Газета
17 декабря 1999

17 декабря 1999 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК ПИВОВАРЕННОЙ КОМПАНИИ "БАЛТИКА"

САМАЯ КРУПНАЯ ПОБЕДА
СБОРНОЙ ЯКУШЕВА
ЗА ПОЛТОРА ГОДА

РОССИЯ

8

КАНАДА

2

РОССИЯ - КАНАДА - 8:2 (2:1, 4:0, 2:1)

Сборная России: Подомацкий (Соколов, 49:07). Марков - Хаванов, Харитонов - Прокопьев - Кувалдин. Красоткин - Шаргородский, Карпов - Бец - Гусманов. Баутин - Филимонов, Петренко - Сушинский - Кознев. Петрочинин - Тертышный, Добрышкин - Кудашов - Архипов.

Сборная Канады: Гэйдж. Дидак - Джонсон, Савойа - Мажич - Гордон. Лабенски - Аллен, Стонье - Буавер - Ульмер. Джарвис - Хоган, Норрис - Муженель - Шмидт. Мехалко - Линдберг - Симпсон.

1-й период. Муженель (Мехалко), 14:13 (0:1). Архипов (Кудашов), 15:07 (1:1). Добрышкин (Архипов), 18:31 (2:1).

Удаления: Джонсон, 4:10. Джарвис, 11:05. Стонье, 15:49.

2-й период. Марков (Кувалдин), 3:32 (3:1). Петренко, 4:30 (4:1 - мен.). Марков (Карпов), 7:13 (5:1). Кувалдин (Харитонов, Прокопьев), 10:17(6:1).

Удаления: Карпов, 3:59. Тертышный, 7:48. Хоган, 11:18. Муженель, 15:24. Петрочинин, 16:18. Савойа, 16:18. Добрышкин, 16:18(2+2).

3-й период. Кувалдин (Харитонов), 9:56 (7:1 - бол.). Хаванов (Шаргородский, Сушинский), 11:08(8:1). Ульмер (Аллен), 19:59 (8:2).

Удаления: Гордон, 1:09. Савойа, 8:22. Шаргородский, 8:35. Мехалко, 8:35. Петренко, 9:07. Петрочинин, 9:07. Гордон, 9:07. Дидак, 9:41. Кувалдин, 17:43.

Штраф: 18-22.

Большинство: 8 (1) - 6 (0).

Броски: 36 (14+9+13) - 16 (3+7+6).

Судьи: Андерссон (Швеция), Химич, Кулаков (оба - Россия).

16 декабря. Москва. Дворец спорта "Лужники". 6000 (11 000).

Алексей ЛАПУТИН

из Лужников

Минули те времена, когда приезд канадских хоккеистов в нашу страну становился неординарным событием. Турнир на призы пивоваренной компании "Балтика" в последнее время посещают сборные Канады, составленные из игроков, чьи фамилии неизвестны широкому кругу болельщиков, а исполнительское мастерство находится на низком уровне. К сожалению, так получилось и на этот раз.

Достойными упоминания в составе канадцев были лишь оба вратаря - Джоакин Гэйдж и Джейми Рэм, успевшие поиграть в НХЛ, а также опытный защитник Джеральд Дидак, лишь недавно присоединившийся к национальной сборной своей страны. Этот игрок не проходил в состав "Финикс Койоте", а потому, дабы не проводить время в запасе, принял приглашение наставника сборной Канады Тома Ренни.

Недостаток класса у гостей начал проявляться с самого начала матча. Канадцы изредка огрызались незамысловатыми контратаками, которые в большинстве своем заканчивались щелчками по воротам Егора Подомацкого где-то от синей линии. Помимо этого заокеанская сборная противопоставила нашим то, в чем родоначальникам хоккея по сей день нет равных: силовые единоборства по всей площадке и неуемную жажду борьбы. Россияне, имея большое преимущество в скорости, легко избегали зубодробительных припечатываний к борту, провоцируя соперника на нарушение правил.

Все бы хорошо, но в воротах у команды Канады в этот вечер настоящим гигантом выглядел Гэйдж. Опытный темнокожий голкипер, успевший поиграть за "Эдмонтон", а сейчас выступающий в системе "Ванкувера", стоял подобно скале. Еще бы: в Северной Америке его давным-давно приучили к граду бросков. Казалось, обилие работы канадского голкипера лишь раззадоривало, и он хладнокровно отводил смертельную угрозу от своих ворот. Время первого периода шло, а забить наши так и не могли. Невольно возникла аналогия: именно так московское "Динамо" провело несколько матчей в Евролиге - имело подавляющее преимущество, хоккеисты постоянно комбинировали и щелкали по воротам, но демонстрировали потрясающую неспособность воплотить голевые моменты в заброшенные шайбы.

Остроты неприятным ощущениям добавил неожиданный успех канадцев. Серия ошибок российских защитников у собственных ворот привела к тому, что шайба непостижимым образом оказалась на пятачке, где дежурил никем не прикрытый нападающий Райан Муженель. Он легко переиграл Егора Подомацкого.

К чести сборной России, она не смутилась неудачей и менее чем через минуту сравняла счет. В действиях команды Александра Якушева появилась злость, что, учитывая характер игры, было весьма кстати. В конце первого периода сборная России под одобрительный рев болельщиков вышла вперед - оригинальный пас Дениса Архипова замкнул Юрий Добрышкин.

На второй период сборная России вышла предельно отмобилизованной и принялась забивать шайбы одну за другой, вынудив противника взять тайм-аут в середине матча. Канадцы вопреки своему бойцовскому характеру смирились с поражением. Приуныл даже непробиваемый в начале встречи Гэйдж. Таким образом, после первого дня соревнований сборная России возглавила турнирную таблицу и установила свой новый рекорд результативности за те полтора года, что Якушев находится на тренерском мостике.

О матче Чехия - Швеция (2:0) - стр.7

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...