6 января 2000

6 января 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

"СПАРТАК" ПРИВЕЗ В ИЗРАИЛЬ ДОЛГОЖДАННЫЙ ДОЖДЬ

Александр ЛЬВОВ

из Кейсарии

ПОПУЛЯРНОСТИ КРАСНО-БЕЛЫХ НА ЗЕМЛЕ ОБЕТОВАННОЙ МОЖНО ПОЗАВИДОВАТЬ

Осень и начало зимы выдались на Земле Обетованной сухими и - по нашим меркам - даже жаркими. В России о таком можно только мечтать. Для местных же жителей подобная погода - настоящая трагедия, ставящая под угрозу будущий урожай. И в какой-то момент, поняв, что ситуация близка к неразрешимой, местные раввины дружной компанией погрузились в воздушный лайнер и, несколько часов паря над страждущей влаги землей, неистово молили Всевышнего о ниспослании дождя.

Вчера рано утром стало ясно: служители культа явно переусердствовали. За окнами отеля "Дан Кейсария" хлестал яростный ливень, сопровождавшийся почти ураганным морским ветром. Сколько ни бывал в этих краях, подобного не припомню. Между тем накануне, когда спартаковский чартер прибыл в аэропорт Бен Гурион, погода была вполне сносной. Дождик лишь слегка накрапывал. Но, как выяснилось позднее, это были лить первые плоды усилий молившихся.

Так что прибытие чемпионов России связывают с долгожданным дождем. Может быть, именно поэтому все процедуры, связанные с паспортным контролем, таможенным досмотром и получением багажа, прошли как никогда быстро. Впрочем, не в одном дожде дело. Сказать, что "Спартак" в Израиле любят - значит, не сказать ничего. По популярности среди местных болельщиков с командой Олега Романцева не может сравниться ни один из российских клубов. Ни одна тренировка красно-белых, не говоря уж о контрольных матчах, не обходится здесь без зрителей. Съезжаются они с разных концов страны, причем иногда, чтобы взять автографы у своих любимцев, они, взяв на службе выходные за свой счет, преодолевают расстояния в несколько сотен километров.

ТРЕНЕР ИЗРАИЛЬСКОГО ЛИДЕРА
ХОЧЕТ СЫГРАТЬ
С РОССИЙСКИМ ЧЕМПИОНОМ

Не меньше внимания традиционно уделяют спартаковцам и местные тренеры, частенько снимающие их занятия на видеокамеру. С одним из них я встретился сразу же по прибытии в "Дан Кейсария". Это - новый наставник хайфского "Маккаби" Эли Коэн, сменивший чеха Душана Угрина. Его команда сейчас - лидер израильского чемпионата и показывает при этом футбол, выгодно выделяющийся среди других клубов. В составе "Маккаби" немало хорошо знакомых имен: выступавший за питерский "Зенит" Клещенко, бывшие игроки "Алании" Гахокидзе и Жутаутас, экс-армеец Василий Иванов.

Выяснилось, что Коэн приехал посмотреть первую тренировку спартаковцев, а заодно договориться о возможной контрольной встрече. Провести ее он попросил попозже: сейчас в его команде много больных. Но в целом с решением одной из главных проблем предсезонной подготовки - поиском спарринг-партнеров - здесь лучше, чем, например, в Турции. Там они находятся, мягко говоря, со скрипом: местные клубы боятся проиграть и тем самым навлечь на свою голову гнев болельщиков. В Израиле тоже не испытывают слишком уж большого желания "попасть под колеса" русского чемпиона, но принимающему "Спартак" агенту Григорию Крицеру все же удается находить выход. Уже есть предварительная договоренность встретиться с молодежной сборной Израиля, а также двумя "Маккаби" - из Тель-Авива и Хайфы.

ЧТО НИ ДЕНЬ,
ПОЗДРАВЛЕНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

Сами же спартаковцы уже через час после размещения в гостинице отправились на свое первое в 2000 году занятие. Главным, что интересовало их прежде всего, было поле. Поскольку оно, как и в прошлом году, оказалось в идеальном состоянии, настроение у всех сразу же поднялось. Способствовала этому и маленькая церемония: перед тренировкой начальник команды Валерий Жиляев поздравил Олега Романцева с днем рождения, а Андрей Тихонов вручил наставнику подарок - мяч с автографами.

В занятии, которое продлилось час с четвертью, приняли участие 22 полевых игрока и четыре вратаря. Исключение составили двое: Безродный, ухитрившийся каким-то образом на отдыхе в Таиланде потянуть пах, занимался самостоятельно, а Ананко отправился в тренажерный зал. Что касается общей группы, то для нее все началось с 20-минутной разминки, продолжилось работой с мячом, а завершилось ударами по воротам.

Вчера же вследствие дождя, который не затихал весь день, в программу занятий пришлось внести коррективы. Дабы поберечь поле, было решено провести обе тренировки без мячей, заменив их беговыми упражнениями. Первая длилась 45 минут, вторая примерно столько же. Похоже, то, как провели их футболисты, Романцеву и его помощникам понравилось: обычно игроков подобная однообразная работа не очень-то вдохновляет. Кстати, и на сей раз не обошлось без поздравлений: в среду новорожденным оказался Юрий Ковтун.

Вообще же распорядок дня вполне соответствует прошлогоднему: подъем в 9.00, взвешивание, завтрак. Первая тренировка в 10.30, в 13.00 - обед, в 15.30 - второе занятие. Затем тренажеры, сауна, ужин. Дальше наступает время врача и массажистов.

ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ
У ФУТБОЛИСТОВ ВЗЯЛИ... ВОЛОСЫ

Кстати, настроение у спартаковского эскулапа Юрия Василькова достаточно бодрое. Особенно в сравнении с январем 99-го, когда один за другим были отправлены на операции Ананко, Хлестов, Бушманов. Сейчас, считает Васильков, ситуация для начала работы - вполне приличная.

Сегодня врач собирается снимать швы у Ананко, которому 27 декабря после операции на правой ноге удалили металлическую конструкцию. Васильков заверяет: уже через несколько дней футболист будет работать вместе с одноклубниками. Что касается многострадального Ромащенко, перенесшего за год три операции на колене, то все рекомендации немецких врачей выдержаны, и сейчас он занимается по полной программе. Правда, опасение по поводу осложнения есть, но риск, считает Васильков, вполне оправдан.

Еще спартаковского врача радует, что из отпуска футболисты вернулись в хорошем состоянии, о чем, в частности, свидетельствуют весовые показатели. Кстати, перед отъездом в Израиль в Тарасовке при содействии врача сборной России Зураба Орджоникидзе побывала медицинская группа, которая провела короткое, но весьма любопытное исследование. У футболистов были взяты на исследование волосы - для определения состава микроэлементов в организмах. По результатам анализов будут выданы индивидуальные рекомендации: кого как кормить и кому какие необходимы нагрузки.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ БОЛГАРСКИЕ НОВИЧКИ:
ЙОВОВ, ПЕЕВ, БАЧЕВ, ТОДОРОВ, ИВАНОВ

"Спартак" привез с собой достаточно большую группу новичков, о которых в следующих репортажах я расскажу поподробнее. Пока же перечислю их короткие характеристики, оговорившись: почти все они пока только на просмотре.

Полузащитнику-диспетчеру днепропетровского "Днепра" Максиму Калиниченко 20 лет. По словам Вячеслава Грозного, он - один из самых талантливых футболистов своего амплуа на Украине. Нашел его помощник Романцева в харьковском спортинтернате еще три года назад. Там же учился и ровесник Калиниченко - вратарь Николай Павленко.

Два футболиста, прибывших из Литвы, - 21-летний центральный защитник Тадас Гражюнас и 22-летний нападающий Артурас Фоменко уже были на просмотре в "Спартаке" год назад. Оба произвели тогда неплохое впечатление, но заключить с ними контракты в силу определенных обстоятельств не удалось. Сейчас, похоже, ситуация изменилась к лучшему.

24-летний вратарь Денис Соловьев и 19-летний полузащитник Виталий Калешин приглянулись Романцеву этим летом, когда спартаковцы играли в Тольятти с местной "Ладой" матч на Кубок России. Нападающий Сергей Рогачев из тираспольского "Шерифа" в свои 23 года уже который сезон - лучший бомбардир чемпионата Молдавии и сборной этой страны. Еще один форвард - 19-летний Андрей Фролов - в минувшем сезоне был весьма заметен в атаке "Тюмени". Наконец, еще один нападающий, которого решили посмотреть, - 22-летний Магомед Адиев, принадлежащий ЦСКА, но выступавший за саратовский "Сокол".

Немного позже ожидается приезд двух югославов, которые занимаются сейчас оформлением виз, а также нескольких болгарских футболистов. Самый, пожалуй, известный из них - 22-летний нападающий Христо Йовов, принадлежащий германскому клубу. Он, как и 20-летний правый полузащитник Георгий Пеев из софийского "Локомотива", которым, кстати, усиленно интересовались несколько испанских клубов, входит в сборную Болгарии. Не снят пока вопрос с 22-летним форвардом из софийского "Левски" Георгием Бачевым. Наконец, ведутся переговоры с 23-летним форвардом Георгием Ивановым, а также 22-летним Святославом Тодоровым из "Ловеча", бывшего "Литекса", с которым спартаковцы встречались в рамках отборочного турнира Лиги чемпионов в 1998 году.

Югославов ждут со дня на день, а болгар - 10 - 11 января. К сожалению, из-за того, что своевременно не удалось оформить выездные документы, на этом сборе не появятся изъявившие желание вернуться в команду Писарев, приглашенный из ногинского "Автомобилиста" Балалуев и нападающий Жданов из "Локомотива" (Лиски). А 7 января прилетит Робсон.

Прямой эфир
Прямой эфир