17 июня 1999

17 июня 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

КИЕВСКИЙ ВАЛЬС В ИСПОЛНЕНИИ РУССКОГО КВАРТЕТА

Сразу четыре российских легионера - Алексей Герасименко, Артем Яшкин, Сергей Кормильцев и Сергей Серебренников - стали в составе киевского "Динамо" чемпионами Украины и обладателями Кубка страны, а первые трое были заявлены в Лигу чемпионов, где команда Валерия Лобановского впервые дошла до полуфинала. И хотя они пока еще в украинском суперклубе не на первых ролях, в целом "русский квартет" в победной мелодии киевского вальса в сезоне-98/99 звучал достойно.

СТАРШЕГО СЫНА ГЕРАСИМЕНКО УЧИТ ФУТБОЛУ ТРЕНЕР БЛОХИНА

На недавний матч чемпионата Украины против СК "Николаев", в котором тренеры киевского "Динамо" дали отдохнуть своим признанным лидерам, с капитанской повязкой на рукаве команду вывел на поле 29-летний российский легионер Алексей Герасименко. После ухода Лужного в лондонский "Арсенал" он становится самым возрастным игроком в составе семикратных чемпионов Украины.

- Если бы вы сейчас не сказали, - смеется Герасименко, которого я застал в явно приподнятом настроении, причина которого выяснилась ближе к концу разговора, - я бы сам вряд ли над этим задумался. Потому что возраст в современном футболе - понятие относительное, в паспорт игрокам теперь нигде не заглядывают. Кстати, именно Лужный - самый яркий тому пример. Так играть в 30 лет - дай бог каждому.

- Вы довольны тем, как прошел ваш второй киевский сезон?

- Если игрок всем доволен - ему лучше с футболом заканчивать. Это я по памяти цитирую Лобановского. Конечно, грешно быть недовольным, когда твоя команда снова выиграла и чемпионат, и Кубок страны, дошла до полуфинала Лиги чемпионов. Но лично к себе у меня большие претензии, потому что в стартовом составе "Динамо" выходил не так часто, как хотелось бы.

- Вам приходилось нередко играть за вторую динамовскую команду, а однажды даже за третью. Это обстоятельство не задевало самолюбия?

- Ничуть. В киевском клубе через это проходят все: когда восстанавливаются после травм или просто для поддержания игровой формы. Это как совершенно необходимый институт дублеров, существовавший в советском футболе. "Динамо-2" - своего рода трамплин, который невозможно миновать перед тем, как попасть в главную команду.

- Как вы думаете, почему в украинском чемпионате опять не получилось настоящей борьбы за золотые медали и очередное чемпионство киевлянам далось сравнительно легко?

- Мне кажется, "Шахтер", собиравшийся бросить нам перчатку, пока не создал такого совершенного клубного механизма, где каждый винтик работает на успех команды, как в "Динамо". Что же касается легкости, с которой нам якобы достались и золото, и Кубок, то это обманчивое впечатление. Пока команда шла к цели, ощущалось очень серьезное напряжение, высокий уровень мотивации, постоянно поддерживаемый тренерами. В этом смысле Лобановскому, конечно, мало найдется равных.

- У вас с ним хорошие отношения?

- Ну как вам сказать? Это чисто профессиональные отношения, всецело зависящие от уровня моих игровых кондиций. Если с этим все в порядке - никаких проблем не возникает. И наоборот. Но в целом он воспринимает меня как будто нормально.

- Иначе Лобановский вряд ли доверил бы именно вам испытать на практике свое ноу хау - игру с двумя задними защитниками. В некоторых матчах чемпионата, а также в финале Кубка вы действовали в паре с Ващуком, а в последней игре в Николаеве - с Каладзе. Как вам игралось на новом месте и в чем суть этой тактической новинки?

- Знаете, выходить на поле в футболке киевского "Динамо" и при этом еще привередничать, на каком месте играть, - большое нахальство. Я получаю удовольствие от игры на любой позиции, куда меня поставил тренер, и стараюсь воплотить его задумки в реальность. К тому же ключевой тезис Лобановского о разумной универсализации полевых игроков общеизвестен. Что касается идеи "сдвоенного либеро" - смысл этой новинки заключается, как ни парадоксально это звучит, в стремлении усилить атаку. Подключения из глубины игрока, вроде бы обремененного оборонительными обязанностями, таят в себе больший эффект внезапности, чем, скажем, действия штатного атакующего полузащитника, от которого соперник все время ждет наступательного порыва и находится начеку.

- Как вам взлет сборной России в отборочном цикле Евро-2000?

- Честно скажу: такого я не ожидал и искренне рад за ребят. Думаю, Романцеву удалось изменить атмосферу в коллективе, внушить игрокам, что иногда, при очень большом желании и полной самоотдаче, невозможное становится возможным.

- Вы дебютировали в сборной России при Игнатьеве. При Бышовце выходили на замену в московском матче с французами, а потом ездили в Исландию, где, правда, на поле не появились. Вам не обидно, что Романцев как-то выпустил вас из своего поля зрения?

- Нет, тут мне нечего обижаться. Скорее это не он выпустил, а я сам выпал из его поля зрения, не слишком часто попадая в состав "Динамо". К тому же у Романцева выбор есть - весь "Спартак" всегда под рукой.

- Кстати, сравнительно недавно во время календарной игры "Динамо" в Запорожье вас видели в обществе вице-президента "Спартака" Григория Есауленко. Что бы это значило?

- Кроме того, что мы давно знакомы, потому что земляки, - ничего. Визит Есауленко в Запорожье, уверяю вас, никакого отношения к футболисту Герасименко не имел.

- Не сомневаюсь, что за российским чемпионатом вы следите внимательно и за кого в нем болеете, тоже догадываюсь...

- Конечно, за "Ростсельмаш". За кого же еще мне болеть, как не за друзей? Жаль, что видимся редко, зато созваниваемся постоянно.

- Когда заканчивается ваш контракт с киевским "Динамо"?

- Через полтора года. Поэтому новый сезон, начинающийся в Украине уже в середине июля, для меня очень важен. Хочется наконец "выстрелить", обрести игровую стабильность, чего в уходящем сезоне, увы, не получилось.

- А какое событие в нем стало для вас самым памятным?

- Оно не связано с футболом. 5 июня в Краснодаре, куда жена ездила рожать, появился на свет наш второй сын - Артем.

- Примите поздравления! А старший сын к футболу имеет какое-то отношение?

- Разумеется. Даниилу уже 8 лет, и он занимается в динамовской школе у Александра Васильевича Леонидова. Это первый тренер Олега Блохина...

ЯШКИН БЫСТРО СТАЛ ЛЮБИМЦЕМ КИЕВЛЯН

Мало кого взыскательная киевская публика в последние годы так быстро принимала за своего, как 24-летнего экс-футболиста "Уралана" Артема Яшкина. По словам самого игрока, это стало для него самой большой неожиданностью. Правда, оттого, что его нарекли "вторым Заваровым", Яшкин не в восторге.

- Заваров был одним из кумиров моего детства, - говорит он. - Я в самом счастливом сне не мог себя представить тогда игроком киевского "Динамо". И все же пусть лучше будет "первый Яшкин", нежели "второй Заваров". Потому что, во-первых, такое сравнение не отличается скромностью, а во-вторых, любая копия всегда хуже оригинала.

- Как долго раздумывали над приглашением киевского клуба?

- Пять минут. Нет, даже меньше. Это был самый щедрый подарок судьбы, который я когда-либо получал.

- Особенно если учесть, что в "Уралане" в прошлом сезоне ваши дела складывались неблестяще.

- Еще мягко сказано. Получился почти пропащий сезон.

- Почему?

- Сам виноват. Где-то дал себе поблажку, стал относиться к футболу не так профессионально, как нужно. Поэтому тяжеловато было втягиваться в динамовскую работу. Но все это уже позади.

- Тем не менее в основном составе "Динамо" вы появлялись, наверное, реже других российских легионеров. Почему?

- Это все отголоски прошлого сезона. Неважно готовишься - начинаются травмы. От последней - воспалился голеностопный сустав - избавился только перед игрой в Николаеве, где выходил на замену.

- Динамовские тренировки сильно отличаются от уралановских?

- Они короче, зато интенсивнее.

- Ваш бывший партнер по элистинскому клубу Александр Кирюхин появился в Киеве на год раньше. Он вам как-то помог адаптироваться в новой команде?

- Безусловно. Александр наверняка избавил динамовское руководство от многих наивных вопросов, которые я мог бы задать (смеется).

- Уже можете сказать о себе: "Я - динамовец"?

- Вполне. Это особенно остро ощущаешь по реакции киевской публики, которая приняла меня как родного. Спасибо ей за это.

- Наверняка не менее тепло киевские болельщики воспримут вас в футболке сборной Украины. Как вы относитесь к разговорам на эту тему?

- Со стороны руководства сборной такие намеки были, но пока это лишь разговоры. Когда они обретут предметный характер, тогда и буду принимать решение.

КОРМИЛЬЦЕВ ДОВОЛЕН, ЧТО ИГРАЕТ У ЛОБАНОВСКОГО

Будь его воля, 25-летний Сергей Кормильцев никогда бы не расстался со своим другом и земляком из Сибири Алексеем Смертиным. Но судьба распорядилась иначе, и футбольные стежки-дорожки двух уралановцев в прошлом году разошлись: Смертин отправился покорять Москву, Кормильцев - брать Киев.

- Как вы оцениваете свой дебютный сезон в "Динамо"?

- По-моему, пока все складывается нормально. Самым трудным было научиться тренироваться, выйти на тот уровень самоотдачи, который от тебя требуют.

- Позвольте, но разве не вы примерно год назад в интервью "СЭ" говорили, что по-настоящему тренироваться вас научил в "Уралане" Павел Яковенко?

- Правильно, говорил. И благодаря урокам, полученным у Яковенко, мне было легче воспринять динамовские требования. А они все-таки отличаются от уралановских хотя бы потому, что эти команды решают разные задачи. Одно дело - выход в высшую российскую лигу, который нам удался с Яковенко, и совсем другое - полуфинал Лиги чемпионов. Как говорится в одной навязчивой телевизионной рекламе, "почувствуйте разницу".

- Какие матчи уходящего сезона оказались для вас самыми памятными?

- Пожалуй, их было два. Игра с ЦСКА, после которой мы стали чемпионами Украины, а мне удалось забить редкий гол - практически с нулевого угла. И, конечно, финальный матч на Кубок, в котором мы красиво обыграли "Карпаты". Согласитесь, приятно в первый же год пребывания в новой команде оказаться причастным к такому дублю.

- Чем отличается, на ваш свежий взгляд, российский чемпионат от украинского?

- Прежде всего - уровнем конкуренции: в России она выше. Скажем, "Спартак" не имеет такого огромного преимущества над соперниками, как киевское "Динамо". Последний матч в Николаеве мы легко выиграли с крупным счетом фактически вторым составом. Правда, надо признать: такого второго состава ни один российский клуб не имеет.

- Словом, вы не жалеете, что зимой поставили свою подпись под трехлетним контрактом с "Динамо"?

- Я еще не встречал человека, который бы отказался от возможности поиграть хоть немного у Лобановского, а тут - целых три года. Предостаточно времени, чтобы прежде всего самому себе доказать, что ты чего-то стоишь в футболе.

- Чтобы потом заключить хороший зарубежный контракт?

- Может быть. Только мне об этом думать рано - надо еще в "Динамо" как следует заиграть.

- А если в сборную Украины пригласят?

- Пока на этот вопрос у меня нет ответа.

СЕРЕБРЕННИКОВ - ПРЕЕМНИК ШЕВЧЕНКО?

В матче с СК "Николаев", где Герасименко капитанствовал в "Динамо", другой российский легионер - 22-летний Сергей Серебренников был лидером киевской атаки и дважды отличился.

- Если переход Шевченко в "Милан" состоится, вас прочат в его преемники. Как вы к этому относитесь?

- Такого форварда, как Шевченко, заменить очень сложно. Поэтому я головокружения от таких разговоров не испытываю. Чтобы воспринимать их всерьез, мне еще многому предстоит научиться в футболе.

- На какой же стадии обучения сейчас себя ощущаете?

- По динамовским меркам, можно сказать, прошел курс молодого бойца. Акклиматизировался в команде, понял, как мне кажется, концепцию динамовской игры, требования Лобановского.

- Самая большая неожиданность, с которой вам довелось столкнуться в Киеве?

- Дайте подумать... (Смеется.) Вспомнил: приезжаю первый раз на динамовскую базу в Конча-Заспе, а там - Кормильцев сидит! На день раньше приехал. Это был приятный сюрприз.

- Вы были знакомы?

- Ну не так, чтобы близко, но знали друг друга, встречались на матчах "Шинника" с "Ураланом".

- У всех новичков команды Лобановского принято спрашивать о тренировочных нагрузках, к которым непросто адаптироваться.

- Я бы не сказал, что это какие-то чрезмерные нагрузки, нет. Речь может идти разве что об иной направленности тренировочной работы. Но когда ты понял, зачем необходимо то или иное упражнение, - уже ничего сверхъестественного не ощущаешь.

- Уже почувствовали себя, как говорят в Украине, "справжним", настоящим динамовцем?

- Такое чувство, наверное, приходит, когда имеешь постоянное место в основном составе. Мне же пока чаще приходится выходить на замены и играть за "Динамо-2". Но я отношусь к этому с пониманием. Особенно когда Лобановский вспоминает, как в свое время Яковенко и Заваров отыграли в динамовском дубле по три года, а Михайличенко - и вовсе пять... Зато какими игроками они потом стали! Так что я согласен набраться терпения.

- Каков срок вашего контракта?

- Три плюс один. По 2001 год включительно точно играю в Киеве, а дальше видно будет.

- В последнее время в украинских СМИ все чаще обсуждается тема возможного появления всей динамовской тройки "новых русских" - Кормильцева, Яшкина и Серебренникова - в сборной Украины. Что скажете по этому поводу?

- Мне к этим разговорам всерьез прислушиваться пока еще рано - надо для начала в клубе стабильно заиграть.

Юрий ЮРИС

Донецк