ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Высший дивизион

НОВЫЙ ТРЕНЕР МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ РОССИИ

Валерий ГЛАДИЛИН

НАД ПРЕДЛОЖЕНИЕМ КОЛОСКОВА ДОЛГО НЕ РАЗДУМЫВАЛ

Информация об имени наиболее вероятного преемника Леонида Пахомова на посту главного тренера молодежной сборной России появилась еще в декабре. Уже тогда в кулуарах заговорили о Валерии Гладилине, а перед новогодними праздниками бывший тренер московских "Спартака" и "Динамо", несколько лет проработавший помощником Олега Романцева и Георгия Ярцева, встретился с руководством РФС. Получив принципиальное согласие, Гладилин, судя по всему, едва ли не единственным кандидатом на вакантный пост постепенно начал принимать дела у Пахомова. А на состоявшемся на этой неделе заседании исполкома РФС он уже окончательно был утвержден в новой должности. Правда, контракт с новым тренером молодежной сборной пока не подписан, но, по его словам, этот вопрос будет решен в ближайшее время.

- Ходили разговоры, что вы можете возглавить смоленский "Кристалл", а оказались в молодежной сборной?

- У меня были предложения не только от "Кристалла", но и от "Жемчужины" и "Шинника". Существовала возможность поехать в Волгоград - продолжать тренерскую работу вместе с Георгием Ярцевым. Предложение возглавить молодежную сборную, которое последовало от президента РФС Вячеслава Колоскова, появилось после того, как Леонид Пахомов изъявил желание поработать в клубе. Я считаю, что он достойно исполнял свои обязанности. Футбольное несчастье, что команда не смогла выйти в финальную часть чемпионата Европы.

- Долго обдумывали предложение Колоскова?

- Не скажу, что очень долго. Я к нему был готов: последние пять лет занимался тренерской деятельностью - три года в "Спартаке" и почти два в "Динамо". Для меня эта тема не нова, всю перспективную молодежь я знаю неплохо. Есть очень хорошие и талантливые футболисты, с которыми было бы очень интересно поработать.

- В основном в сборной будут представлены игроки московских клубов?

- Нет, будет много игроков и с периферии, а также футболисты, выступающие за рубежом.

- Можете назвать их фамилии?

- Дятель и Мичков из бельгийского "Харельбеке", Корчагин из голландского МВВ. Буду приглашать в сборную спартаковцев Безродного и Злыднева, а также Малафеева и Петухова из "Зенита", Булыкина из московского "Локомотива". Вообще предварительный список кандидатов в команды насчитывает примерно 45 человек. О многих информацию я получил от Пахомова, который занимался подбором футболистов.

- В основном это будут игроки 79-го года рождения?

- Будем просматривать и более молодых - 19 - 20-летних. В юношеской сборной 1982 года рождения, которую тренирует Александр Гребнев, есть неплохой форвард Косоногов, принадлежащий французскому "Бордо". Будем пробовать и его.

- Когда и с кем ваша команда сыграет первый товарищеский матч?

- Пока есть только наметки. Окончательное решение будет принято в течение недели.

- Осенью прошлого года Пахомов не раз говорил, что молодежной сборной уделяется мало внимания и она никому, кроме РФС, не нужна. Не опасаетесь, что и в дальнейшем Союз, находящийся в непростой финансовой ситуации, не сможет всеми силами и средствами помогать "молодежке"?

- Вся страна нуждается в финансовых средствах. У любого российского клуба есть такие проблемы, так что молодежная сборная в этом плане - не исключение. Нужно искать дополнительные возможности финансирования.

Александр БОБРОВ