ХОККЕЙ

КУБОК "СПАРТАКА"

Владимир ВОРОБЬЕВ

В "ЭДМОНТОНЕ" ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ ЗВЕЗД, ПОЭТОМУ ПРОЩЕ НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК С ПАРТНЕРАМИ

Бывшего московского динамовца 26-летнего Владимира Воробьева в НХЛ явно недооценивают. Хотя, выступая за "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Эдмонтон", он играл довольно успешно - в сильнейшей лиге мира форвард провел 33 матча и набрал в них 16 очков. Для хоккеиста, проводящего на площадке не слишком много времени, это приличный показатель. После матча сборной "Звезды России" с гродненским "Неманом" с Воробьевым побеседовал корреспондент "СЭ".

ДВА ПОРАЖЕНИЯ ПОДРЯД - НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ

- В какой раз вы принимаете участие в Кубке "Спартака"?

- Это мой третий турнир. И всегда я приезжаю сюда с удовольствием. Во-первых, считаю за честь быть включенным в состав "Звезд России", а во-вторых, не хочется упускать возможность повидаться с друзьями, с которыми за океаном почти не встречаемся.

- В чем, по-вашему, причина поражения "Звезд" от "Спартака" в первом матче турнира?

- Мы были не очень хорошо готовы. Кроме того, волновались и, как следствие, делали ошибки.

- То есть дело не в недооценке соперника?

- Конечно, нет. Просто мы сыграли не лучшим образом.

- Каково ваше мнение о "Спартаке"?

- Несмотря на то, что клуб вылетел из суперлиги, потенциал у него большой. Это молодая и быстрая команда. Вообще видно, что ребята уже набрали неплохую форму.

- А что скажете о "Немане"?

- Его хоккеисты вышли на площадку с отменным настроем, надеясь преподнести сюрприз. Но мы не собирались проигрывать два матча подряд. Болельщики бы подобного не поняли.

ЗА КАКОЙ КЛУБ БУДУ ВЫСТУПАТЬ, СТАНЕТ ЯСНО В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ

- Когда вы прибыли в Москву и когда собираетесь отправиться за океан?

- Прилетел я 3 августа, а вот с отъездом еще не определился. У меня пока нет контракта.

- Что скажете о перспективах его подписания?

- Мой агент ведет переговоры с руководителями "Эдмонтона" и "Ванкувера", обещает, что все прояснится в течение недели.

- К какой категории свободных агентов вы относитесь?

- Я принадлежу к ограниченно свободным агентам второй группы. Это значит, что клуб, имеющий на меня права, то есть "Эдмонтон", может повторить контракт, предложенный "Ванкувером", и тогда я останусь в "Ойлерз". Если же условия "Кэнакс" окажутся предпочтительнее, отправлюсь в Ванкувер.

- Вас сильно интересует финансовая сторона будущего договора?

- В принципе к этому невозможно относиться равнодушно, однако в данной ситуации для меня важнее провести, наконец, в НХЛ полный сезон, причем не важно, в какой команде.

- А какой из двух клубов вам нравится больше - "Ванкувер" или "Эдмонтон"?

- О "Кэнакс" пока ничего сказать не могу. Что же касается "Ойлерз", то эта команда меня вполне устраивает. В отличие, скажем, от "Рейнджерс", за который я тоже успел поиграть, здесь практически нет звезд, поэтому проще находить общий язык с партнерами. Вообще, чем моложе и ровнее состав, тем легче играется.

- А вы можете отправиться за океан без контракта?

- Нет. Если к моменту открытия тренировочных лагерей не подпишу новый договор, никуда не поеду.

В "РЕЙНДЖЕРС" НЕ ЗАИГРАЛ, ВОЗМОЖНО, БЛАГОДАРЯ МЕССЬЕ

- Оставшись в "Ойлерз", вы получите уникальную возможность принять участие в матче в честь Уэйна Гретцки между "Эдмонтоном" и "Рейнджерс". Ведь именно эта игра откроет предстоящий регулярный чемпионат.

- Да, это было бы очень интересно. Не секрет, что любое мероприятие, каким-либо образом связанное с Уэйном, становится памятным. К тому же с Гретцки я знаком еще по "Рейнджерс".

- Расскажите, пожалуйста, о своем там пребывании.

- Это очень солидный по финансовым возможностям клуб с богатейшими традициями. Там постоянно стараются собрать звездный состав. Пробиться в эту команду было невероятно сложно. Мне несколько раз давали шанс, я выходил на лед в ряде матчей, действовал, на мой взгляд, совсем неплохо, но в итоге возвращался в фарм-клуб.

- И чем руководство "Рейнджерс" подобное объясняло?

- Все очень просто - у меня был двусторонний контракт. Генеральный менеджер клуба прямо сказал: "Пойми, я не могу сослать в фарм-команду хоккеиста с двухмиллионным контрактом, поэтому тебе придется потерпеть". Так что оставалось лишь рассчитывать на травмы игроков основного состава "Рейнджерс".

- Во взаимоотношениях с партнерами проблемы возникали?

- Да нет, все было в порядке. Правда, по слухам, из команды меня "сплавлял" Марк Мессье. Это мне Леша Ковалев рассказал. Не знаю, верить или нет, но авторитет у Марка, конечно, огромный, и он, возможно, влиял на кадровую политику клуба.

- Как по отношению к вам вел себя Мессье?

- Между нами всегда были нормальные рабочие отношения.

- Чем, кроме своей великолепной игры, запомнился вам Гретцки?

- Своими человеческими качествами. Несмотря на свою немногословность, Уэйн обладает незаурядными лидерскими качествами и пользуется у игроков большим уважением. И вне хоккейной площадки с Гретцки приятно общаться, у него напрочь отсутствуют какие-либо признаки звездной болезни. Помню, Уэйн присутствовал на одном из матчей первого раунда плей-офф между "Эдмонтоном" и "Далласом". Увидев меня, подошел, поздоровался, спросил, как дела. Было очень приятно.

ЕСЛИ ОКАЖУСЬ В "ВАНКУВЕРЕ", БУДУ ПОМОГАТЬ ЧУБАРОВУ

- В случае перехода в "Ванкувер" вы вновь станете одноклубником Мессье.

- Постараюсь выбросить из головы нехорошие мысли и буду работать. Главное - проявить себя с лучшей стороны и заиграть в основе.

- Несмотря на то, что в "Эдмонтоне" более ровный состав, в "Ванкувере", судя по всему, вам будет полегче - там сформированы лишь две полноценные тройки нападения, то есть больше свободных вакансий.

- Да, агент мне говорил то же самое. Хотя в принципе это мало что меняет, везде надо трудиться не покладая рук. Кстати, еще один аргумент в пользу "Кэнакс" - за этот клуб будет выступать Артем Чубаров. Вместе нам было бы полегче. Артем дебютирует в Северной Америке, так что я бы ему с удовольствием помог.

- Основной причиной ваших неудач в НХЛ заокеанские специалисты называют проблемы с катанием. Что вы думаете по этому поводу?

- Непростой вопрос. Со стороны, конечно, виднее. Наверное, подобные выводы делаются потому, что я не очень активен без шайбы. Кроме того, видимо, стоит больше толкаться, тогда в течение своей смены будешь на льду заметен. Постараюсь сделать соответствующие выводы.

В ПЛЕЙ-ОФФ ЖЕЛАЛ ПОБЕДЫ "ДЕТРОЙТУ"

- Сколько времени вы провели в "Ойлерз"?

- Сыграл два матча, забил в них два гола. Все было нормально, ребята приняли хорошо. Затем начался плей-офф, в первом же поединке я получил травму, и сезон для меня закончился.

- Продолжали следить за ходом розыгрыша Кубка Стэнли?

- Конечно. В ходе серии против "Далласа" я постоянно находился вместе с командой. Тяжело было наблюдать за поражениями в четырех встречах подряд, все очень расстроились. Тем более что бились мы с будущим обладателем Кубка на равных: три матча проиграли с разницей в одну шайбу. Шанс пройти дальше у команды был. К тому же у ребят были свежи воспоминания о победах "Эдмонтона" над тем же "Далласом" и "Колорадо" в плей-офф прошлых лет.

- Заслуженно ли "Старз" выиграл Кубок Стэнли?

- Победа "Звезд" для меня - прежде всего повод порадоваться за нашего Сергея Зубова. Вообще же считаю, что этот трофей случайно не завоевывают. Хотя, честно говоря, после вылета "Эдмонтона" из плей-офф я болел за "Детройт" и наших ребят, выступающих за эту команду, желал им третьей победы в Кубке Стэнли.

- Не лишилась бы в таком случае НХЛ своего главного козыря - непредсказуемости? Все-таки три подряд победы в плей-офф одного и того же клуба - многовато.

- Думаю, скучнее бы не стало. От лидеров всегда ждут сильной игры и побед. "Детройт" в прошедшем сезоне мог реально претендовать на очередную победу, но где-то команде не повезло, где-то вратари подвели. Но все равно играли "Крылья" классно.

- Андрей Николишин в беседе со мной выразил опасение, что после победы "Далласа" может вернуться мода на защитные "капканы". Вы с этим согласны?

- Наверное, Андрей прав. Тренеры, увидев, насколько эффективно действует "Даллас", не имеющий суперзвезд в составе, могут принять на вооружение тактику "Старз".

- Вам самому приходилось играть по подобной системе?

- Да, "Эдмонтон" иногда применял "капканы". Надо сказать, демонстрировать такой хоккей очень сложно, как трудно и бороться с командами, исповедующими ловушки в средней зоне. Необходимы предельная концентрация и отменная физическая готовность.

Алексей ЛАПУТИН