Газета Спорт-Экспресс № 16 (1915) от 25 января 1999 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

25 января 1999

25 января 1999 | Шахматы

ШАХМАТЫ

Анатолий КАРПОВ

ВСЕ РАЗГОВОРЫ О ЛЕТНЕМ ЧЕМПИОНАТЕ ФИДЕ В ЛАС-ВЕГАСЕ - ПОЛНАЯ "ЛИПА"

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Вейк-ан-Зее

Приехав в Голландию, я раскрыл местные газеты и обнаружил сообщение: чемпионат мира ФИДЕ, который намечено было провести в Лас-Вегасе летом, не состоится из-за отказа организаторов - их якобы не устраивают сроки. А потому, дескать, эти самые организаторы предложили ФИДЕ или отложить проведение чемпионата до 2000 года (если ФИДЕ все-таки хочет провести турнир в Лас-Вегасе), или перенести его в любую другую точку планеты.

Мы в "СЭ" такую же информацию напечатали раньше голландцев (получается, оперативней работаем), а потому за несколько часов до командировки в Вейк-ан-Зее я успел созвониться с чемпионом мира ФИДЕ Анатолием Карповым. Спросил у него, что он обо всем этом думает, знает ли, где и когда ему предстоит отстаивать свое звание.

Был поражен неожиданному совпадению: оказывается Карпов только что вернулся из Лас-Вегаса! Там он играл показательную партию в так называемые "фишеровские" шахматы (отличаются от привычных произвольным расположением фигур, которое определяется жребием) с гроссмейстером Брауном. По забавному стечению обстоятельств, фамилия организатора этого мероприятия была тоже Фишер, правда, звали его не Бобби. Во время партии Карпов - Браун был организован своего рода телемарафон, на счет благотворительной организации поступали деньги для пострадавших от мощнейшего урагана в Центральной Америке. Акция имела успех: хотя партия была короткая - играли в быстрые шахматы, - денег поступило изрядно, так что их хватило на покупку дома для пострадавших от урагана.

- Анатолий Евгеньевич, сначала о главном: что вам известно об отказе Лас-Вегаса принять чемпионат мира ФИДЕ?

- Да, по-моему, в Лас-Вегасе и не соглашались его принимать-то... Ничего этого не было, по крайней мере никаких документов на этот счет не было и нет. Я не получал никаких бумаг ни от ФИДЕ, ни от кого-либо еще. И не знаю, откуда вы и вся остальная пресса взяли, что Лас-Вегас намерен проводить чемпионат в июне - июле.

- Мне лично об этом рассказал по телефону из Лозанны почетный вице-президент ФИДЕ, президент РШФ Андрей Селиванов, который участвовал в президентском совете ФИДЕ.

- В отличие от вас я ничего об этом не знаю, так как, повторяю, никаких официальных документов от ФИДЕ не получал, а, по подписанному в Элисте соглашению, ФИДЕ должна извещать меня и согласовывать сроки изменения проведения чемпионата со мной до того, как принять решение. Это сделано не было. Да и вообще, насколько мне известно, ФИДЕ ничего реального на сей счет не предпринимала. Думаю, все это - полная "липа". Включая замечательное мнение президента РШФ Селиванова...

- То есть вы хотите сказать, что все это - фальсификация, блеф?!

- Ну, может быть, переговоры-то и были, но ни к чему это не привело. Несколько дней назад в Лас-Вегасе я общался с руководителями шахматной федерации США, и никто мне не сказал, что подписано соглашение, в котором Лас-Вегас дал добро на проведение чемпионата. Сказали другое: от имени ФИДЕ они действительно вели переговоры с Лас-Вегасом, но никаких конкретных результатов достигнуто не было.

- Не кажется ли вам все это, мягко говоря, странным?

- Конечно, кажется. После того как сорвался чемпионат в январе, ФИДЕ могла бы прислать мне официальную информацию.

- Будете ли вы выходить на людей из руководства ФИДЕ, чтобы попытаться узнать, что и как?

- Это они должны на меня выходить. Да и вообще порядки в нынешнем руководстве ФИДЕ (я не имею в виду одного только Илюмжинова) очень странные, если не сказать больше. Там считают, что главная их задача - договориться, собрать шахматистов - и пусть себе играют. Ну а вопросы подготовки, тренировки, настроя - это что, уже в прошлом? Уже никого не интересует? Отношение какое-то легкомысленное. Сейчас в штаб-квартире ФИДЕ работают, с моей точки зрения, несостоятельные люди, которые не знают этой работы.

Сейчас ведь не только мужской чемпионат "завис", с женским тоже путаница огромная. Жужа Полгар собирается рожать, а ее пытались заставить играть в это время матч! Согласитесь, в ФИДЕ могли бы по крайней мере со своими чемпионами связь поддерживать... Когда выяснилось, что Полгар будет рожать в марте, ее матч с Се Цзюнь перенесли на июнь. Это по какому же трудовому кодексу можно спустя два месяца после родов заставить женщину выполнять тяжелую работу?! Опять же, надо ведь и готовиться! Объясните мне, почему руководство ФИДЕ забывает об этой важной составляющей шахмат? А разве нормально то, что женский матч хотят проводить в июне, а уже в сентябре - следующий чемпионат мира? Увы, все это в духе нынешних веяний в ФИДЕ.

- Каковы после партии с Брауном ощущения от "фишеровских" шахмат? Это совершенно новая игра?

- Пожалуй, да, хотя это и шахматы, но игра - другая.

- И кто эту партию выиграл?

- Выиграл я.

- Как вы думаете, есть ли будущее у этого вида шахмат?

- Пока рано говорить об этом, надо еще сыграть. Кстати, там же, в Лас-Вегасе, идут переговоры о нашем с Юдит Полгар матче в "фишеровские" шахматы.

- За титул "абсолютного чемпиона"?

- Про этот самый "абсолютный" титул в наших средствах массовой информации прошло совершенно бредовое сообщение. Легче было спросить у меня, чем все это выдумывать. Нет, мы собираемся играть матч из шести или восьми партий не в классические, а в "фишеровские" шахматы. Может быть, такой матч действительно состоится. По крайней мере интерес к нему в Лас-Вегасе есть.

- А ближайшие ваши планы в обычных шахматах?

- Через месяц в Монте-Карло сыграю матч из восьми партий с Йеруном Пикетом, потом там же традиционный турнир, где будем играть в быстрые шахматы и вслепую, затем - супертурнир в Дос-Эрманасе.

- Недавно вы выиграли турнир во Франции по быстрым шахматам. В финале, как я слышал, победили в матче Бориса Гельфанда, причем то ли судья вовремя не зафиксировал падение флажка на часах вашего соперника, то ли вы не успели среагировать, но вас заставили сыграть еще одну партию, где у Бориса была лишняя ладья, но он просрочил время. Что здесь правда, а что опять "сочинение на вольную тему"?

- Произошло вот что. В первой партии, в которой я играл белыми, сначала у Гельфанда кончилось время, а потом у меня. Часы были электронные, и хорошо было видно: на циферблате Бориса был уже "минус". Я обратил на это внимание судьи, на что он ответил: ничего, мол, не знаю, надо было остановить часы, когда противник просрочил время. Судья был не прав: правило об остановке часов действует, когда судьи нет рядом, а здесь судья был - и должен был сам зафиксировать, у кого флаг упал раньше. Но я спорить не стал.

Играем вторую, у меня - черные. Переигрываю соперника полностью, времени у меня вдвое больше: у меня полторы минуты, у Гельфанда секунд сорок. Сделали еще несколько ходов. Я решил посчитать вариант до выигрыша, задумался - и очнулся, когда у Бориса было девять секунд, а у меня пять. В этот момент принимаю, как считаю, гениальное решение. Гельфанд дает шах ладьей, одновременно нападая на мою ладью. Я могу уйти королем, могу взять его ладью. Делаю "короткий ход" королем, а Борису приходится делать, во-первых, неожиданный (соперник ведь подставил ладью!), а во-вторых, "длинный" ход - забирать ладью на а1... В общем, вижу: у Гельфанда на часах светится "ноль", а у меня"двойка", то есть две секунды осталось. Я говорю: "Время!" А остановить часы не могу, там надо искать маленькую кнопочку: пока буду искать, у меня тоже флажок упадет. Переключить тоже не могу, соперник может сделать ответный ход, и мое время кончится. Поэтому говорю еще раз: "Время!" И пока я это произношу, "двойка" превращается сначала в "единичку", а потом в "ноль".

Главный арбитр из Канады заявил: "Опять время истекло одновременно". Его помощник из Франции уточнил: "У Гельфанда время кончилось раньше". Борис несколько мгновений приходил в себя от шока, потом сказал: "Да, я слышал, как вы дважды сказали "Время". Пожал мне руку, и матч закончился.

- Что это было за соревнование?

- Кубок мира.

- Это, насколько я знаю, ваша 149-я победа в турнирах и матчах. Раньше вы планировали отметить юбилей победой на чемпионате мира ФИДЕ. Не оставили своих планов?

- Планов-то не оставил, только когда и где чемпионат состоится, не знаю.