Газета
15 октября 1999

15 октября 1999 | Хоккей - Европа

ХОККЕЙ

Игорь ФЕДУЛОВ

ПРОИГРЫШ НА ЧМ-94 СБОРНОЙ США
ДО СИХ ПОР/ КАК ЗАНОЗА В СЕРДЦЕ

Швейцарский "Лугано" - недавний соперник московского "Динамо" по групповому турниру Евролиги - имеет в своем составе немало известных хоккеистов. Есть среди них и российский форвард Игорь Федулов. В свое время он был одним из лидеров челябинского "Трактора" и национальной сборной России, в составе которой выступал на двух чемпионатах мира.

- Как вы оцениваете игру "Лугано" с динамовцами?

- Начали встречу мы неплохо, даже повели в счете, но пропустили две шайбы подряд, которые в итоге оказались переломными. Замечу, что москвичи превосходили нас в быстроте мышления и силовых единоборствах.

- В первом периоде вы имели неплохую возможность отличиться.

- Действительно, момент был очень хорошим, однако в последний момент шайба предательски соскочила с крюка клюшки.

- В начале 90-х соперничество "Трактора", за который вы тогда выступали, и московского "Динамо" было очень острым.

- Несмотря на то, что с тех пор прошло уже немало времени, хорошо помню эти матчи. Особо стоит выделить наше противоборство в сезоне-92/93, когда после выигрыша дома мы ехали в Москву только за победой. У нас тогда была классная, уверенная в своих силах команда. И лишь какое-то фатальное невезение помешало нам взять верх над москвичами. По своему драматизму те матчи можно сравнить с недавним футбольным поединком между сборными России и Украины.

- Как развивалась ваша карьера после ухода из "Трактора"?

- Все последующие годы я провел в Швейцарии. Сначала выступал там за клуб "Амбри-Пиотта", в котором было много моих соотечественников. В своем первом сезоне выходил на лед вместе с Юрием Леоновым и Петром Малковым, а через год - с Дмитрием Квартальновым и Валерием Каменским. Тренировал нас тогда нынешний наставник сборной России Александр Якушев.

Далее мой маршрут лежал в клуб "Мартини", который играет во втором дивизионе. Там два года назад я стал лучшим бомбардиром лиги. После чего пошел на повышение, получив приглашение из "Лугано".

- На какой срок вы подписали контракт?

- Договор рассчитан на три года, так что еще два сезона я буду защищать цвета этой команды.

- Одно время вы являлись основным игроком российской сборной.

- Это было прекрасное время! На чемпионате мира-94 в Италии наш состав считался очень сильным, и поражение в четвертьфинале от довольно беспомощной американской команды до сих пор, как заноза в сердце. Мы плохо настроились на эту встречу, за что потом жестоко поплатились, вычеркнув себя из числа соискателей золотых медалей.

- Что можете сказать о своем нынешнем клубе и городе, в котором живете?

- Швейцария - очень красивая страна. Лугано находится на юге и считается курортным местом. Его главной достопримечательностью является собор Сан-Лоренцо.

Наш клуб - довольно интернациональная команда, в которой играют шведы, канадцы, французы. Данное обстоятельство нисколько не мешает нам показывать добротный хоккей, о чем свидетельствует победа в минувшем первенстве Швейцарии. По сравнению с тем сезоном состав "Лугано" не только не изменился, но и значительно усилился, что позволяет нам опять бороться за золотые медали.

- Не тяжело играть в чужой стране без соотечественников?

- Я живу там уже седьмой год, поэтому языкового барьера для меня давно не существует. Нет повода жаловаться на одиночество еще и потому, что моя жена - швейцарка.

- Что собой представляет главный тренер "Лугано"?

- Джим Колифф - канадец не только по паспорту но и по стилю игры, который пытается нам привить. Он постоянно меняет сочетания хоккеистов, и бывает такое, что в течение матча я, к примеру, успеваю сыграть со всеми форвардами команды.

- С кем из партнеров у вас наиболее полное взаимопонимание на площадке?

- С Марселем Дженни и Жан-Марком Крамери, которые не только отличные хоккеисты, но и приятные в общении ребята.

- Какие задачи стоят перед "Лугано" в нынешнем розыгрыше Евролиги?

- Для начала успешно выступить на первом этапе, а дальше будет видно. Не хочется загадывать и строить далеко идущих планов, но второе место в группе мы, думаю, никому не отдадим.

- А кто же, по-вашему, займет первое?

- Московское "Динамо".

- Со своими бывшими партнерами по "Трактору" связь поддерживаете?

- Мой самый близкий друг - Валерий Никулин, который сейчас выступает за магнитогорский "Металлург". Часто с ним перезваниваемся и не теряем контакта.

- Приятно вновь оказаться на родине?

- Конечно. Самое интересное, что в последний раз в столице России я был в 1994 году, когда "Трактор" уступил здесь "Динамо". История повторилась, только на сей раз с "Лугано".

- Если вам поступит предложение от российского клуба, станете его рассматривать?

- Скорее всего, нет.

- А если это будет "Магнитка"?

- Меня туда сватают практически все журналисты. В августе уральцы находились у нас в Швейцарии, но на меня никто из руководства клуба не выходил. К тому же я имею действующий контракт с "Лугано". Одним словом, нет смысла вести речь о другой команде, так как в этой меня все устраивает как в бытовом, так и в игровом плане.

- Из сборной России вызова не было?

- К сожалению, нет. Хотя я считаю, что еще смог бы достойно защищать цвета национальной команды. И сил у меня предостаточно, и желание есть. Правда, я видел в деле молодых ребят из "Магнитки", из "Динамо", они выглядят очень неплохо и, думаю, способны восстановить престиж отечественного хоккея.

- Довольны тем, как складывается ваша карьера?

- Обидно, конечно, что не удалось выиграть что-нибудь значимое, но в то же время мне грех жаловаться на свою спортивную судьбу. Ведь благодаря ей я не только играл в хороших командах, но и познакомился со своей женой. Так что я признателен судьбе и всем тем людям, которые приложили руку к моему хоккейному становлению.

Алексей БАУТИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...