Газета Спорт-Экспресс № 158 (2057) от 15 июля 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

16 июля 1999

16 июля 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 16-й тур

ПОСЛЕ КОШМАРНЫХ ДЛЯ "РОТОРА" ПОЛУТОРА МЕСЯЦЕВ ВЕРЕТЕННИКОВ ЗАБИВАЕТ САМ И ДЕЛАЕТ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ ПАС

РОТОР - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 2:1 (1:0)

Голы: ВЕРЕТЕННИКОВ, 40 - 1:0. БОРЗЕНКОВ (Веретенников, штрафной), 51 - 2:0. ЛУЩАН (Микаелян), 89 - 2:1.

Захарчук

6,0

Слободько

5,5

Шмарко

6,0

Шишкин (к)

4,5

Олеников

6,5

Петросянц

5,0

Матьола

5,0

(Евдокимов, 46)

5,5

Беркетов

6,0

Сак

5,5

Борзенков

7,0

(Копнин, 78)

6,0

Лущан

6,0

Зубко

7,0

Мкртчян

5,0

(Бородин, 90)

б/о

Цыганков

5,5

Смирнов

6,0

Семин

6,0

Веретенников (к)

7,5

Сафронов

5,5

Кривов

6,0

Тетерин

5,0

(Тищенко, 87)

б/о

Микаелян

5,0

Абрамов

6,5

Запасные: Мысин, Чичкин, Могилевский.

Запасные: Никулин, Кошелев.

Предупреждения

Беркетов, 24 (грубая игра)

Олеников, 33 (грубая игра)

Матьола, 45 (грубая игра)

Шишкин, 21 (грубая игра)

Цыганков, 22 (грубая игра)

Удаления

Матьола, 66 (вторая желтая карточка, грубая игра)

Шишкин, 58 (вторая желтая карточка, грубая игра)

8

Голевые моменты

1

18 (10, 1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

10 (4)

13

Угловые

0

Судьи: Левников - 9,0. Семенов, Голубев (все - Санкт-Петербург).

14 июля. Волгоград. Центральный стадион. 30 градусов.

10 000 зрителей (вмещает 37 000). Продано билетов: вход свободный.

Александр МЕЛЬНИКОВ

из Волгограда

К старту второго круга обе команды подошли, будучи соседями в турнирной таблице, однако в совершенно различном психологическом состоянии. Вчерашний матч был дерби главной сенсации и главного разочарования первого круга чемпионата. "Крылышки", в предыдущем туре переигравшие "Спартак", явно пребывали в хорошем настроении, чего вряд ли можно было сказать о "Роторе", за которым тянулся шлейф полуторамесячных неудач.

За сутки до матча на базе волгоградцев состоялась встреча команды с губернатором области Николаем Максютой, который приехал поговорить по душам с игроками, попробовать вместе с ними разобраться в причинах кризиса и поискать пути выхода из него. Компанию ему составили почти все руководители силовых структур области - начальники ФСБ, налоговой полиции, судебного департамента, военком и заместитель прокурора, большинство из которых входят в состав попечительского совета клуба.

- От команды не просто отвернулись болельщики. Создалось впечатление, что "Ротор" вообще никому в городе не нужен, - заявил капитан волгоградцев Олег Веретенников. - Да, мы плохо играем, но, может, еще и потому, что устали ждать, когда же власти выполнят свои многочисленные обещания помочь нам. Ведь сейчас в город нельзя выйти, везде только и разговоров, что мы "сплавляем" Прокопенко. Когда мы выигрывали, все радовались, а как стали проигрывать, оказалось, что у команды не так уж и много друзей.

Губернатор, еще раз подтвердив, что не оставит в беде команду, подчеркнул:

- Все сделаю для клуба. Турнирная обстановка тяжелая, но не безнадежная. К тому же отступать некуда - позади Волга.

Хотя вход вчера на стадион был бесплатным, зрители заполнили только половину новеньких кресел на реконструированной Восточной трибуне. Тем не менее поддержку своей команде болельщики обеспечили солидную.

Наставник "Крыльев" Тарханов не стал менять свой победный состав. Лишь Шишкин, отбывший дисквалификацию, заменил Попхадзе, ее заработавшего. А вот тренеры "Ротора" Борис Стукалов и Владимир Файзулин, руководившие командой в отсутствие Виктора Прокопенко, который не успел вернуться из Одессы, сделали тактические перестановки. Место левого хавбека занял номинальный защитник Олеников. В линию атаки в пару к Зубко был переведен Абрамов. Функции либеро было поручено выполнять Шмарко, а переднего защитника - Беркетову.

Уже на первых секундах хозяева могли добиться успеха, однако Слободько не позволил отличиться Зубко. По всему было видно, что волгоградцы вышли на поле полностью отмобилизованными, с огромной заряженностью на борьбу чего за ними давненько не наблюдалось. Выдержав стартовый натиск, "Крылья" выравняли игру а на 9-й минуте Семин очень опасно пробил рядом со штангой. Однако в целом "Ротор" больше контролировал мяч и создал до перерыва несколько острых моментов. Главная угроза воротам Слободько исходила от Веретенникова, который при первом же удобном случае наносил удар. И если на 11-й минуте посланный им мяч пролетел чуть выше перекладины, то спустя 20 минут голкипер гостей с трудом парировал выстрел капитана "Ротора".

А на исходе тайма Слободько был вынужден капитулировать, когда после розыгрыша углового мяч отлетел к Веретенникову и лучший российский бомбардир мощнейшим ударом уложил его в дальний угол ворот.

После перерыва мощь атак "Ротора" возросла еще больше. Хозяева имели подавляющее преимущество, которое вскоре воплотилось во второй гол. Веретенников со штрафного от правой бровки навесил мяч на 11-метровую отметку, и Борзенков, опередив всех, вонзил его в сетку. А спустя несколько минут "Крылья" остались в меньшинстве, когда Шишкин грубо обошелся с Зубко и получил второе предупреждение. Однако затем арбитр совершенно справедливо уравнял составы: также за второе предупреждение с поля был удален Матьола. А на исходе матча хозяева упустили из виду Лущана - 2:1.