Газета Спорт-Экспресс от 7 сентября 1998 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

7 сентября 1998

7 сентября 1998 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000. Отборочный турнир

Группа 4

УКРАИНА - РОССИЯ - 3:2

Анатолий БЫШОВЕЦ

ВТОРОЙ ТАЙМ ПОКАЗАЛ, ЧТО МЫ - НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ

После окончания пресс-конференции корреспонденту "СЭ" удалось взять эксклюзивное интервью у Анатолия Бышовца. Нашу беседу не раз прерывали многочисленные киевские знакомые главного тренера российской сборной, которого, кстати, очень тепло приняли украинские журналисты, не раз аплодировавшие во время его выступления на пресс-конференции, и любители автографов, но она все-таки состоялась.

-Вы неоднократно говорили, что одним из определяющих факторов в таком матче будет опыт. Тем не менее на поле вышло много игроков, выступающих в российском чемпионате и такого опыта не имеющих.

- На то были объективные причины. Небольшие травмы получили Добровольский и Мостовой. Первому повреждение задней поверхности бедра и побаливающее колено вообще не позволили сыграть. Что же касается второго, то у него повреждение передней поверхности бедра, и мы рассчитывали, что Саша сможет сыграть второй тайм. Это было согласовано с доктором.

-Как отнеслись некоторые легионеры, в частности, Карпин, к вашему решению не выпускать их в стартовом составе?

- Вполне нормально. Ребята поняли, что речь идет об интересах команды, никаких претензий не было.

-Сейчас вы видите какие-то ошибки в определении состава?

- Нет. Просто сыграла негативную роль психологическая неготовность ребят к такому неудачному началу матча. К тому же не было взаимопонимания у игроков обороны, которые играли в таком сочетании впервые, - Варламова, Ковтуна, Минько, Яновского и Чугайнова. Только во втором тайме что-то стало получаться, но тут, к сожалению, случился этот злосчастный пенальти, и мы остались вдесятером. Команда продолжала атаковать, но у нас появились бреши в обороне, чем две такие звезды, как Ребров и Шевченко, не могли не воспользоваться.

-На последней предматчевой пресс-конференции вы критиковали Варламова - и тем не менее рискнули выпустить его на поле с первых минут.

- Сомнения у меня были, но он их развеял по ходу тренировочной работы. И сегодня я убедился, что он готов играть на совершенно другом уровне, чем прежде.

-Вам не кажется не самым удачным вратарский выбор?

- Может, кое-что в этом отношении и оставляло желать лучшего, но никаких претензий к голкиперам у меня нет. Им не хватило не мастерства, а удачи.

-Показалось, что в начале игры вы попытались скопировать игровую модель "Зенита".

- Нет, то, как мы играли, никакого отношения к "Зениту" не имело. Мы исходили из возможностей соперника. Вы прекрасно видели, что представляет собой эта команда, да еще при переполненном стадионе. И посмотрите на организацию нашей обороны. Она была конкретно под этого соперника. И только грубые ошибки помешали реализовать задуманное.

-Поначалу создалось впечатление, что вы рассчитывали на нулевую ничью. После быстро пропущенного гола не было желания сразу сменить тактику и сделать замену?

- Каждая замена должна быть обоснованной. В такую игру входить очень сложно, и делать тут резкие, необдуманные шаги - смерти подобно. В конце концов замены пришлось сделать, и я очень рад, что удачно сыграл вышедший на поле Мостовой. Мы очень боялись, что он усугубит травму, но, слава Богу, все обошлось.

-Почему вы не сделали перестановок в перерыве?

- К концу первого тайма улучшилось взаимопонимание футболистов. Команда нащупала игру. А замены было необходимо проводить, учитывая физическую готовность игроков, которая оказалась разной. Характерен пример Канчельскиса, у которого во втором тайме начались судороги мышц ног. Немыслимая вещь! Это говорит о том, что не все "иностранцы" сейчас достаточно подготовлены. В перерыве мы думали о том, чтобы заменить его на Карпина, но дали возможность Андрею доиграть до того момента, когда это стало неизбежным.

-Вы не жалеете, что не взяли в команду Юрана?

- Нет. Колыванов сыграл очень хорошо.

-А о том, что в сборной не было ни одного спартаковца?

- Нет.

-Перед игрой вы не раз говорили, что поражение в Киеве - не смертельно.

- Продолжаю это утверждать и сейчас. Чудес не бывает, и матч лишь подтвердил возможности сборной Украины. За 6 дней невозможно сделать команду, которая играла бы на равных с соперниками, у которых полное взаимопонимание. Хотя второй тайм меня обнадежил и показал, что мы - на правильном пути.