Газета Спорт-Экспресс № 13 (1912) от 21 января 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

21 января 1999

21 января 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

О ПОРТУГАЛЬСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ АТЛАНТИКИ МЕЧТАЕТ ВСЯ БУНДЕСЛИГА

Дмитрий ДЮБО

из Алабуфейры

КИПР, ИЗРАИЛЬ, ГОЛЛАНДИЯ... ВСЕ ЭТО НЕ ТО

Предсезонная подготовка российских клубов уже в самом разгаре, и почти каждая команда заблаговременно прочертила собственный маршрут сборов. Выбор чрезвычайно важен, поскольку, по мнению тренеров, во многом благодаря его правильности футболисты смогут выдержать все нагрузки долгого сезона. Кто-то выбирает Израиль - за отличные поля, первосортное питание и возможность иметь в качестве спаррингов лучшие команды этой страны. Кто-то делает ставку на Кипр, куда команды привлекают относительно низкие цены и возможность безвизового въезда. Да и поля там, по свидетельству очевидцев, стали гораздо лучше, чем раньше. Еще одно направление, которое пользуется популярностью в последнее время, - Голландия и Бельгия: и недорого, и есть возможность сыграть с клубами высших дивизионов обеих стран.

Это все - плюсы, но если разобраться, то минусов наберется ничуть не меньше. Израиль - очень дорогая страна, и позволить себе поехать туда могут разве что самые обеспеченные. Даже наставников "Спартака" и "Алании" Олега Романцева и Валерия Газзаева, вроде бы уже все повидавших, недавние сборы там заставили потуже затянуть пояса. К тому же израильские клубы в спаррингах обычно не выпускают основные составы, отчего настоящего напряжения эти игры не дают.

Кипр - будь там поля даже идеальные - никогда не избавится от главного недостатка - сильных ветров: бывают они такими, что игра превращается в сплошную нервотрепку. Избавиться от их влияния можно только в том случае, если огородить поля высокими стенами, на строительство которых нужны, конечно же, средства. Но от дождя, который на Кипре (как, кстати, и в Израиле) нередко в январе-феврале может идти, не переставая, не спасут и они.

Голландия и Бельгия для подготовки наших команд подходят вообще лишь только в марте. Мягкие поля, когда нужно ставить игру и просматривать новичков, явно не лучший выход. А вот перед началом чемпионата на них самое время начинать привыкать к суровой российской действительности.

В ФАРУ И АЛАБУФЕЙРЕ НЕДОСТАТКОВ НЕТ

Исходя из всего сказанного, с уверенностью могу заключить: лучшего места, чем юг Португалии, не найти. Фару и Алабуфейра - те два города, расположенные на самом побережье Атлантики в 30 километрах друг от друга, которые в будущем могут стать центром подготовки наших команд. В прошлом году здесь готовилась одна "Алания". Теперь помимо нее сюда пожалует и "Локомотив". Владикавказцы, прибывшие в Португалию 17 января, местом дислокации избрали Алабуфейру. Москвичи, прилетающие завтра, - Фару.

"Алания" поселилась в отличном отеле "Монтешору", который располагает двумя полями великолепного качества. Как уверяют меня хозяева гостиницы, они - лучшие в Португалии. Достаточно сказать, что все команды, приезжающие на игры с базирующимся в Фару "Фаренсе", тренируются именно здесь и живут как раз в "Монтешору". Например, 29 января у "Алании" в 15.00 на одном из этих двух полей назначена игра с молодежной сборной Словакии, а на соседнем в это время предыгровое занятие проведут футболисты "Порту".

Сюда же, в Алабуфейру, на недельные сборы, по словам нашего легионера Сергея Овчинникова, приезжала и лиссабонская "Бенфика". Кроме отличного газона стадиончик отеля располагает еще и подтрибунным помещением, где игроки в комфортабельных условиях могут переодеться и принять душ. Правда, владикавказцы этого не делают, поскольку само поле находится в трех минутах езды от отеля.

Кроме того, необходимо отметить, что на юге Португалии даже в январе практически не бывает плохой погоды. Дождь идет примерно раз в неделю, а все остальное время светит яркое солнце при температуре 20 градусов. А в прошлом году, например, осадки "Алании" вообще не помешали ни разу.

Но главное достоинство Алабуфейры и Фару - возможность проводить спарринги с соперниками самого высокого уровня. Юг Португалии уже давно облюбован клубами германской бундеслиги - это их главный лагерь во время подготовки ко второму этапу чемпионата. Причем готовятся здесь в основном команды элитного дивизиона. Совсем недавно отсюда уехал "Фрайбург", посвятивший первые сборы занятиям по общефизической подготовке. Но в начале февраля его ждут здесь вновь. Сейчас в Португалии находится "Штутгарт", вчера приехали "Гамбург" и "Нюрнберг". 3 февраля вместе с "Фрайбургом" здесь разобьют лагерь "Дуйсбург", "Боруссия" из Менхенгладбаха, "Ганза". В прошлом году здесь же базировалась дортмундская "Боруссия", а "Герта" для своей подготовки избирает Алабуфейру уже три года подряд. И это - если говорить о "сливках" германского общества. А приедут сюда еще и клубы низших лиг, команды из других стран - швейцарские "Янг Бойз" и "Цюрих", австрийский "Тироль" вместе со Станиславом Черчесовым. Для полноты картины приведу календарь товарищеских матчей, которые предстоят здесь нашим командам: 20 января. "Алания" - "Штутгарт" (Германия); 23 января. "Локомотив" - "Нюрнберг" (Германия); 24 января. "Алания" - "Пройзенмюстер" (Германия, D-3); 26 января. "Локомотив" - "Арминия" (Германия, D-2); 26 января. "Алания" - "Нюрнберг" (Германия); 28 января. "Локомотив" - "Гамбург" (Германия); 29 января. "Алания" - сборная Словакии (молодежная). Возможно, "Алания" сыграет еще и 30 января, если Газзаев проявит в этом заинтересованность. Осетинский клуб будет готовиться в Португалии целых две недели и отправится домой лишь 31 января, а "Локомотив" проведет здесь скоротечный недельный сбор и вернется в Москву 29 января.

Говоря об условиях подготовки в такой далекой стране, нельзя не сказать о финансовых затратах, играющих сегодня очень важную роль. Португалия никогда не считалась дорогой, но в Фару и Алабуфейре за шикарные условия приходится раскошеливаться - малообеспеченным здесь делать нечего. Но с другой стороны, скупой платит дважды. В наше время пора уже научиться считать деньги: некоторые клубы отправляются на такие сомнительные сборы, что деньги, затраченные на них, можно считать выброшенными на ветер. В Португалии сумма расходов, уверен, оправдает себя с лихвой.

БЕЛОЕ ПОЛОТЕНЦЕ ВЛАДИКАВКАЗЦЫ НЕ ЗАБЫЛИ ДО СИХ ПОР

Организатор сбора "Алании" Петер Телек, гражданин Германии чешского происхождения, известнейший агент, ведущий, в частности, дела Сергея Юрана и Игоря Добровольского, очень долго пытался понять, почему волгоградский "Ротор" в то время, когда все команды бундеслиги уезжают из родной страны, отправляется в Руйт и принимает там участие в сомнительных мини-футбольных турнирах. Может, все дело в оригинальном российском менталитете? Хороших условий для подготовки в Германии сейчас нет, да и достойных спарринг-партнеров тоже. По мнению Телека, уж лучше заплатить на 200 марок больше, но получить все, что необходимо на данном этапе.

Именно второй и третий по счету сборы, по моему мнению, идеально проводить в Португалии. На первом сборе наши команды закладывают основу функциональной подготовки, а затем им нужны игровая практика и возможность проверить своих новичков на самом высоком уровне, чтобы как можно раньше определиться - кто из них действительно готов усилить команду, а кому это будет не по силам. Глупо определяться с ними уже на четвертом, заключительном сборе. Кроме того, встречаясь с клубами бундеслиги, можно не только проверить, чего стоит твоя команда на самом деле, но и почерпнуть что-то новое. Вариться в собственном соку, как это делают многие наши команды на Кипре, наверное, не всегда правильно. Наши тренеры любят говорить о том, что встреча с сильным иностранным соперником - неоценимый опыт. Так почему же не получить его во время сборов? Тем более что другие источники приобретения этого опыта - участие в еврокубках и различных крупных коммерческих турнирах - для большинства наших команд недоступны. Впрочем, надо заметить, что приезжать в Португалию в середине февраля уже бесполезно - в бундеслиге к этому времени начинается чемпионат, и все германские клубы отправляются восвояси. В прошлом году "Алания" свой португальский сбор запланировала, как и сейчас, вторым по счету Однако тогда предыдущая поездка в Израиль по финансовым причинам у владикавказцев сорвалась, и он стал первым. Именно поэтому "Алания" и сыграла не слишком удачно - четыре матча с клубами бундеслиги она проиграла, а победила только "Фрайбург". Едва начавшие подготовку владикавказцы, ответили германским клубам лишь их же главным оружием - жесткостью, борьбой на каждом участке поля. Немцы от всегда техничной русской команды этого явно не ожидали, а потому во время матчей возникали различные споры. Во встрече с менхенгладбахской "Боруссией", например, один из ее тренеров за пять минут до конца в шутку выбросил на поле белое полотенце, хотя его команда при этом и вела в счете. Владикавказцы этот эпизод до сих пор вспоминают с улыбкой, но на сей раз, судя по всему, немцев ждет совсем другая "Алания", игроки которой уже почувствовали мяч на первом израильском сборе. Да и "Локомотив" подарком для клубов бундеслиги, конечно же, не станет. Ведь команда Юрия Семина серьезно готовится к четвертьфинальным матчам Кубка кубков, которые уже не за горами. Интересно, смогут ли наши клубы на пару справиться с представителями бундеслиги?

В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ЗДЕСЬ ВОЗМОЖЕН ТУРНИР,
С КОТОРОГО БУДЕТ ВЕСТИСЬ ПРЯМАЯ ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИЯ

Ну а пока матчи еще не начались, я попросил прекрасно говорящего по-русски Телека ответить на некоторые вопросы. Сам он в свое время играл за братиславский "Интер", по окончании карьеры стал спортивным журналистом, а чуть позже - уже в Германии - открыл свое агентство, зарегистрированное в ФИФА.

- Вслед за "Аланией" в Португалию приехал "Локомотив". Вы решили всерьез заняться российскими клубами?

- Должен сказать, что сборами на юге Португалии мы занимаемся вдвоем с моим коллегой из Германии. Но "Локомотив" стал исключением. К его приезду никто из нас не имеет никакого отношения. Этот сбор ему организовал какой-то московский агент. Что касается России, то кроме "Алании", в прошлом году здесь готовилась еще одна ваша команда - женская сборная страны. Мне кажется, Португалия - идеальное место для подготовки ваших клубов. Я был бы не против пригласить сюда еще какую-нибудь российскую команду, но боюсь, что в следующем году сделать это будет очень трудно. В бундеслиге впервые в истории зимний перерыв будет очень коротким, а потому в начале января все клубы Германии рванут именно сюда. Португалия находится в германских руках, и я уже сейчас предоставил это место в 2000 году трем клубам бундеслиги. И если кто-то из россиян сделает свою заявку в ноябре, то, думаю, уже опоздает.

- Как получилось, что "Алания" открыла для вас выход на рынок российских команд?

- "Алания" не открывала для меня российский рынок, я приглашаю сюда только те команды, которые мне интересны. "Алания" открыла для меня "Аланию". Я очень давно знаю Валерия Газзаева, прекрасно помню его игру и считаю выдающимся футболистом. Очень был рад его успехам в тренерской карьере. Ну а более тесный контакт мы установили опять же во время одной из жеребьевок в Женеве. Я пообещал ему, что в Португалии все будет на высшем уровне.

- Сколько команд могут одновременно готовиться на юге Португалии?

- Здесь есть семь центров подготовки, а значит, одновременно можно принять максимум 14 команд.

- Учитывая это, не имеет ли смысла организовать в эти сроки какой-нибудь турнир?

- Мы уже думаем над этим несколько лет, но для этого необходимо телевидение. Несколько дней назад один германский телеканал впервые в истории организовал прямую трансляцию тренировочных игр дортмундской "Боруссии" в Турции, где ее соперниками были "Фейеноорд" и "Галатасарай". Если в следующем году нам удастся привлечь телевидение, спонсоров, то такой турнир станет возможным. Мне хотелось бы, чтобы участие в нем приняли две команды бундеслиги, одна швейцарская и одна российская.

В нашей беседе с Телеком речь шла не только об этом сборе. Коснулись мы и судьбы двух его подопечных - новоявленного спартаковца Сергея Юрана и полузащитника дюссельдорфской "Фортуны" Игоря Добровольского. Телек рассказал, что в свое время "Бохум" был лишь одним из четырех клубов бундеслиги, которые непременно хотели заполучить к себе Юрана. А Добровольский, оказывается, еще несколько месяцев назад мог попасть в состав одного из лидеров нынешнего сезона в бундеслиге. Об этом - в ближайших номерах "СЭ".