ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

ПО МНЕНИЮ ШЕВЧЕНКО, РОССИЙСКИЕ АРБИТРЫ НЕ УМЕЮТ СУДИТЬ

Владимир ЮРИН

из Москвы

Послематчевая пресс-конференция началась с небольшим опозданием, так как главные тренеры команд, судьи и инспектор просматривали момент игры, после которого был назначен пенальти. Естественно, что это и стало поначалу главной темой разговора. Оба наставника были в возбужденном состоянии. Но если Ярцев еще не отошел от колоссального напряжения, в котором находился на протяжении всего матча, то Шевченко распирало от негодования из-за неумелого, на его взгляд, судейства Бутенко.

- "Динамо" и "Торпедо" исповедуют разные тактические варианты игры, - высказал свое мнение Шевченко. - Однако обе команды в данном случае играли на результат. Считаю, что матч был абсолютно равным. Нам не хватило сил в концовке - сказались последствия игры прошлого тура с "Локомотивом", которая проходила под дождем на грязном и вязком поле. Что касается судейства, то я еще раз убедился: наши арбитры не умеют судить. После удаления Яхимовича было видно, что Бутенко ищет любую возможность для того, чтобы уравнять составы. Эпизод, когда Казаков получил вторую желтую карточку был чисто игровым. Я просмотрел видеозапись и категорично заявляю: Казаков не нарушал правила. Пенальти тоже явно надуман. Если трактовать правила по Бутенко, то в каждой игре соперники должны бить пенальти по пять-шесть раз после каждого углового. Я не говорю, что Бутенко судил предвзято, но своими неумелыми действиями он вмешался в ход игры и в конечном итоге повлиял на результат.

- Почему Скаченко большую часть матча провел в обороне?

- Не согласен с вами. Скаченко отходил назад только при розыгрыше стандартных положений. Основное время он уделял все-таки созидательным действиям.

- Замены, произведенные вами, были вынужденными или вызваны тактическими соображениями?

- С самого начала стало заметно, что Гашкин проигрывает Гусеву. Именно поэтому вместо него вышел Аверьянов, который, на мой взгляд, сыграл неплохо и внес остроту в атакующие действия. После удаления Казакова у нас нарушились все связи. Футболистам приходилось выполнять дополнительные функции, и некоторые просто не выдержали два тайма. Так что остальные замены были вынужденными.

- Что стало главной причиной поражения: функциональная усталость, судейство или что-то еще?

- Трудно сказать. "Динамо" играло в свой футбол, мы - в свой. Моменты были у обеих команд. Считаю, что на результат повлиял случай и, конечно, неквалифицированное судейство.

Ярцев согласился, что матч был чрезвычайно сложным.

- Соперники серьезно настроились на эту встречу. На качество нашей игры повлияли травмы, в первую очередь Дениса Клюева. Нельзя не сказать и о нашей подготовке к этому поединку. Три дня мы занимались на разных покрытиях, что не дало возможности целенаправленно вести тренировочный процесс. В итоге получилось то, что вы, журналисты, называете "весенним футболом". К сожалению, это становится печальной традицией для российских команд, когда после отличных условий в подготовительный период они попадают на наши поля. В результате то, что наработано на сборах, идет насмарку.

- Чем была вызвана замена Ромащенко?

- Он еще достаточно молод и, проведя непростые матчи в составе сборной Белоруссии, естественно, устал. После возвращения из сборной Ромащенко получил день отдыха, но, очевидно, ему надо давать побольше времени на восстановление. Я очень на него рассчитываю, поэтому не хочу загонять парня.

- Что можете сказать о вышедшем вместо него Изиборе?

- Его задачей была борьба на "втором этаже". Считаю, что он с ней справился.

- После удаления Яхимовича у вас наметились проблемы в обороне. Кто будет играть в следующем матче?

- Ваш вопрос, что называется, не в бровь, а в глаз. Безусловно, головная боль мне обеспечена. Надеюсь, к кубковому поединку с "Ротором" восстановится Некрасов.

- Почему так поздно вышел Писарев?

- Писарев достаточно тяжело входит в игру. Когда стало заметно, что Радимов и Гришин подустали, я его выпустил и попросил подержать мяч в центре, что он умеет делать весьма неплохо.

- По стадиону объявили, что лучшим в составе "Динамо" признан Точилин. Кого еще можете назвать?

- Я бы не стал называть Точилина лучшим. Однако это не означает, что его игра меня не устраивает. Конечно, приятно, что парень постепенно адаптируется к нашему стилю игры. Думаю, с выздоровлением Штанюка и Темрюкова у нас появится серьезная конкуренция в составе, что не может не радовать.

- Не кажется ли вам, что Радимов может действовать гораздо полезнее, нежели в нынешнем матче?

- Я уже говорил неоднократно и еще раз повторюсь: Радимов - футболист с большой буквы. Несомненно, он способен помочь и "Динамо", и сборной России, да и всему российскому футболу. Однако его адаптация проходит нелегко. Дебют Радимова в нашей команде пришелся на контрольный матч с "Войводиной", в котором он действовал очень конструктивно. В дальнейшем, совершенно для меня неожиданно, он стал играть по-другому. Я много беседую с ним, объясняю, что хочу увидеть в его исполнении. Против "Торпедо" Радимов действовал очень полезно, постоянно вступал в единоборства, пытался организовать комбинационную игру. Думаю, что скоро он выйдет на пик своей формы и мы увидим настоящего Радимова.