7 апреля 1999

7 апреля 1999 | Футбол - Зарубежные

Дмитрий МИЧКОВ

ЖИТЬ В РОССИИ НЕЛЕГКО, А ИГРАТЬ В ФУТБОЛ ЕЩЕ СЛОЖНЕЕ

В первые дни апреля на футбольных полях произошли два заметных события, которые, к сожалению, никак друг с другом не связаны. Российские клубы начали чемпионат, а человек, которого многие специалисты не без основания считают самым талантливым футболистом страны, сделал дубль в первом же матче за новую - заграничную - команду. Бывший игрок "Спортакадемклуба" Дмитрий Мичков, получивший известность после стажировки в мадридском "Реале", забил два гола за скромный бельгийский "Харельбеке".

- Гостевая игра с "Алостом" далась нашей команде на удивление легко, - комментирует свой успех Мичков. - Уже к 15-й минуте мы вели 2:0, до перерыва забили еще один мяч, а окончательный результат - 5:1. Соперник у наших ворот почти не появлялся. Я же забил первый и четвертый мячи, играя на привычной для себя позиции - "под нападающим". Оба гола получились похожими: я забивал в касание после комбинаций с участием нескольких партнеров. В общем, ничего сверхъестественного. Но для клуба этот результат очень важен: во втором круге мы еще не выигрывали в гостях.

- А как выглядели на поле ваши соотечественники и друзья?

- Против "Алоста" на поле появился только Андрей Дятель. Рафаэль Зангионов травмирован, и на днях ему сделают операцию. Давно не выступает из-за травмы паха еще один представитель бывшего СССР - литовец Римас Жвинглас.

- Было празднование крупной победы?

- После игры все поздравляли друг друга, потом партнеры отправились отмечать победу, а мы с Андреем поехали домой.

- Такой дебют, наверное, позволит уже не опасаться конкуренции за место в составе?

- Конкуренция в команде, конечно, существует, но мне в этом плане повезло. Бельгиец, который играл на моей позиции, проводит последний сезон. Скоро ему исполнится 33 года, и уже известно, что руководство клуба не будет продлевать с ним контракт. Сейчас "Харельбеке" идет в середине турнирной таблицы. От вылета мы уже застрахованы, а подняться выше вряд ли сумеем. Поэтому тренер может экспериментировать, наигрывать состав к будущему сезону. Если в межсезонье руководство грамотно проведет селекцию, у нас есть шанс побороться и за более высокие места.

- Почему вы не стремились попробовать силы в российском чемпионате?

- Российский чемпионат меня не очень привлекает. В нашей стране не так просто играть в футбол: полгода - сезон, а полгода - межсезонье. В Европе играют гораздо больше, чемпионаты идут с августа по май. В таких условиях футболисту легче расти, а это для меня самое главное. Еще один громадный минус российского чемпионата - поля. На днях мы с Дятелем смотрели "Футбольное обозрение" и еще раз убедились: техничным футболистам играть на них просто невозможно. Но я слежу за нашим первенством - специально для этого поставил спутниковую "тарелку". А вот российские газеты в Бельгии не достанешь. Поэтому перед отъездом попросил маму собирать для меня все номера "СЭ". Скоро она должна приехать в гости и привезти комплект за последние два месяца.

- Вы стажировались в "Реале", лондонском "Арсенале" и наверняка обратили на себя внимание селекционеров. У вас были предложения из клубов высших лиг сильнейших футбольных стран?

- Учитывая мою молодость, Бельгия для меня сейчас - оптимальный вариант. Маленькая страна, центр Европы, два часа езды до Парижа, три - до Берлина. В далекую Россию просматривать молодых игроков никто из западных селекционеров не отправится. А здесь - совсем другое дело: сел в машину и приехал. Думаю, что после пары таких же удачных игр у меня будет гораздо больше шансов перейти в по-настоящему сильный клуб.

- Тяжело привыкать к особенностям жизни бельгийцев?

- Не особенно. В бытовом плане у меня - никаких проблем. Я живу вместе с Дятелем в трехэтажном доме с гаражом. Правда, машину пока не купил - не получил права. Но на следующей неделе их должен привезти мой агент. Ну а пока на тренировки и игры меня доставляют на клубной машине. На особенности характера бельгийцев я пока не обратил внимания - даже с партнерами встречаюсь только на тренировках. В клубе ко мне относятся очень хорошо - улыбаются, подбадривают. Ну конечно, повезло, что я не единственный россиянин в "Харельбеке" - есть с кем пообщаться.

- А какие развлечения существуют в маленьком бельгийском городке?

- Только телевизор, боулинг и бильярд. После окончания сезона команде должны организовать поездку в Грецию, но мы отказались - хотим домой, в Москву.

- Вы готовы выступать за молодежную сборную России?

- Пока меня не приглашали туда. Но, во-первых, мне всего 19 лет, а во-вторых, одного удачного матча для этого еще недостаточно. Играть в сборной я очень хочу, но мне еще предстоит себя проявить.

Глеб КОСАКОВСКИЙ