15 ноября 1999 | Теннис

ТЕННИС

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ

ВЫИГРЫВАТЬ ПО ТРИ ТУРНИPA ЗА СЕЗОН - ОТНЮДЬ НЕ ГЕРОИЗМ

Все пресс-конференции Евгения Кафельникова, состоявшиеся на прошлой неделе, отличал один любопытный штрих: теперь уже 3-кратный чемпион "Кубка Кремля" приходил на них в коричневой дубленке и сером свитере.

- Евгений, вы суеверный человек?

- В общем, да. Вы могли заметить, что после проигрыша в паре я на следующий день вышел на корт в другой форме. И к вам в пресс-центр я специально приходил в одной и той же одежде.

- Когда сегодня вы поверили в победу?

- В общем, я с самого начала матча ощущал себя довольно уверенно. Чувствовал, что даже в случае неудачи в первом сете у меня будет возможность победить. А когда при счете 4:5 взял подачу соперника, уверенность стала практически абсолютной.

- О чем вы беседовали с премьер-министром Путиным после окончания финала?

- Мы разговаривали минут 20, и это был чисто мужской разговор.

- На церемонии награждения вы назвали его вице-премьером...

- Первым это сделал Андрей Медведев, а я поверил своему коллеге, но потом извинился.

- Считаете ли себя "московским героем", как назвал вас один из зарубежных телеканалов?

- По-моему, это слишком. Минимум по три турнира за сезон я выигрываю уже шестой год подряд.

- В чем может проявляться патриотизм человека, который зарабатывает по 2 миллиона долларов в год, как вы?

- Я просто стараюсь хорошо делать свое дело, ведь пока кроме тенниса проявить себя ничем не могу. Особенно хочется доставить удовольствие болельщикам дома, ведь крупные турниры у нас проводятся очень редко.

- Был ли в полуфинале против Эскюде момент, который вы можете назвать переломным?

- Пожалуй, когда я, уступая во втором сете - 3:4, отыгрался на своей подаче с 0:30.

- Вы нередко спорите с судьями, причем из числа наиболее авторитетных в АТР Tour - немцем Руди Бергером, итальянцем Романо Грилотти. Они относятся к вам предвзято?

- Честно говоря, действительно есть несколько арбитров, с которыми у меня взаимная антипатия. Но называть конкретные фамилии не буду.

- Какое место в вашей карьере займет сезон-99?

- В этом году у меня были и взлеты, и падения. Но главное - я осуществил мечту своей жизни и хотя бы на время стал первой ракеткой мира. Думаю, если спросить любого профессионала, хотел бы он добиться таких же успехов, ответ был бы утвердительным. Но, с другой стороны, как теннисист, уважающий себя, я не могу быть полностью удовлетворенным.

- Какие цели вы ставите перед собой в ближайшем будущем?

- Мечтаю выиграть два турнира "Большого шлема", которые мне еще не покорялись - Уимблдон и US Open. А также Олимпийские игры.

- Не считаете, что выступления в Кубке Дэвиса негативно отразились на ваших результатах на турнирах АТР Tour?

- Матчи против Германии и Словакии - нет. А вот длительный перелет в Австралию, акклиматизация и огромные нагрузки не могли не сказаться. Это одна из причин того, что на последних 5 турнирах я сыграл не лучшим образом.

- Не обидно вам, что олимпийские чемпионы у болельщиков более популярны, чем победители турниров "Большого шлема"?

- Олимпийские чемпионы - это честь и слава страны. В опубликованном полтора месяца назад в "СЭ" списке 20 лучших отечественных спортсменов в XX веке я занимаю 8-е место. Мне было очень приятно увидеть свою фамилию, стоящую так высоко. Все, кто находится там выше меня, являются олимпийскими чемпионами (за исключением шахматиста Гарри Каспарова. - "СЭ"), и все они достойны глубокого уважения. Я завидую им и тоже хочу выиграть Олимпиаду.

Елена РЕРИХ, Яков ЧУДАКОВ