28 ДЕКАБРЯ СТАНЕТ ИЗВЕСТЕН НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ

КАНДИДАТ

Олег ДОЛМАТОВ

ЧТОБЫ ВОЗГЛАВИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КОМАНДУ, НАДО БЫТЬ К ЭТОМУ ГОТОВЫМ

Еще полгода назад Олег Долматов работал в скромном новороссийском "Черноморце", и никто даже предположить не мог, что к концу декабря он превратится в одного из кандидатов на пост главного тренера сборной России. О Долматове заговорили в полный голос , когда он перешел в ЦСКА и провел фантастический второй круг. Однако Долматов оказался единственным из кандидатов, кто сразу же после отставки Анатолия Бышовца в категоричной форме исключил возможность своего появления на освободившемся месте. Более подробный разговор с главным тренером ЦСКА состоялся у корреспондента "СЭ" вчера - после звонка в Шарджу, где армейская команда проводит восстановительный сбор.

- Как вы прокомментируете нынешнюю ситуацию вокруг сборной ?

- Я был категорически против отставки Бышовца. Остаюсь при своем мнении и сейчас. Человеку надо было дать определенное время для того, чтобы он смог реализовать свои возможности. Раз уж так получилось, что мы не смогли попасть в финальную часть европейского первенства, Бышовец мог полностью сосредоточиться на творчестве, у него была бы масса времени для того, чтобы в течение оставшихся трех с половиной лет подготовить достойную команду к чемпионату мира 2002 года. Кроме того, именно мы, тренеры, поддержали в свое время кандидатуру Бышовца, и сейчас негоже было от него отворачиваться.

- Разве вы, тренеры, принимали участие в назначении Бышовца? Тренерского совета ведь тогда не было.

- Однако, несмотря на это, у каждого из нас, как я знаю, интересовались мнением по поводу его назначения. Я тогда выступил в поддержку Бышовца. Знаю, что такого же мнения придерживалось большинство тренеров. Этот человек имеет огромный опыт, чего-то в своей работе уже добился - он заслуживал того, чтобы возглавить сборную.

- Но ведь этот тренер проиграл все, что только можно. В любых других странах с такими неудачниками не церемонятся.

- Не знаю... Возможно, это и так.

- Какой вы находите нынешнюю сборную?

- В не очень приглядном виде. Это касается и ее игры, и состава. Я уже устал слушать, что у нас, дескать, происходит смена поколений. Это - естественный процесс, он должен идти сам собой, и с этим сталкивается любая сборная. Мы же по-прежнему делаем ставку на легионеров, часто отдавая предпочтение тем, кто ничего за рубежом добиться так и не смог. Кто-то однажды по ошибке решил, что раз футболист уехал за границу, то он - звезда европейской величины и должен привлекаться в сборную до конца дней своих. И ошибку эту мы с завидным постоянством повторяем снова и снова. Как-то Бышовец сказал, что он делает ставку на легионеров, потому что в России нет хороших игроков. Ну, может, есть один-два, не больше. А нет их потому, что мы сами перестали смотреть на них, как на потенциальных игроков сборной. Хорошие футболисты в нашем чемпионате, уверен, есть. Достаточно одного-единственного примера - Веретенников. Я никак не пойму, почему этого футболиста, который порой в одиночку решает исход борьбы, так ни разу и не пригласили в национальную команду.

- Если бы вы были тренером сборной, то пригласили бы в нее Веретенникова ?

- Дело не в том, кто был бы тренером сборной. Дело в Веретенникове. За него говорят его успехи, а не слова тренеров.

- Судя по всему, вы считаете, что ставку надо делать на игроков, выступающих в российском чемпионате ?

- Да, именно так. То поколение, которое играет сейчас за границей, - уже потерянное. Эти футболисты провалили все турниры, какие только можно. Мы не должны оглядываться назад, если хотим чего-то добиться.

- Значит, сейчас в состав сборной нужно приглашать только молодых футболистов ?

- Ну почему только молодых! Процесс их ввода в сборную должен идти постепенно. Нельзя сразу обрубать все концы. Вот Веретенников, например, хотя уже и возрастной футболист, думаю, очень бы помог сборной. Мне кажется, он смог бы передать молодым футболистам то, что им как раз необходимо.

- Но ведь теоретические шансы попасть на чемпионат Европы у нас еще остались, однако, если сборная серьезно обновится, они наверняка сразу исчезнут.

- Ну давайте тогда вернемся к тем игрокам, которые все уже провалили, окончательно потеряем шансы сыграть на чемпионате Европы и будем себя успокаивать тем, что у нас в запасе еще есть молодежь, которую мы не задействовали и которая, может быть, что-то сможет выиграть в будущем. Но почему с этой молодежью не шагнуть вперед уже сейчас?! К тому же, если честно, никаких шансов сыграть на европейском первенстве у нас уже нет. Надо целенаправленно готовиться к чемпионату мира.

- Как вы относитесь к идее создания базового клуба для сборной и чтобы тренер этого клуба встал у руля сборной ?

- Если это будет "Спартак" - то почему бы нет! Романцев - лучший тренер, его команда уже не раз доказывала Европе, чего она стоит. Думаю, Романцев действительно смог бы возглавить сборную.

- А если говорить о ЦСКА? Ведь в качестве базового клуба рассматриваются только две команды - "Спартак" и ЦСКА.

- У меня нет абсолютно никаких мыслей на этот счет. Все свои дальнейшие планы связываю только с армейским клубом.

- Но вы ведь можете остаться работать в ЦСКА, а при этом возглавлять еще и сборную.

- Я не смогу работать на два фронта. Не готов к этому. К тому же если представить, что такой вариант возможен, то я сразу же столкнусь с серьезными трудностями. Дело в том, что ЦСКА играет "в линию", а почти все остальные команды в высшем дивизионе предпочитают привычную схему с задним защитником. Думаю, игрокам всех команд будет непросто подстраиваться под нас.

- Это - непреодолимая преграда ?

- Может, и преодолимая, но здесь надо серьезно подумать.

- Возможно, что к 28 декабря, когда состоится тренерский совет и исполком РФС, у вас все-таки появится желание возглавить национальную сборную?

- Я в этом очень сомневаюсь... Нет, оно точно не появится. Да и зачем так предметно останавливать внимание на моей персоне, если у нас есть немало достойных тренеров, которые готовы и сами желают работать в сборной. Газзаев, например. Кроме него еще выделил бы кандидатуры Прокопенко и Семина.

- Итак, сейчас вы отказываетесь возглавить сборную. Но в будущем все-таки хотели бы попробовать себя на этом уровне?

- Работа в сборной - мечта любого тренера. Но к этому надо быть готовым. Я же сейчас этой готовности в себе не ощущаю. Ведь, по существу, - чего я добился ? Раньше работал на периферии, атакой серьезный клуб, как ЦСКА, возглавил всего-то полгода назад. Да, нам удалось занять второе место, но неслучайность нашего успеха мне и команде еще предстоит доказать.

Дмитрий ДЮБО