8 июля 1999

8 июля 1999 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 15-й тур

ДЕМЕТРАДЗЕ ВЫИГРЫВАЕТ ДУЭЛЬ У ПАНОВА

АЛАНИЯ - ЗЕНИТ - 2:2 (1:1)

Голы: ДЕМЕТРАДЗЕ (с пенальти), 18 - 1:0. МАКСИМЮК (Угаров), 42 - 1:1. ДЕМЕТРАДЗЕ (штрафной), 79 - 2:1. КОБЕЛЕВ, 90 - 2:2.

Хапов

6,0

Березовский

6,0

Р.Жутаутас

6,0

Бабий

6,0

Федоров

6,0

Угаров

7,0

Д.Жутаутас

6,0

Овсепян

5,5

Церетели

6,0

Игонин

5,5

Пагаев

5,5

Вернидуб (к)

6,0

(Тарловский, 46)

5,5

Кобелев

6,5

Кутарба

6,5

Горшков

5,5

Чайка

6,0

(Куртиян, 61)

6,0

Тедеев (к)

5,5

Лепехин

6,0

(Паулу Эмилиу, 55)

5,5

Максимюк

6,5

Деметрадзе

7,5

(Попович, 83)

6,5

Канищев

6,5

Панов

6,5

(Батиста, 84)

б/о

(Малафеев, 90)

б/о

Запасные: Агаев, Чхаидзе, Мандрыкин, Эду.

Запасные: Петухов, Горовой, Зазулин, Осипов.

Предупреждения

Кутарба, 33 (несогласие с решением арбитра)

Р.Жутаутас, 66 (грубая игра)

Максимюк, 32 (несогласие с решением арбитра)

Удаления

Березовский, 90 (нецензурная брань в адрес арбитра)

6

Голевые моменты

5

17 (7)

Удары (в створ ворот)

10 (7, 1 - перекладина)

7

Угловые

5

Судьи: Тихомиров (Иваново) - 7,6. Штернгель, Лавринов (оба - Москва).

7 июля. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 25 градусов. Облачно.

19 000 зрителей (вмещает 38 000). Продано билетов: 5000. Сбор: 180 000 рублей.

Сергей КАПУСТИН

из Владикавказа

Последний раз "Алания" забивала "Зениту" в вице-чемпионском для себя 96-м, когда питерцы только возвратились в высшую лигу после трехлетнего отсутствия. Апрельским вечером Яновский (дважды) и Тедеев еще в первом тайме предопределили успех хозяев, а гол Кулика на последней минуте лишь спас гостей от крупного поражения. Это была единственная победа "Алании" над "Зенитом" в чемпионатах России. В пяти следующих поединках владикавказцы не забили ни одного гола, четырежды уступали и только однажды - в июне прошлого года - разошлись с командой из Северной Пальмиры мирно - 0:0. С учетом того что в упомянутом матче сезона-96 Тедеев поразил питерские ворота на 40-й минуте, "Алания" не забивала неудобному сопернику ровно 500 минут.

Не в пользу южан был и исход единственного до отчетной встречи тренерского противостояния Давыдов - Газзаев. Именно в матче против "Алании" Анатолий Давыдов впервые руководил игрой своей команды - Бышовец, оставаясь номинальным главным тренером, находился в ложе для почетных гостей. Дебют молодому наставнику удался - "Зенит" забил два безответных мяча. Тогда же, 26 сентября 1998 года, впервые встретились на поле Александр Панов и Георгий Деметрадзе. Их дуэль закончилась в пользу питерского форварда: он забил второй гол и окончательно испортил настроение "Алании". Особенно обидно было Деметрадзе - грузинский легионер отмечал в тот день свое 22-летие.

Тогда, в сентябре, о Панове и Деметрадзе еще не говорили в восторженных тонах. А вчера владикавказская публика шла на стадион, чтобы увидеть воочию супергероя "Стад де Франс" и Лужников. Но желала успеха, разумеется, своему любимцу. Деметрадзе хорошо запомнил испорченный день рождения и сказал мне накануне матча, что всерьез намерен поквитаться с Пановым. За три часа до встречи удалось поговорить и с питерским нападающим, когда тот, расставшись с дневным сном, настраивался на игру с "Аланией" в своем номере гостиницы "Владикавказ". О Деметрадзе Панов сказал так: "Очень хороший футболист. Пожелаю ему и в дальнейшем забить уйму голов, и не только с пенальти, но и с игры".

Естественно, оппонент грузинского легионера не желал ему отличиться в матче с "Зенитом", но именно фамилия Деметрадзе дважды зажигалась на табло. Первый гол он забил все же с пенальти после того, как ворвавшегося в штрафную площадь Кутарбу уложил на газон Овсепян. Деметрадзе еще несколько раз до перерыва обострял игру, а однажды проверил надежность Березовского, коварно пробив штрафной. Что касается Панова, то в первом тайме он был малозаметен. Миниатюрный зенитовец попал под плотную опеку рослых защитников "Алании" и вблизи ворот отметился лишь однажды, когда не смог укротить мяч после фланговой передачи. Еще раз Панов решился на удар из-за пределов штрафной площади - мяч пролетел рядом со штангой.

Основная же опасность в атаке "Зенита" исходила от Максимюка, а отменным распасовщиком показал себя Угаров. Ничем не отличившись в первые 40 минут, последнюю пятиминутку тайма гости провели образцово. Угаров дважды делал идеальные передачи Максимюку. Сначала хозяев выручил Хапов, а потом копия этой комбинации принесла владикавказцам сплошные расстройства. И тут же Хапову вновь пришлось показать свое мастерство - Кобелев после паса того же Угарова мог вывести "Зенит" вперед.

Южане снова бросились атаковать после перерыва. Однако последовал быстрый ответ "Зенита", и мощнейший удар Панова в перекладину. Не остался в долгу и Деметрадзе, сделавший выверенную передачу Канищеву, - мяч просвистел рядом со штангой. В целом же "Зенит" атаковал во втором тайме не меньше "Алании", а по остроте у ворот Хапова даже ее превосходил. Несколько раз владикавказский голкипер отменно сыграл на выходах. "Алания" вышла вперед после блестяще выполненного Деметрадзе штрафного. Грузинский легионер в эти минуты все время был на острие атаки и еще несколько раз мог поразить ворота. А когда казалось, что хозяева доведут матч до трудной победы, "Зенит" сравнял счет. Мощный удар только что появившегося на поле Поповича Хапов парировал, но Кобелев успел на добивание. Произошло это на первой из семи добавленных судьей минут. До финального свистка Тихомиров успел удалить за неспортивное поведение Березовского, а Попович не использовал еще один голевой шанс. "Алании" же не хватило времени, чтобы проверить мастерство Малафеева.

Что ж, на этот раз Деметрадзе выиграл очную борьбу у Панова, однако вряд ли грузинский нападающий может быть доволен. Надо было видеть, как уже при счете 2:2 он спешил хоть что-нибудь сделать, чтобы изменить ничейный результат, который, конечно же, вряд ли устраивал наставника владикавказцев Валерия Газзаева. Однако все усилия лидера "Алании" оказались тщетными. Остальные игроки хозяев были настолько обескуражены неожиданным голом Кобелева и упущенной победой, что эмоционального заряда на новые подвиги у них попросту не осталось.

Прямой эфир
Прямой эфир