11 сентября 1998

11 сентября 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ПРИДЕТСЯ ЛИ РФС ПРИМЕНЯТЬ САНКЦИИ К ЦСКА И "СПАРТАКУ"?

10 октября сборную России ждет очередной соперник по отборочному турниру EURO-2000 - чемпионы мира французы. А уже 14-го, в Исландии, ей играть последний в этом году официальный матч. 3-4 очка в этих встречах - тот минимум, который сохранит наши шансы на благополучный итог. А времени до важнейших и беспрецедентных сдвоенных матчей совсем мало. В распоряжении Анатолия Бышовца меньше месяца и контрольный матч с испанцами, запланированный на 23 сентября. Однако в Гранаду смогут приехать далеко не все, на кого главный тренер рассчитывает. Во всяком случае, наставник ЦСКА Олег Долматов уже заявил, что своих игроков туда не отпустит.

Таким образом, спартаковский пример, когда ни один из наших чемпионов не прибыл на селекционный августовский сбор, оказался заразительным. В тренерских рядах по-прежнему нет единства, интересы главной команды заботят не всех. А жаль, ведь именно мобилизация совместных усилий позволила украинскому футболу занять очень солидную позицию.

С другой стороны, можно и клубных тренеров понять. У каждого вроде бы свои заботы, а главное руководитель сборной назначался без их участия. Не было ни тренерского совета, ни какой-то встречи под эгидой РФС, которая бы внесла единство в тренерские ряды. Пока не поздно, думается, необходимо такую встречу провести. Иначе от Украины мы отстанем не только на многие очки, но и на долгие годы.

Михаил ПУКШАНСКИЙ

ДОЛМАТОВ НЕПРЕКЛОНЕН...

- Вы по-прежнему намерены не отпускать своих игроков в сборную России на товарищеский матч в Испанию? - спросил армейского тренера Олега Долматова корреспондент "СЭ" Дмитрий ДЮБО.

- Да. Если бы после этой игры у нас был бы не такой важный и принципиальный поединок, как с московским "Спартаком", я, может быть, и подумал. К встрече со "Спартаком" мы должны готовиться очень серьезно. К тому же матч с испанцами ничего нам не дает, это обычная товарищеская игра. Если руководству сборной надо кого-то проверять, то у нас есть достаточно легионеров, которые действительно нуждаются в такой проверке. В таком случае и затраты на переезды значительно сократятся. А игроки российского чемпионата и без того на виду.

-Но ведь из "Спартака" тоже могут быть вызваны игроки, которые затем приедут в расположение своей команды за день до ключевой игры.

- Сейчас из этой команды в национальную сборную не приглашают ни одного футболиста.

-ЦСКА, стало быть, уже получил вызов на матч в Испанию Семака, Варламова и Минько?

- Нет, и если его не последует, для клуба на данный момент это станет только положительным моментом.

-Вы можете изменить свое мнение, скажем, под давлением РФС?

- Я бы очень не хотел этого делать. Но для начала, как мне кажется, со мной должен кто-то связаться и обсудить сложившуюся ситуацию.

...И РОМАНЦЕВ ЕГО ПОДДЕРЖИВАЕТ

Пресс-атташе "Спартака" Александр ЛЬВОВ специально для "СЭ" сообщил реакцию главного тренера команды Олега Романцева на возможный вызов его подопечных на матч со сборной Испании:

- Достаточно заглянуть в календарь, чтобы понять причину того, почему не представляется возможным отпустить игроков "Спартака" в сборную. 20 сентября нам предстоит матч с "Ростсельмашем", 26-го - с ЦСКА, а уже 30-го - с мадридским "Реалом". Если футболисты поедут в Испанию, то матч с "Реалом" будет для них четвертым за 10 дней. Не надо быть специалистом, чтобы понять, каким образом этот вызов в сборную повлияет на состояние и подготовку команды к самым важным матчам сезона. Тем не менее еще раз подчеркну, что "Спартак" на протяжении последнего времени, за исключением двусторонней игры, никогда не отказывал тренерам сборной. Наши футболисты дорожат возможностью выступать за главную команду страны.

БЫШОВЕЦ НЕ ВИДИТ СМЫСЛА УБЕЖДАТЬ АРМЕЙЦЕВ

- Решение внести в календарь сборной еще один товарищеский матч принимал Совет Лиги с согласия президентов клубов. На том заседании присутствовал и президент ЦСКА, который не высказал никаких возражений. Необходимость матча с испанцами, думаю, очевидна. Нам нужно закрепить достигнутое и внести в игру необходимые коррективы, - сказал Бышовец корреспонденту "СЭ" Юрию БУТНЕВУ.

-Вы не собираетесь переговорить с Долматовым?

- Не вижу в этом необходимости. В сборную будут вызваны не только игроки ЦСКА, но и "Спартака", "Ротора", "Локомотива". Поэтому все ведущие клубы будут в равных условиях. Другое дело, что отдельным игрокам можно варьировать нагрузки. Здесь нетрудно найти компромисс.

В РФС КЛУБНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ РАСЦЕНИВАЮТ КАК НОЖ В СПИНУ

-Судя по всему, сборная в очередной раз недосчитается нескольких вызванных игроков. Что собираетесь предпринять? - вопрос генеральному секретарю РФС Владимиру Родионову.

- Прежде чем дать испанцам положительный ответ, мы заручились абсолютной поддержкой наших клубов. На заседании Совета ПФЛ все дали добро на участие в этой игре своих футболистов. В том числе представители "Спартака" и ЦСКА. Нынешние их заявления иначе как удар ножом в спину назвать не могу.

-Такие демарши уже стали традицией. Не пора ли применить силу?

- В данном случае мы имеем дело с нефиксированной датой игры сборной, и добрая воля клубов - отпускать игроков или нет. Но если ты уже сказал "да", как можно ставить сборную в такое вот положение? А вынесение санкций - прерогатива дисциплинарного комитета, на рассмотрение которого этот вопрос, возможно, и будет вынесен.

ИГРОКИ СБОРНОЙ РОССИИ В ПОСЛЕДНЕМ ТУРЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА

Как сыграли те 12 футболистов, которые готовились в Новогорске к матчу со сборной Украины (оценки "СЭ").

Евгений ВАРЛАМОВЦСКА -6,5.

ЦСКА - Балтика -2:0. Несмотря на то, что все игроки армейской команды действовали отлично, именно Варламов был выбран лучшим игроком матча, за что получил специальный приз. Как и во всех последних матчах, никому не уступал в единоборствах.

Сергей СЕМАКЦСКА -6,5.

ЦСКА - Балтика -2:0. Был очень мобилен и несколько раз мог отличиться. Кроме того, дважды выводил партнеров на голевые позиции.

Валерий МИНЬКОЦСКА -6,5.

ЦСКА - Балтика -2:0. Выглядел очень уверенным на своем правом фланге обороны. Даже в сложных ситуациях без колебаний принимал правильные решения. Совершил несколько острых проходов к штрафной балтийцев.

Егор ТИТОВСпартак - 6,5.

Спартак - Тюмень -7:6. Прекрасно взаимодействовал с Ширко, раз за разом отдавая ему острые передачи на выход. Правда, ограничился всего одним голевым пасом.

Александр ФИЛИМОНОВСпартак -6,5.

Спартак - Тюмень -7:0. Несмотря на то, что сыграл лишь две трети матча, дважды выручил свою команду, ликвидируя выходы один на один. Был заменен только из-за того, что Сметанину нужна игровая практика.

Валерий ЕСИПОВРотор -6,5.

Ротор - Уралан - 3:1. После долгого перерыва занял место в полузащите на правой бровке поля. Успевал отрабатывать и в обороне, и в атаке, часто смещаясь при этом в центр. Сделал голевую передачу.

Александр ШМАРКОРотор - 6,0.

Ротор - Уралан -3:1. Цепко играл на своем левом фланге обороны. Все опасные атаки "Уралан" развивал на противоположном крае.

Алексей СМЕРТИНУралан -6,0.

Ротор - Уралан -3:1. Вновь поразил работоспособностью. Во втором тайме был организатором большинства атак элистинцев. Но в отличие от предыдущих матчей оказался в своей команде не самым лучшим.

Игорь ЧУГАЙНОВ Локомотив - 6,0.

Ростсельмаш - Локомотив -2:2. Несмотря на то, что "Локомотив" пропустил два гола, его либеро оказался одним из лучших в своей команде.

Олег ТЕРЕХИНДинамо -6,0.

Зенит - Динамо -1:1. Нагнетал давление на питерскую оборону, но сам воротам "Зенита" почти не угрожал.

Алексей ИГОНИНЗенит - 5,5.

Зенит - Динамо -1:1. Провел средний для себя матч.

Юрий КОВТУНДинамо -5,0.

Зенит - Динамо -1:1. Сыграл неудачно по сравнению со своими партнерами по сборной. Часто не успевал за оппонентами, а в конце первого тайма запомнился симуляцией травмы, которую он будто бы получил в столкновении с кем-то из зенитовцев.

Прямой эфир
Прямой эфир