Вроде лучше выглядело 19. Kd1, но тогда у черных есть весьма перспективная жертва пешки: 19...Фf5 20. Фf7 Kph8 с очень сильной инициативой. После же 19. Kphl жертва пешки не проходит, ибо белые получают выгодную для себя редакцию. Но Ананд нашел правильный ответ 19...Ле7 и удачно защитился.

- Опять Ананд от вас убежал?

- Его очень трудно обыграть, всякий раз у него все "срастается".

Конечно, Ананд - очень изворотливый гроссмейстер. Да и что поделаешь, если шахматы - ничейная игра...

ДОЛЬШЕ ВСЕХ СРАЖАЛИСЬ ШИРОВ С ЛЕКО

В партии Широв - Леко был разыгран интересный вариант русской партии, в котором черный конь на 16-м ходу съедает белую ладью и надолго застревает в углу доски. Я отыскал его у себя в базе данных Chess Assistant, и кроме приведенных всеми комментаторами партий Любоевич - Горт и Гипслис - Гирц обнаружил еще и миленькую партийку, сыгранную друг с другом компьютерами "Гениус" и "Ребел". Редкий случай, когда партии электронных шахматистов попадают в базу данных. Игравший белыми "Гениус" выиграл, поймав на 27-м ходу фигуру соперника, но тот, как раненый терминатор, сопротивлялся до 61-го хода.

Широв нашел новый остроумный план, его 18-й ход - новинка. Алексею удалось выиграть пешку и промучить соперника аж до 71-го хода, но выигрыша в ладейном окончании у него не оказалось. Но был момент в партии, когда Широв мог доставить больше проблем своему сопернику.

Здесь белые сыграли 27. Kpg2, а могли значительно сильнее: 27. Фа4 - двойной удар! Тогда бы черные давали шах: 27...Ле1 28. Kpg2 и продолжали бы не 28...Kd4, как указывает гроссмейстер Сергей Шипов на сайте Каспарова, с решающим вторжением белого ферзя после 29. Фd7, a скромнее, но крепче: 28...Фd5!, тогда у белых было бы "поприятнее", как весьма профессионально выразился гроссмейстер Михаил Рычагов, добавив совсем уж узкоспециальную оценку: "плюс-минус-равно", что в переводе с шахматного эсперанто означает "у белых небольшой перевес".

2-й тур. Ничьи: Халифман - Каспаров, Крамник - Ананд и Широв - Леко.

После 2 туров: Гарри Каспаров и Владимир Крамник (оба - Россия) - по 1,5 очка, Вишванатан Ананд (Индия) и Петер Леко (Венгрия) - по 1, Александр Халифман (Россия) и Алексей Широв (Испания) - по 0,5.