Газета Спорт-Экспресс № 197 (2096) от 30 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

30 августа 1999

30 августа 1999 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 29-й тур

В ТЮМЕНИ ЭКС-СПАРТАКОВЕЦ КОЧАРЫГИН СДЕЛАЛ ХЕТ-ТРИК ЗА 10 МИНУТ

ТЮМЕНЬ - СПАРТАК-ОРЕХОВО - 5:0 (1:0)

Голы: Скобляков, 26 (1:0). Дементьев, 70 (2:0). Кочарыгин, 79 (3:0). Кочарыгин, 85 (4:0). Кочарыгин, 89 (5:0).

"Тюмень" (Тюмень): Валеев, Гунько, Маслов, Макеев, Лебедев (Загуменный, 72), Баранов (Попов, 60), Гончаров, Дементьев, Скобляков, Шерстнев (Кочарыгин, 75), Афонин.

"Спартак-Орехово" (Орехово-Зуево): Тынянов, Тополев, Разсолов, Семенов, Шапкин, Сухов, Пинин, Никонов (Сальников, 46), Сторчак (Ломков, 34), Сидоров (Рогожин, 63), Кочерга.

Наказания: Лебедев, 51. Разсолов, 66 (предупреждения).

Судья: Федоров (Воронеж).

28 августа. Тюмень. Стадион ФК "Тюмень". 3000 зрителей (вмещает 12 500). 18 градусов.

Владимир МИТЬКИН

из Тюмени

Скучный матч был неожиданно украшен голевым бенефисом 23-летнего форварда тюменцев Алексея Кочарыгина, который, выйдя на замену в течение 10 минут умудрился забить три мяча. А счет хозяева поля открыли в середине первого тайма, когда Скобляков удачно пробил штрафной с дальней дистанции. После этого ореховцы имели несколько возможностей сравнять счет. Но концовку встречи подмосковные футболисты провели не лучшим образом, что и привело к разгрому. Наставник тюменцев Виктор Княжев отметил психологическую важность крупной победы для своих подопечных.

МЕТАЛЛУРГ Лп - ТОРПЕДО-ВИКТОРИЯ - 1:1 (0:0)

Голы: Яблонский, 73 - с пенальти (1:0). Мязин, 84 - в свои ворота (1:1).

"Металлург" (Липецк): Иванов, Чумаченко, Рябов, Седунов (Ремезов, 70), Яблонский, Мязин, Киримов, Малин, Бабенко, Шубин (Джугели, 60), Макаров (Страчков, 46).

"Торпедо-Виктория" (Нижний Новгород): Чиненов, Яковлев, Майборода (Зенин, 61. Бакалец, 80), Мартюк, Рыжов, Мурашов, Бакурский, Прошин, Еник (Майоров, 54), Зубчук, Корнев.

Наказания: Бакурский, 45. Майборода, 57. Мурашов, 73. Рыжов, 81 (предупреждения).

Судья: Французов (Москва).

28 августа. Липецк. Стадион "Металлург". 10 000 зрителей (вмещает 22000). 22 градуса.

Игорь АЛТУХОВ

из Липецка

С недавних пор за выступлением "Торпедо-Виктории" в Липецке следят с особым пристрастием. Это связано с тем, что нижегородский клуб ныне тренирует коренной липчанин Валерий Третьяков, под руководством которого "Металлург" добился высшего успеха в своей истории - второго места в первом дивизионе в 97-м году. Так что приезда "Торпедо-Виктории" в городе ждали с нетерпением. Болельщикам хотелось воочию оценить работу тренера на новом месте. И подопечные Третьякова не разочаровали. Гости, хоть и провели существенную часть матча в обороне, действовали грамотно, демонстрируя сыгранность и самоотверженность. Трудно предположить, смог бы "Металлург" сломать защитные порядки соперника, если бы на 73-й минуте не сыграл рукой в своей штрафной Мурашов. Яблонский безукоризненно наказал соперника за оплошность.

В последние минуты команды бились, не жалея ни своих ног, ни чужих. Сравнять счет нижегородцам "помог" защитник "Металлурга" Мязин, срезав мяч в свои ворота после прострела Зубчука. У последнего, кстати, была возможность и вырвать победу. Мяч после его удара с дальней дистанции за минуту до конца попал в перекладину. Впрочем, последняя атака "Металлурга" была не менее опасной - Киримов промахнулся из выгоднейшей позиции.

ЛАДА-СИМБИРСК - КРИСТАЛЛ - 0:0

"Лада-Симбирск" (Димитровград): Степанов, Котылев, Фещенко, Пискунов, Гатилов, Мингачев, Плетнев, Палачев Заикин, 82), Чернов, Каратаев, Передня.

"Кристалл" (Смоленск): Мартешкин, Александров, Контиев, Путилин (Сафронов, 43), Гунько, Гумеров, Адамян (Пичугин, 85), Гудков, Шушляков (Коганов, 76), Нежелев, Лычкин.

Наказание: Александров, 26 (предупреждение).

Судья: Ключников (Ростов-на-Дону).

28 августа. Димитровград. Стадион "Торпедо". 3200 зрителей (вмещает 3400). 18 градусов.

Олег БОГАТОВ

из Димитровграда

Несмотря на отсутствие трех ведущих игроков - Иванова, Соляника и Дмитриева, гости не скрывали, что намерены увезти из Димитровграда три очка. Но и хозяев устраивала только победа, поэтому матч проходил на встречных курсах. У "Лады" в первом тайме могли отличиться Передня и Плетнев - их ударам немного не хватило точности. А у гостей прекрасный шанс открыть счет упустил Шушляков - его удар с близкого расстояния непостижимым образом парировал Степанов. Во втором тайме развитие событий на поле напоминало улицу с односторонним движением. "Лада" непрерывно атаковала, но Гатилов, Фещенко и Палачев промахивались из очень выгодных ситуаций.

МЕТАЛЛУРГ Кр - ДИНАМО - 1:0 (1:0)

Гол: Алферов, 15.

"Металлург" (Красноярск): Шпаков, Куга, Проценко, Банщиков, Брюханов, Кошелюк (Носов, 76), Симонов, Новик, Белохонов (Богданов, 65), Циклаури (Зеленов, 84), Алферов.

"Динамо" (Ставрополь): Стрикалов, Студнев, Тулинцев, Ушаков, Абушев (Шевырев, 22), Манушин (Битаров, 70), Дубинский, Клестов, Боциев (Муликов, 18), Цацкин, Бородин.

Наказания: Манушин, 55. Проценко, 65. Бородин, 83 (предупреждения).

Судья: Талагаев (Мытищи).

28 августа. Красноярск. Центральный стадион. 6500 зрителей (вмещает 32 500). 19 градусов.

Эдуард ДРАГАН

из Красноярска

В самом начале матча прошел ливень. Но он не смог остудить порыв красноярцев, с первых минут прижавших гостей к своим воротам. Удары Кошелюка и Банщикова были опасны, но чуть неточны. А вскоре состоялся гол - Алферов головой отправил мяч в дальний от вратаря угол. Тут же Циклаури выскочил один на один с голкипером "Динамо", но Стрикалов вышел в этой дуэли победителем. Вообще защитная линия динамовцев, особенно в первом тайме, напоминала "проходной двор" - лишь невезение в завершающей стадии атак и уверенная игра голкипера не позволили хозяевам увеличить счет. Лучший в составе гостей - Стрикалов сумел ликвидировать три выхода один на один. Последний - на 85-й минуте матча.

Тренеры обеих команд остались недовольными судейством. Хозяева - из-за неназначенного на 32-й минуте за снос Циклаури пенальти, а ставропольцы посчитали, что арбитр необоснованно сорвал несколько их контратак. Однако вряд ли кто подвергнет сомнению победу красноярцев - гости за всю игру не смогли создать ни одного голевого момента.

ТОМЬ - АРСЕНАЛ - 2:1 (1:0)

Голы: Агеев, 43 (1:0). Жуков, 75 (2:0). Андрадина, 79 (2:1).

"Томь" (Томск): Суровцев, Щиголев, Долгов, Перминов, Коновалов, Степанов, Жуков, Баженов, Кавецкий (Янотовский, 71), Агеев (Талалаев, 76), Себелев.

"Арсенал" (Тула): Клейменов, Буров (Жоржиньо, 81), Ещенко (Балашов, 68), Самарони, Морочко, Копылов, Семенов (Даниэл, 56), Призетко, Климов, Свистунов, Андрадина.

Наказания: Ещенко, 16. Жуков, 52. Копылов, 78. Щиголев, 88 (предупреждения).

Судья: Бутенко (Москва).

28 августа. Томск. Стадион "Труд". 11 000 зрителей (вмещает 12000). 20 градусов.

Олег КОНОВАЛОВ

из Томска

Перед матчем оба наставника команд говорили о значимости поединка. По словам Леонида Буряка, для "Арсенала" цена встречи была даже выше, чем для томичей, попавших в последнее время в незавидное положение и полных желания прервать череду домашних неудач. Оказалось, что раненый зверь действительно опасен. Сибиряки смогли навязать сопернику свою игру: первый удар в створ гости сумели нанести лишь во втором тайме, сделал это вышедший на замену Даниэл. А "Томь" могла забить уже в дебюте: после удара Себелева издали Клейменов сыграл небрежно, но мяч угодил в стойку ворот. Зато точен был другой форвард "Томи" - Агеев. Перед уходом на перерыв томичи хорошо разыграли штрафной: подача Кавецкого и удар Агеева головой были выполнены как на тренировке.

Завелся "Арсенал" только после второго пропущенного мяча, который также со штрафного, мощно выстрелив, забил Жуков. Тут же лучший бомбардир дивизиона Андрадина очередным голом вселил в партнеров надежду на благоприятный исход. Однако ей не суждено было сбыться. Все попытки подопечных Буряка отыграться были тщетны. После матча тренер признал победу соперника заслуженной.

ЛОКОМОТИВ Ч - СПАРТАК - 2:0 (2:0)

Голы: Алхимов, 5 (1:0). Галимов, 21 (2:0).

"Локомотив" (Чита): Смыслов, Рябуха, Недорезов (Попов, 46), Осипов, Бодялов, Бурдинский, Крейсман (Гармашов, 60), Евглевский, Макиенко, Галимов, Алхимов (Поляков, 60).

"Спартак" (Нальчик): Панченко, Шипшев, Томашевский, Кудаев, Рамазанов, Деменко, Тлехугов, Баско, Хуажев, Даурбеков, Амашукели.

Наказания: не было.

Судья: Плахов (Москва).

28 августа. Чита. Стадион "Локомотив". 5200 зрителей (вмещает 12500). 17 градусов.

Борис ПЛОТКИН

из Читы

Команды не смогли выйти на матч в сильнейших составах. У "Локомотива" заболел основной вратарь Дьяконов, а у "Спартака" - один из лучших форвардов первого дивизиона Сепашвили.

Тем не менее, игра получилась - опасные моменты у тех и у других ворот стали возникать уже в дебюте. Пришлось демонстрировать мастерство вратарям - Панченко и новичку железнодорожников Смыслову.

И все же на 5-й минуте гол был забит. Панченко рванулся с линии ворот, чтобы перехватить передачу из глубины поля, но к мячу раньше успел Алхимов и спокойно перебросил его через голкипера в сетку. Быстрый успех прибавил железнодорожникам сил. Они заиграли раскованно, в свое удовольствие. Спартаковцы, прилетевшие в Читу за несколько часов до матча, не успевали за своими соперниками. Закономерно, что читинцам удалась трехходовка, которую замкнул Галимов.

Железнодорожники до перерыва могли отличиться и в третий раз, но после мощного "выстрела" Крейсмана в игру вмешалась перекладина. Эти же ворота во втором тайме не смогли поразить и гости - дважды удары Кудаева и Амашукели отражала штанга. У спартаковцев во второй половине открылось второе дыхание, и, если бы не досадные промахи, они вполне могли бы рассчитывать на ничью.

И

В

Н

П

М

0

1. Балтика

28

17

4

7

43-23

55

2. Факел

28

17

4

7

39-22

55

3. Анжи

27

15

8

4

30-13

53

4. Сокол

28

15

5

8

39-26

50

5. Арсенал

28

14

5

9

48-28

47

6. Амкар

28

14

5

9

43-35

47

7. Газовик-Газпром

28

15

1

12

32-30

46

8. Торпедо-ЗИЛ

27

12

10

5

36-19

46

9. Рубин

27

12

8

7

36-33

44

10. Локомотив Ч

28

13

4

11

34-32

43

11. Металлург Лп

28

11

6

11

35-31

39

12. Спартак

28

11

5

12

33-35

38

13. Металлург Кр

28

8

11

9

22-24

35

14. Кристалл

27

9

6

12

22-28

33

15. Локомотив СПб

28

9

6

13

23-36

33

16. Томь

27

9

5

13

25-33

32

17. Волгарь-Газпром

27

8

6

13

23-27

30

18. Лада-Симбирск

28

9

2

17

24-44

29

19. Динамо

28

8

5

15

21-30

29

20. Тюмень

27

7

7

13

23-36

28

21. Торпедо-Виктория

27

6

8

13

31-43

26

22. Спартак-Орехово

28

2

5

21

19-53

11

Следующий тур - 31 августа

Волгарь-Газпром - Анжи

Локомотив Ч - Динамо

Металлург Кр - Спартак

Тюмень - Арсенал

Томь - Спартак-Орехово

Балтика - Амкар

Локомотив СПб - Газовик-Газпром

Факел - Торпедо-Виктория

Металлург Лп - Рубин

Сокол - Кристалл

Лада-Симбирск - Торпедо-ЗИЛ