ЭКСПЕРТИЗА "СЭ"

СУПЕРСНАЙПЕРЫ

Морис РИШАР

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО НАШИ С БУРЕ ФАМИЛИИ ВО ВСЕХ СПРАВОЧНИКАХ БУДУТ СТОЯТЬ РЯДОМ

- Знаете, он сейчас спит, - словно извиняясь, сказала мне Соня Ришар. - Впрочем, я его, пожалуй, разбужу - не каждый день нам звонят из Москвы.

Морис Ришар - легенда канадского хоккея, чье имя известно всей Северной Америке. Он уже в возрасте, несколько месяцев назад прошел курс химиотерапии по поводу рака желудка. Однако, по словам супруги, родители которой вычитали ее имя в романах Толстого, любой разговор о хоккее придает ему силы.

- Вы действительно звоните из России или все-таки находитесь в Канаде? - уточнил Морис. - В 1972 году я приезжал в Москву и смотрел матчи той знаменитой серии. Очень жалел, что она не состоялась раньше, когда сам выходил на лед.

- Вы стали первым хоккеистом в НХЛ, которому удалось забить 50 голов в пятидесяти матчах.

- Я обладал приличной скоростью, и защитникам было нелегко меня "поймать". В то время, кстати, они не имели таких внушительных габаритов, как сейчас, и объехать любого из них особого труда не составляло. Кроме того, в НХЛ выступало всего шесть команд, и мы хорошо знали друг друга. Я изучил манеру игры всех вратарей и имел представление, как действовать в той или иной ситуации. Сейчас это сделать труднее - все-таки в лиге больше двадцати клубов, всех соперников и не запомнишь.

- Пять раз становясь лучшим снайпером НХЛ, вы никогда не были сильнейшим бомбардиром. Не любили отдавать пас?

- Не совсем так. Просто меня постоянно выводили на ворота, и я забивал, а партнеры получали очки за результативные передачи. И все же для нас в первую очередь было важно, чтобы команда побеждала.

- Дважды - в матчах с "Торонто" и "Детройтом" - вам удавалось забрасывать по пять шайб.

- В игре с красно-белыми я еще и три передачи сделал, так что 8 очков в тот раз набрал. После любого матча я думал не о том, как забил гол, а о том, сколько выгодных моментов не использовал. Анализировал ошибки, что называется, по полочкам раскладывал свою игру. При таком отношении к делу, думаю, многие хоккеисты смогут повысить свою результативность. А то сейчас некоторые забьют гол, сделают передачу - и уже готовы давать интервью. Это вовсе не значит, что я считаю нынешнее поколение игроков хуже моего. Ни в коем случае. Просто хочу, чтобы те, кто выходит на лед, не успокаивались на достигнутом. Да, хоккей стал другим, но одно осталось неизменным: игре по-прежнему нужно отдавать душу и сердце.

- Вас так любили в Монреале, что однажды это привело к печальным последствиям. Помните?

- А как же! Шел 1955 год. В первом периоде матча с "Бостоном" я подрался с кем-то из защитников. Причем лайнсмен держал меня сзади, позволяя сопернику наносить удары. После того как нас разняли, пришлось сказать судье, чтобы он так больше не делал. Но история повторилась и во второй, и в третьей 20-минутках. В конце концов мое терпение лопнуло, я вырвался из объятий лайнсмена и в воспитательных целях несколько раз ему двинул. После этого случая Кларенс Кэмпбелл, который тогда был президентом НХЛ, дисквалифицировал меня на три оставшиеся игры чемпионата и на все матчи плей-офф. В Монреале начались массовые беспорядки, городу причинили ущерб в полмиллиона долларов. Сейчас об этом можно вспоминать с улыбкой, а тогда было не до смеха.

- Вы следите за сегодняшним хоккеем?

- Конечно. Знаю, что после меня появился Павел Буре, которого называют Русская Ракета. Кстати, прозвище Ракета мне дал журналист Баз О'Мир. Моего младшего брата Анри из-за его небольшого роста нарекли Карманной Ракетой. Буре умеет забивать голы - знаю, что в одном матче на Олимпиаде в Нагано он забросил пять шайб. Если он сделает это еще раз в одной из игр НХЛ - наши фамилии во всех справочниках будут стоять рядом.

- Как вы относитесь к тому, что многие ваши рекорды побиты?

- Спокойно. Даже радуюсь, потому как подобное по силам только классным хоккеистам - Бобби Халлу, Уэйну Гретцки, Дэррилу Ситтлеру, Горди Хоу... После завершения карьеры игрока я предложил лиге учредить приз для лучшего бомбардира регулярного сезона. Недавно решение было принято, и теперь в лиге появился "Приз Мориса Ришара". Сейчас я чувствую себя неплохо и в январе постараюсь приехать в Тампу на "Матч всех звезд", где трофей представят болельщикам. Мне будет приятно до него дотронуться.

Всеволод КУКУШКИН