ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА. Мировая группа. 1/4 финала

ТО, ЧТО СОВЕРШИЛА НАША КОМАНДА, ЕЕ КАПИТАН НАЗВАЛ ПОДВИГОМ

РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 3:2

"До и после Марата Сафина". Таким получилось минувшее воскресенье в "Олимпийском". Когда, уступив Каролю Кучере в третьей одиночной встрече, Евгений Кафельников не пришел на пресс-конференцию, журналисты приуныли: счет в матче сравнялся - 2:2, а тут еще Евгений в своем репертуаре... Но когда Сафин принес нашей команде золотое очко и все победители во главе с капитаном Шамилем Тарпищевым появились в пресс-центре, пресса забыла обиды и встретила команду овацией и криками "Браво!". Получилась на редкость откровенная, дружеская и очень долгая беседа, и даже обычно неулыбчивый Кафельников много шутил и смеялся.

Шамиль ТАРПИЩЕВ: "СЕГОДНЯ ЛИДЕРОМ БЫЛА ВОЛЯ ВСЕХ ИГРОКОВ СБОРНОЙ"

- Не считаете, что после этого матча в российской команде появился новый лидер?

- Я бы не стал выделять кого-либо. У нас сейчас очень сильная команда, которая может совершить любой подвиг. Я благодарен всем ребятам. Мало кто знает, какие проблемы испытывали после травм Кафельников и Сафин, не игравший в турнирах полтора месяца. Думаю, сегодня лидером в нашей команде была воля всех ее членов.

- С кем бы вы предпочли встретиться в полуфинале - с американцами или австралийцами?

- В принципе это не имеет значения. Но лучше с американцами, так как с ними мы будем играть у себя дома.

- Не возникало у вас по ходу матча сомнения в правильности выбора покрытия?

- Поскольку Кафельникову все равно, на чем играть, то, выбрав землю, мы усилили игру Сафина. Что касается соперников, то Кучера увереннее себя чувствует на быстром покрытии, а Хрбаты - на медленном. Чтобы корт не оказался уж слишком медленным, что на руку Хрбаты, нужно было сделать его достаточно жестким, для чего использовали мраморную крошку. В итоге получилось именно то, что нужно. Хотелось бы поблагодарить московскую фирму "Гарденслюкс", которая уложила этот корт.

- Сегодня все видели, как старалась во время матча наша скамейка запасных. Как вы оцениваете работу тех, кто готовил ребят к этой встрече?

- Я благодарен всем, кто был с нами на сборе в Сочи и помогал готовиться. Вот рядом со мной сидит Андрей Черкасов, у которого в Сочи никто не мог выиграть. Он - мотор команды, который своим упорством и мастерством способствовал идеальному проведению тренировочного процесса. А ведь у нас были большие проблемы, все ведущие игроки приехали на сбор с травмами. Но наш врач Валерий Охапкин и массажист Анатолий Глебов, который к тому же еще и хороший психолог, сумели подвести ребят к матчу в отличном состоянии.

- А что скажете о своих непосредственных помощниках?

- В тренерском составе сборной три поколения теннисистов. Александр Волков, который только что закончил играть, Сергей Леонюк - среднее поколение, и я - самый древний. Видимо, эта разница в возрасте, во взглядах на жизнь и помогает нам находить подход к каждому игроку. А еще все мы любим пошутить, и если возникают какие-то трения, мы их юмором, шуточками ликвидируем. Поэтому те нечеловеческие нагрузки, которые перенесли наши ребята в последние 10 дней, не сломили их. И то, что они совершили в "Олимпийском", без преувеличения можно назвать подвигом.

- Как тренер, вы диктатор или демократ?

- В индивидуальных видах спорта, а теннис именно к таковым относится, тренер не может быть диктатором. Здесь каждый игрок - личность, и какого-либо давления он не потерпит. Моя задача - направлять усилия этих личностей на решение задач, которые перед нами стоят.

- По мнению Кафельникова, он так неудачно сыграл в этом матче, что его имя не стоит даже упоминать в прессе. А вы что думаете по этому поводу?

- Категорически не согласен с ним. То, что он сделал в первый день, и то, что сделал Марат в последний, заслуживает одинаково высокой оценки.

- Планируете ли вы перед полуфиналом провести сбор аналогичный сочинскому?

- Сейчас на этот вопрос трудно ответить. Посмотрим, как к тому времени сложатся турнирные дела у ребят.

- Считаете ли вы правильным свое решение поставить Кафельникова на пару вместо того, чтобы дать ему отдохнуть перед заключительным днем?

- По большому счету никто из нас не верил, что мы сможем победить в паре, поэтому ребята играли, не особенно напрягаясь. Кстати, не кажется ли вам, что в парной встрече Кафельников хорошо потренировался?

Марат САФИН: "ОДНА ПРОБЛЕМА - В АВСТРАЛИЮ ЛЕТЕТЬ ДОЛГО"

- Как вы оцениваете свою игру с Хрбаты?

- Это был один из труднейших матчей в моей жизни. И для меня большая честь принести победное очко России. Тем более в Москве, в присутствии множества зрителей. Большое спасибо им за то, что они так горячо нас поддерживали.

- С кем вам было интереснее и сложнее играть - с первой ракеткой соперников Кучерой или со второй Хрбаты?

- Оба матча были принципиальны. До этого я дважды встречался с Кучерой и не смог ни разу обыграть его. Так что эта победа для меня очень важна. С Хрбаты же матч был принципиальным потому, что он побеждал меня на "Ролан Гаррос".

- Откуда у вас такая склонность к 5-сетовым матчам?

- Да как-то само получается, что выигрываем мы в пяти партиях, а проигрываем в трех.

- С какими чувствами вы выходили на поединок с Хрбаты? И изменились ли они после матча?

- Если честно, то у меня не было никакого желания играть с ним. Да и во время матча оно не появилось. Но я был обязан бороться с ним.

- Вам удалось найти слабое место у Хрбаты?

- У игроков такого уровня нет слабых мест.

- Вы сделали довольно много невынужденных ошибок. Чем это объяснить?

- Я много рискую, играя на задней линии, - таков мой стиль.

- Почему, с таким трудом добывая преимущество, вы очень легко его уступали?

- Я не участвовал в турнирах полтора месяца. Это большой перерыв. Мне трудно было концентрировать внимание в течение трех с половиной часов, тем более в матче с Домиником.

- В решающем матче вы неоднократно о чем-то спорили с судьей на вышке. Это шло от ума или от сердца?

- Во-первых, это шло от сердца. А во-вторых, Хрбаты тоже оспаривал чуть ли не каждый мяч. Я его хорошо знаю и в принципе доверяю его оценке ситуации на корте. Но сегодня Доминик вел себя просто некорректно.

- С каким чувством вы пожимали ему руку после матча?

- Знаю, что испытывает тот кто проиграл, поэтому стараюсь обменяться с ним рукопожатием как можно теплее и дружески.

- Есть разница между Сафиным до матча с Хрбаты и после него? Ведь именно в таких испытаниях юноши становятся мужчинами.

- Мне трудно сейчас ответить на ваш вопрос. Наверное, должно пройти какое-то время. И потом, не забывайте, это Кубок Дэвиса, а здесь играешь совсем по-особому.

- Кого из соперников вы предпочтете в полуфинале?

- Мне все равно, с кем играть: с австралийцами или американцами. Единственная проблема - долго лететь в Австралию.

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ: "ОШИБКА В ТОМ, ЧТО Я НЕДООЦЕНИЛ КУЧЕРУ"

- Прокомментируйте, пожалуйста, ваше выступление в матче.

- Без комментариев, - быстро сказал Евгений и сам рассмеялся над своей находчивостью.

- Что вы чувствовали, сидя на скамейке запасных, когда Сафин играл с Хрбаты?

- Это командные соревнования, так что я еще больше переживал, потому что на скамейке тоньше ощущаешь игру. Есть время проанализировать и представить, как бы сам поступил в той или иной ситуации. В общем, не позавидуешь тому, что я испытал, болея за Марата, когда он добывал решающее очко.

- Кучера был удивлен вашей слабой игрой справа в матче с ним. У вас какие-то проблемы - психологические, физические?

- Моя огромная ошибка в том, что я недооценил своего соперника, потому что в большинстве предыдущих матчей с ним без особого труда побеждал. Когда же начало этой встречи сложилось для меня неудачно, я позволил ему играть в свою игру. Он не настолько плохой теннисист, чтобы не воспользоваться моей ошибкой.

- С кем бы вы хотели играть в полуфинале?

- Для меня это не имеет никакого значения. Главное, команда вышла в полуфинал, что само по себе уже большой успех. Нам вдвойне приятно, что это сделано под руководством Шамиля Анвяровича. Надеюсь, мы также достойно сыграем в полуфинале и выйдем в финал независимо от того, кто будет нашим соперником.

Милослав МЕЧИРЖ: "МЫ ИГРАЛИ НАСТОЛЬКО ХОРОШО, НАСКОЛЬКО ПОЗВОЛЯЛИ СОПЕРНИКИ"

- Вы очень расстроились? - вопрос к капитану словацкой сборной.

- Мне понравилось, как играли мои подопечные. Я бы хотел поздравить их и сказать, что мое доверие к ним остается неизменным.

- Во время встречи Сафина с Хрбаты вы часто спорили с судьями. Как вы считаете, повлияло ли плохое, с вашей точки зрения, судейство на исход матча?

- Я не считаю, что судили плохо. Просто и для арбитров матч был очень трудным. А вступал я с судьями в дебаты только потому, что не хотел, чтобы матч вышел из того русла, по которому шел.

- Повлияло ли на исход решающего поединка то, что Хрбаты играл пару, а Сафин в субботу отдыхал?

- Не думаю, что это так уж сильно сказалось, хотя в принципе влияет все, даже погода. А Доминик, на мой взгляд, играл очень неплохо.

- Что не получилось у Хрбаты и что бы вы сделали на его месте?

- Если бы я оказался на его месте, то Сафину было бы значительно легче.

- Теннис становится все более быстрым, в связи с чем во время матчей постоянно возникают спорные моменты. Как вы думаете, рефери так и будут бегать с вышки на корт и обратно или можно что-то придумать, чтобы решить эту проблему?

- Сейчас пробуются многие технические новинки. Однако лучше человеческого глаза пока ничего не придумали.

- Нет ли у вас ощущения, что ваша команда выиграла то, что должна была проиграть, и проиграла то, что должна была выиграть, не считая пары?

- Если так рассуждать, то зачем вообще играть? Проще записать результат и разойтись. В этом матче каждая встреча была трудной и непредсказуемой. Этим-то теннис и интересен.

- Кого из российских теннисистов вы больше всего опасались?

- Не скажу, что мы кого-то выделяли из вашей команды. Мы настраивались на трудный матч - и мы его получили.

- Не стала для вас неожиданностью сильная игра Сафина?

- Нет. Я давно слежу за Маратом. Он хорошо проводит 5-сетовые матчи, особенно в Кубке Дэвиса, что и подтвердилось в Москве.

- Какую роль сыграла психология в поражении Хрбаты?

- Я не думаю, что она имела решающее значение. Доминик был хорошо сконцентрирован, сосредоточен. Ну а результат... Что случилось, то случилось.

- Вы сказали, что довольны игрой своей команды. А чего же не хватило вам для победы?

- Борьба была очень ровной. Лишь в конце ваша команда проявила себя чуть лучше. Это и дало результат.

- Не считаете ли вы это поражение особенно обидным на фоне фантастической игры Кучеры с Кафельниковым?

- Действительно, Кароль играл прекрасно, и не только с Кафельниковым, но и оба предыдущих матча. Но ведь он не один играл, играла команда. И играла настолько хорошо, насколько позволял ей соперник.

Елена РЕРИХ