ХОККЕЙ

Роберт РАЙХЕЛ

В "ФИНИКС" В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ
ВОЗВРАЩАТЬСЯ НЕ СОБИРАЮСЬ

Наставнику сборной Чехии - чемпиона мира и Олимпийских игр, главным тренерам остальных команд, принимающих участие в Еврохоккей-туре, остается лишь завидовать. Посудите сами: только у Ивана Глинки в распоряжении есть хоккеисты, недавно еще выступавшие в сильных клубах НХЛ. Павел Патера был отправлен в Европу обладателем Кубка Стэнли "Далласом", а Роберт Райхел не смог договориться о новом контракте с "Финиксом". Нет никаких сомнений, что оба появятся на мировом первенстве в Санкт-Петербурге и станут лидерами мощной чешской сборной. 28-летний нападающий Райхел в первом матче своей команды на Кубке пивоваренной компании "Балтика" был на площадке одним из самых заметных. После игры Райхел ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

НЕ СТОИТ СМОТРЕТЬ
НА КАНАДЦЕВ СВЫСОКА

- Победив шведов, сборная Чехии возглавила турнирную таблицу Еврохоккей-тура. Ставится ли главным тренером команды задача выиграть как сам Евротур, так и этот конкретный турнир?

- В принципе побеждать хочется всегда. Сборная Чехии очень серьезно относится к каждому турниру в рамках Евротура. Выиграть же в Москве будет непросто: несмотря на наш успех в первом матче, команда Швеции показалась мне очень сильной. Финляндия и Россия, уверен, тоже готовы прилично, тем более что подопечные Александра Якушева горят желанием не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками. Да и канадцев я бы не стал раньше времени сбрасывать со счетов. Они наверняка еще потреплют нервы соперникам.

- Когда вы в последний раз были в России?

- В 1988 году, когда у вас проходил молодежный чемпионат мира. По сравнению с тем временем здесь многое изменилось. Нынешняя Москва мне нравится больше. К сожалению, у нас отсутствует какая-либо культурная программа и отправиться в какой-нибудь музей или просто побродить по городу скорее всего не удастся.

УЕХАВ ИЗ "ФИНИКСА", ПОЛУЧИЛ ШАНС ОТЛИЧИТЬСЯ В СБОРНОЙ

- В чем была суть ваших разногласий с генеральным менеджером "Финикс Койотс" Бобби Смитом? Его позиция широко освещалась в североамериканской прессе, а ваше мнение до сих пор толком не известно.

- "Финикс" предлагал мне заключить трехлетний договор, но такой срок меня не устраивал. Дело при этом было вовсе не в финансовых условиях контракта, как не раз заявлял Смит. В интервью аризонской прессе он, в частности, говорил, что Райхел, мол, жадничает и не соглашается на те хорошие деньги, которые ему предлагает клуб. Поэтому я предупредил своего агента о прекращении отношений с "Финиксом" и отправился домой. Решил, что, раз пошли такие разговоры, раз Смит перестал нуждаться в моих услугах, нет смысла ломать копья и чего-то от него добиваться.

- "Койоты" сохраняют права на вас?

- Да, и будут владеть ими еще два сезона. Так что пока придется поиграть в Европе. Я, кстати, совершенно не удручен этим обстоятельством, потому что в Чехии моя семья, с которой я обязан быть рядом, друзья. Вообще именно там, а не в Америке, мой дом.

- Если я вас правильно понял, вы не собираетесь возвращаться в "Финикс" даже в случае, если этот клуб предложит вам приемлемые контрактные условия?

- Совершенно верно.

- Можно считать, что НХЛовская карьера Роберта Райхела подошла к концу?

- Не знаю. В данный момент у меня нет намерений срываться с места и снова ехать за океан. Однако если после завершения контракта с чешской командой мне поступит какое-либо серьезное предложение от другого клуба, в том числе и НХЛовского, буду решать.

- На какой срок вы заключили договор в Чехии?

- С клубом "Литвинов" я связан на ближайшие два сезона и условиями вполне удовлетворен. Выступая дома, имею возможность играть за национальную сборную и надеюсь принять участие в мировом первенстве в Санкт-Петербурге. Там мы будем отстаивать чемпионское звание.

- За свою НХЛовскую карьеру вы помимо "Финикса" выступали за "Нью-Йорк Айлендерс" и "Калгари". В каком клубе чувствовали себя лучше всего?

- В принципе мне было хорошо в каждой из этих трех команд, в том числе и в "Финиксе", несмотря на то, что провел в нем лишь полтора месяца. В НХЛ каждый матч - праздник, в котором с удовольствием принимаешь участие. Тем не менее, все-таки отмечу, что уютнее всего ощущал себя в "Айлендерс". Хотя за время выступлений в составе "Калгари" мне удались два отличных сезона - набрал соответственно 88 и 93 очка. Жаль, что мы так и не нашли общий язык с руководством "Флэймз". Что касается "Финикса", то и против этого клуба я ничего не имею, коллектив там нормальный, а команда хорошо укомплектована и способна решать серьезные задачи уже в нынешнем сезоне. Однако, как говорится, что случилось, то случилось, обратной дороги туда у меня нет.

Алексей ЛАПУТИН