ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Второй дивизион

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР ЦЕНТРА ОЧЕНЬ ХОЧЕТ ПЕРЕБРАТЬСЯ В ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

Максим ОЛЬХОВИК

ГОЛЫ - В ЛУХОВИЦАХ, НЕВЕСТА - В ПАРИЖЕ

- Максим, вы воспитанник московского "Динамо", дважды приглашались в дубль этой команды, но пробиться в основной состав так и не смогли. Почему?

- Действительно, впервые меня пригласили в команду в 1990 году сразу после окончания динамовской СДЮШОР - единственного из выпуска. Во второй раз - через два года. Играл за дубль, а об основе мог только мечтать, потому что в то время в команде были объективно более сильные нападающие - Кирьяков, Колыванов, Симутенков.

- Ваш отец не просто известный футболист, но и бывший игрок "Динамо". Неужели он не мог за вас замолвить словечко?

- Отец был моим первым тренером и многому меня научил. В свое время он сказал: "Пробивайся сам. В футбол по блату не играют". И я с ним совершенно согласен. Я всегда получал от отца полезные советы, а протекции - никакой.

- Тем не менее вам довелось поиграть под его руководством.

- Отец попросил Газзаева отпустить меня из дубля в смоленскую "Искру", которую тогда тренировал. Валерий Георгиевич согласился. Но никаких поблажек в Смоленске мне никто не делал, доказывал свое право играть наравне со всеми. Плюс в связи с тем, что команду тренировал мой отец, на мне лежала дополнительная ответственность, приходилось во многом себя ограничивать. А о том, что на поле я выходил не из-за фамилии, говорит и то, что после игры "Динамо-2" - "Искра" меня вернули в Москву.

- За эти годы вы сменили немало команд второго дивизиона, и везде забивали, все время были на слуху. Предложения из высшей лиги не поступали?

- В 1994 году я стал лучшим бомбардиром "Искры", и меня приехали посмотреть Олег Долматов и Сергей Бутенко. "Черноморец" тогда вышел в высшую лигу, и Долматов позвал меня к себе. Я прошел все сборы, подписал контракт, но перед самым началом сезона получил травму - разрыв мениска. Лег на операцию, потерял полгода и доигрывал сезон уже в "Мосэнерго". Зимой пригласили в Саратов. Вновь прошел сборы - и вновь серьезная травма: порвал крестообразную связку. На сей раз трижды ложился на операцию, потеряв в итоге полтора года.

- Знаю, что больничная койка вызывает у вас не только неприятные воспоминания.

- Точно. В ЦИТО познакомился со своей невестой. Это бывшая фигуристка Елена Кустарова, которая сейчас тренирует танцоров на льду.

- Что, тоже лечилась?

- Нет, привела своего ученика. А я вышел из палаты, увидел ее и говорю: "Девушка, вы ко мне?" А она отвечает: "Пока нет". Так и познакомились. Лена сейчас работает в одном из французских клубов. Я в этом не разбираюсь, но говорят, что у нее много свежих идей. Лене даже предложили поработать со сборной Франции.

- Вы - в России, невеста - во Франции. Наверное, тяжело?

- Безумно. При каждой возможности она прилетает. В остальное время общаемся по телефону.

- Идеальным в этой ситуации был бы вариант с приглашением из какой-нибудь французской команды.

- Конечно. Но во второй лиге ждать такого приглашения не приходится. Однако я еще не оставил надежды поиграть в высшем российском дивизионе.

- В первом круге вы забили 17 голов. В период дозаявок приглашений не было?

- Нет. Но я не отчаиваюсь. Сил для того, чтобы проявить себя на более высоком уровне, у меня хватит, желания тоже. Сделаю все, чтобы стать лучшим бомбардиром Центральной зоны, и тогда приглашения последуют.

- А сколько намереваетесь забить?

- На один мяч больше, чем Катасонов и Лутовинов. Правда, сейчас вынужден пропускать игры из-за травмы. Но пока москвичи меня не догнали.

- Каков уровень сегодняшнего второго дивизиона?

- В целом он ниже, чем в начале 90-х. Однако в нашей зоне есть несколько очень крепких команд - "Спартак-Чукотка", "Орел", брянское "Динамо", рязанский "Спартак". Играть с ними и тяжело, и интересно.

- А какие задачи стоят перед луховицким "Спартаком"?

- Главное - популяризация футбола и привлечение болельщиков на трибуны.

Эдуард НИСЕНБОЙМ